• пятница, 29 Марта, 02:23
  • Baku Баку 7°C

Остановись, мгновенье…

14 июля 2015 | 15:17
Остановись, мгновенье…

ОБЪЕКТИВ
Благодаря запечатленным навсегда мгновениям жизни мы можем видеть пейзажи, которых больше нет, лицезреть знаковые события, а также яркие эпизоды из жизни любимых и вовсе незнакомых людей. Кажется, фотографом быть проще простого: щелкнул кнопкой - и кадр готов. Это верно в отношении любительских снимков, тогда как фотография профессиональная - настоящее произведение искусства.
Чтобы поговорить об этом виде искусства и о профессии фотографа в целом, мы встретились с заслуженным деятелем искусств Азербайджана, широко известным за пределами нашей страны фотографом и кинооператором Рафаилом Гамбаровым.
С самых азов
Его путь в мир фотоискусства продиктован собственным выбором, хотя и предопределен случаем. Когда маленький Рафик пошел в первый класс в середине далеких 1950-х, его старшая сестра Солмаз решила записать его в какой-нибудь кружок, чтобы ребенок с детства имел увлечение. И они отправились во Дворец пионеров, где он выбрал музыкальный кружок, но поскольку прием туда уже был завершен, пришлось довольствоваться фотостудией.
Никто и не предполагал тогда, что именно это откроет ему путь в профессию... Сестра, на тот момент учившаяся в университете и подрабатывавшая лаборантом, потратила ползарплаты на фотоаппарат «Смена-3», благодаря которому будущий профи осваивал азы сложного искусства вплоть до окончания школы.
Как признается он сам, именно тогда пришло осознание того, что отныне жизнь его будет связана с фотографией. Заветной мечтой юноши было поступление в московский ВГИК на кинооператорский факультет, но тогда она еще не обрела реальных очертаний. Однако когда в 1965 году его знакомая по бакинскому фотокружку Наталья Ситникова поступила в МГУ на факультет фотожурналистики, он понял, что тоже сумеет достичь желанной цели.
За мечтой - в столицу
- Итак, вы отправились покорять Москву…
- В 1966 году я окончил школу и решил поговорить с отцом о поступлении в московский вуз. Он сразу согласился, но с одним условием: с финансами на поездку в Белокаменную поможет, но в случае провала денег на повторную попытку не даст.
Я тут же согласился и вскоре вместе с Солмаз отправился в Москву, прихватив с собой 30 своих лучших, на мой взгляд, фотографий для участия в так называемом творческом конкурсе. Приехав в Москву, я сразу отправился в МГУ подавать документы на факультет фотожурналистики, и тут выяснилось, что прием сюда осуществляется один раз в четыре года…
Не теряя надежды, я купил газету и наткнулся на объявление о приеме во ВГИК на кинооператорский факультет. Это было 24 июня - в последний день приема на данный факультет.
- Опять случай?
- Получается так. С утра пораньше придя в институт кинематографии со своими фотоработами, в вестибюле я столкнулся с мужчиной, у которого спросил, куда, собственно, отдавать свои фотоработы для творческого конкурса. Тот объяснил, что принимают их только по почте. Я объяснил ситуацию, рассказал, что приехал из далекого Баку в надежде поступить в МГУ, но мало того, что там меня постигло разочарование, так еще и во ВГИКе нет шансов…
Мужчина выслушал меня и пригласил пройти за ним. Фотографии мои ему понравились, но тут возникла еще одна загвоздка - для поступления необходимо направление, так как на факультет выделяется лишь одно место на каждую союзную республику. Но он распорядился, чтобы мне, Рафику Гамбарову, выписали допуск к экзаменам. Тут я немного осмелел и поинтересовался, кто же он, этот таинственный незнакомец, который, по сути, решил мою судьбу. Тот представился: Леонид Васильевич Косматов - и я не поверил собственным ушам, ведь это был легендарный кинооператор, лауреат трех Сталинских премий, снявший легендарную картину «Битва за Берлин».
Так я прошел первый этап своего главного экзамена в жизни. Дальше меня ждало еще семь: четыре по специальности - по ним нужно было получить только пятерки, иначе не проходишь конкурс, так как на одно место претендовало 47 человек. В итоге мне удалось сдать все экзамены на «отлично», и я был зачислен на факультет кинооператорского искусства во ВГИК.
- Какие фильмы вы сняли во время учебы?
- Как-то раз ко мне подошел студент режиссерского факультета Александр Садковой и предложил совместную работу - документальный фильм о выдающемся скульпторе Александре Кибальникове. Я согласился, и вскоре мы приступили к работе, результатом стал документальный фильм «Встречи в мастерской», за который мы с А.Садковым получили призы: он - как режиссер, а я - как кинооператор.
Должен признаться, всем, чему я научился в техническом мастерстве операторского искусства, я обязан именно Саше Садковому, который сыграл в моей жизни огромную роль. Дело в том, что он пригласил меня поехать с ним в Куйбышев (ныне Самара), где я работал на студии кинохроники, много ездил, снимал сюжеты. Этот город стал мне очень близок, и в первую очередь благодаря замечательному коллективу студии.
По окончании института мне предложили здесь постоянную работу, но поскольку я был единственным сыном в семье и не мог оставить своих родителей, вернулся в Баку. В 1969 году на куйбышевской студии я познакомился с девушкой, которая стала моей супругой, - летом нашей семье исполняется 45 лет. У нас двое сыновей: старший - экономист, юрист, живет в Москве, младший - программист, окончил МГУ, живет в Бельгии.
- На родине вы больше работали в качестве оператора или фотографа?
- Более 10 лет я проработал на «Азербайджанфильме», где снимал как документальные (около 30), так и художественные ленты (около 20). Мне посчастливилось работать с такими выдающимися азербайджанскими режиссерами, как Расим Оджагов, Эльдар Гулиев, Аждар Ибрагимов, Октай Миргасымов, Тофик Исмайлов и другие. Фотоаппарат все эти годы повсюду сопровождал меня, менялись лишь его модель и возможности, но сам факт присутствия в моей жизни фотографии остается неизменным.
- Вы имеете непосредственное отношение к созданию Объединения фотографов Азербайджана - расскажите об этом.
- Как-то в Баку приехал директор международного кинофестиваля в Нанте, чтобы отобрать азербайджанский художественный фильм для участия в нем. Меня попросили с ним встретиться и помочь с выбором. Я познакомился с французом и пригласил его пожить у нас, катал по городу, знакомил с коллегами. Он был настолько очарован Баку, что предложил помимо кино организовать на фестивале еще и выставку азербайджанских фотографов, которая, кстати, имела грандиозный успех.
Поиск работ для выставки сплотил местных профессионалов, и в 1998 году мы зарегистрировали Объединение фотографов Азербайджана, которое я возглавлял на протяжении девяти лет. За это время мы принимали участие во многих международных выставках, сами проводили сотни подобных мероприятий. Тут собирались начинающие фотографы, которые сегодня обрели всемирную известность, в стенах нашего объединения знакомились творческие молодые люди и создавали семьи…
- Кого, на ваш взгляд, можно считать профессиональным фотографом?
- Для меня настоящий мастер - тот, кто живет на доходы от реализации плодов своего труда. На первый взгляд, наша профессия незатейлива, но это далеко не так - фотоаппарат есть практически у всех, но профессионалами становятся единицы. Свою первую награду я получил в 1963 году, когда занял второе место на общегородском конкурсе фотолюбителей. Кстати, я единственный азербайджанский фотограф, награжденный медалью за государственную службу. На I Международном гуманитарном форуме мне было присуждено второе место.
В 1996 году меня пригласили фотографом в Милли Меджлис, проработал там 16 лет. Кроме того, я доцент и вот уже 15 лет преподаю в Институте искусств.
- Какая фотография вам ближе - черно-белая или цветная?
- Конечно, черно-белая. Во-первых, потому что с нее началось мое увлечение фотоискусством, а во-вторых, черно-белое фото - эмоционально очень строгое, ничто не отвлекает внимания от сюжета и сути. Сегодня самым элитарным фотоконкурсом является World press photo, и большинство снимков его победителей - именно черно-белые. Есть, конечно, фото, где цвет помогает уловить суть, но есть работы, где он мешает. Что касается жанра фотоискусства, то мне особенно интересна портретная съемка.
- Сейчас все больше фотографов предпочитают цифровые фотокамеры…
- Я до сих пор люблю снимать на пленку. Фотографии, проявленные с пленки, обладают совершенно иной энергетикой, даже если вы сняли на пленку, а потом перевели в цифровой формат. Природа ее будет уже иной. Лично для меня фотография, снятая на пленку, более убедительна.
У меня есть своя лаборатория, и проявлять здесь свои работы огромное удовольствие для меня. Если же говорить о самой любимой работе, то лично я не смогу определить, какая это фотография. Как-то, оказавшись в Лувре, я стоял перед портретом Джоконды и думал: если - чисто гипотетически! - мне предложили бы выставить свою работу в этом всемирно известном музее, какая бы это была фотография? И вы знаете, я не нашел ответа на этот вопрос…
Каждый снимок - отдельная страница жизни, за каждым из них - своя история, а потому все они мне очень дороги. Сегодня у меня другая главная цель - упорядочить свой фотоархив. Когда мой сын, живущий в Бельгии, спросил, какой подарок я хотел бы получить на день рождения, я ответил, что мечтаю о собственном сайте. Он подарил мне его, и сейчас я работаю над ним, думаю, что уже скоро он будет полностью готов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать