• пятница, 29 Марта, 06:02
  • Baku Баку 5°C

История Нахчывана

11 июля 2015 | 12:05
История Нахчывана

ИССЛЕДОВАНИЕ
«Историю нужно принимать, осознавать и оценивать такой, как она есть. Историю нельзя искажать, но нельзя забывать и о «черных пятнах», черных страницах нашей истории». Это высказывание общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева должно служить компасом для каждого историка-исследователя, совершающего странствие в прошлое ради лучшего будущего. Ибо история - не просто выстроенные в хронологической последовательности события, которые когда-то имели место. История - это наука, не столько утверждающая, сколько доказывающая, а также учеба, постижение того, кто ты и почему. И учеба эта приносит свои достойные плоды только в том случае, если история написана не на основе мифов и фантазий, а реально происшедших фактов, отраженных в документах, проанализирована и взвешена.
В этом контексте история Нахчывана - неотъемлемой части Азербайджана - важна не только с точки зрения сугубо исторической, но и стратегической и геополитической. Нахчыван сегодня - не просто одна из исторических областей Азербайджана, которая волею политических судеб оказалась оторванной от остальной родины. Нахчыван - один из старейших культурных центров Ближнего и Среднего Востока и важнейших центров формирования азербайджанской государственности. Интересно, что само название «Нахчыван» имеет несколько толкований: «нагши-джахан» - «краса мира», «нух-чихан» - место выхода на сушу с ковчега Ноя после всемирного потопа. Но при всех различиях этимологии в глазах большинства азербайджанцев этот край представляется твердыней, цитаделью государственности.
Вот почему общенациональный лидер Гейдар Алиев придавал столь большое значение изучению истории Нахчывана, считая это задачей не только научной, но и стратегической важности. Особенно после возвращения Гейдара Алиева к власти (1993-2003) этот вопрос находился в центре внимания государственной политики.
Требование времени
Начиная с 90-х годов прошлого века проведено множество исследований по отдельным отрезкам времени и проблемам истории Нахчывана. Археологические экспедиции добыли важные и интересные материалы, проводились международные конференции и симпозиумы, устраивались диспуты. Следует отметить многочисленные исследования и разработки в Нахчыванском отделении Национальной академии наук Азербайджана, Нахчыванском государственном университете, других научных центрах.
Перечисленные факторы и обстоятельства настоятельно диктовали создание многотомного академического труда по истории Нахчывана. Поэтому распоряжение председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифа Талыбова «О подготовке и издании многотомника «История Нахчывана» от 6 августа 2012 года можно рассматривать как проявление внимания государства к этому важному делу.
Перелистывая недавно увидевший свет второй том монографии, воочию убеждаешься, что затраченные за минувший период усилия не пропали даром. Многотомник по истории края становится реальностью благодаря напряженной творческой работе ученых Нахчыванского отделения НАНА, стимулом для которых служит уважительное отношение не только к самой истории, но и к историкам.
Второй том монографии, изданный несколько месяцев назад на высоком полиграфическом уровне, охватывает временной отрезок от середины XVIII до конца 30-х годов XX века. Этот период вполне можно назвать переломным, поскольку сюда попадают такие важнейшие события, как вхождение края вместе с североазербайджанскими землями в состав Российской империи и установление коммунистического режима со всеми вытекающими последствиями. Том составлен на основе многочисленных архивных документов, включая новые исследовательские работы и материалы периодической печати на пяти языках. В работе над изданием участвовало 12 человек. Красноречивый факт: при работе использовано более 300 документов из различных архивов трех стран.
Ханства
Первая глава тома посвящена крайне противоречивому и неоднозначному периоду в истории Азербайджана - периоду ханств. В этой главе, авторами которой являются член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Фахреддин Сафарли и доктор философии по истории, автор серьезных исследований по истории Нахчыванского ханства, доктор философии по истории Муса Гулиев, содержатся всесторонние сведения о возникновении, политической истории, системе управления Нахчыванского ханства, о расцвете его в годы правления Калбалы хана I, взаимоотношениях с соседними ханствами, составе населения, социально-экономической жизни, городах. Наряду с этим приведены данные по состоянию просвещения и образования, искусства, зодчества, а также об эпиграфических памятниках.
Исторические факты проанализированы с научной точки зрения, и в то же время отброшены искажения исторических фактов конъюнктурного характера, в угоду интересам империалистических кругов. В главе проясняются самые важные моменты истории Нахчыванского ханства, которое представляло собой полноценное государство со всеми надлежащими атрибутами - территорией, вооруженными силами, флагом, гербом, аппаратом управления. Авторы, основываясь на фактах, доказывают, что в период феодальной раздробленности и активизации внешней агрессии исторические судьбы Нахчывана были тесно связаны с Азербайджаном. Нахчыванское ханство, которым правил отважный ханский род Кенгерли, во многом явилось историческим преемником азербайджанского государства Атабеков.
Военное строительство
Во второй части главы рассказывается о политической истории и системе управления Нахчыванского ханства. Авторы комментируют высказывания ряда исследователей и научные труды по данной теме, приводят обширные сведения по исторической географии Нахчывана ханского периода, разъясняют символику на знаменах и штандартах ханства и ханского рода Кенгерли.
Одним из животрепещущих вопросов азербайджанской историографии является тема военного строительства в Нахчыванском ханстве. Авторы книги отмечают, что нахчыванская Конница Кенгерли на протяжении многих веков пользовалась известностью на Востоке, и в то же время на основе исторических источников доказывают беспочвенность утверждений российского дипломата В.Н.Григорьева об отсутствии в Нахчыванском ханстве регулярной армии. В книге указывается, что ханство располагало постоянными вооруженными силами, и что та же Конница Кенгерли имела специальную форму единого образца, всадники привязывали к головам лошадей красные капоры - повязки, которые отличали это соединение от других частей и отрядов. Обращают на себя внимание также определенные признаки, позволяющие говорить о связях с Гызылбашами нахчыванских ханов, которые традиционно выступали ярыми поборниками ислама, а после Сефевидов не желали признавать власть их преемников - Афшаров и Каджаров. Как отмечают авторы книги, в этом контексте представляет важность исследование роли ханов Кенгерли, долгое время находившихся на службе у Сефевидского государства, как идейных наследников гызылбашей - Сефевидов.
Дипломатия нахчыванских ханов
В разделе «Нахчыванское ханство при Калбалы хане I» повествуется о дипломатическом искусстве нахчыванских ханов, и особенно - Калбалы I. Авторы подчеркивают, что в дипломатической борьбе за родину нет постоянных друзей и постоянных врагов, а есть постоянные интересы, и с этой точки зрения рассматривают шаги нахчыванских ханов по налаживанию союзнических отношений с Россией. В книге подчеркивается, что тот авторитет, который нахчыванские ханы сумели снискать у российского императора, позже сыграл важную роль в предотвращении вероятных бедствий. Кроме того, приведены новые интересные сведения об исторических заслугах того же Калбалы хана I в защите Иреванского ханства и управлении им.
Оккупационная политика
Во второй главе - «Российская оккупация Нахчыванского ханства» - обстоятельно описана российская оккупация Нахчыванского и Иреванского ханств, которые последними среди азербайджанских ханств утратили суверенитет. В этой главе, автором которой является член-корреспондент НАНА Захмет Шахвердиев, характеризуется общественно-политическое положение в Нахчыване конца XVIII - начала XIX века, а также последствия первой российско-иранской войны в исторической судьбе Нахчывана. Подробно описаны вторая российско-иранская война и оккупация Нахчыванского ханства российскими войсками, положения Туркменчайского мирного договора (1828 г.), касающиеся Нахчывана. Весьма познавательны и важны с точки зрения истории не только Азербайджана, но и всего Кавказа позаимствованные из надежных источников статистические данные об организованном переселении Россией армян на территорию Нахчыванского ханства. Авторы справедливо отмечают, что нынешние необоснованные притязания армянских националистов являются последствиями этнодемографических изменений, вызванных целенаправленной политикой России в описываемое время.
Представляет значительный интерес также раздел данной главы, в котором говорится об изменениях в административной системе управления краем после российской аннексии.
Против русского царизма
Третья глава книги посвящена истории Нахчывана XIX века. Авторы различных разделов - академик Иса Габиббейли, члены-корреспонденты НАНА Фахреддин Сафарли и Захмет Шахвердиев, доктор философии по истории Вагиф Мамедов. В ней описываются политическая обстановка в крае под российским управлением, его социально-хозяйственная жизнь, аграрные реформы, анализируется процесс зарождения и развития капиталистических отношений. Борьба местного населения против русского царизма, в том числе крестьянские восстания, рассмотрены с позиций азербайджанской историографии. Приводятся также сведения о состоянии науки и образования, литературе, театральной жизни, развитии искусства и архитектуры, указывается важность открытия первой в Нахчыване уездной школы, появления светских школ, первых театральных постановок и научных трудов с точки зрения прогресса края.
Идея независимости
Начало XX века характеризуется в монографии как период подъема идей политической независимости и их кратковременного претворения в жизнь благодаря стечению международных и местных политических и военных факторов. Наряду с этим данный период отмечен трагическими событиями, которые стали черной страницей истории Азербайджана, - невиданным геноцидом азербайджанцев со стороны армянских экстремистских группировок. Нахчыван в указанное время являлся одним из важнейших центров пробуждения политической мысли, национального самосознания в Азербайджане, и в то же время здесь происходили кровавые эксцессы дашнакских отрядов против мирного населения. Этому смутному и противоречивому времени посвящена 4-я глава тома, авторами которой являются академики Исмаил Гаджиев и Иса Габиббейли, член-корреспондент НАНА Фахреддин Сафарли, доктора философии по истории Эльман Джафарли, Эмин Шихалиев, Эльчин Заманов, Ибрагим Кязымбейли, Вагиф Мамедов.
Вначале дается обзор социально-политической обстановки в крае начала XX века, затем описываются кровавые погромы мирного населения Нахчывана со стороны банд дашнаков в 1905-1907 годы. Подробно анализируются события в крае периода Первой мировой войны, провозглашение Араз-Тюркской республики, связи Нахчыванского уезда с Азербайджанской Демократической Республикой. В данной главе впервые представлены тезисы по некоторым историческим вопросам, которые долгое время были дискуссионными. Так, на неопровержимых фактах доказывается, что поначалу провозгласить Араз-Тюркскую республику планировалось в селе Гамарли, но из-за наступления регулярных войск Армении церемония была проведена в Нахчыване, который и стал столицей новой республики. Помимо этого, академик И.Гаджиев ясно обрисовал взаимоотношения между Араз-Тюркской и Юго-Западной Кавказской республиками.
В данной главе широкое место отведено политике зарубежных стран относительно Нахчывана, рассмотрены также этнодемографические процессы в регионе. На основе множества архивных документов характеризуются демократическое движение в Нахчыване начала XX века и ответные репрессивные меры российского правительства. Новыми подробностями насыщены разделы о погромах, учиненных в Нахчыване армянами в 1918-1920 годы, о деятельности «Красного табора», причем ряд моментов по этим темам затронут впервые.
20-30-е годы XX века
Авторы последней, 5-й главы - «Нахчыван в 20-30-е годы XX века» - академики Исмаил Гаджиев и Иса Габиббейли, член-корреспондент НАНА Фахреддин Сафарли, доктора философии по истории Эльман Джафарли, Надир Гусейнбейли, Вагиф Мамедов. Глава начинается исследованием событий, связанных с установлением в крае советской власти, и сопоставительного анализа социально-политической обстановки указанного периода.
В разделе «Автономный статус Нахчывана» справедливо отмечается, что присвоение краю статуса автономии явилось объективной необходимостью и продиктовано общественными и политическими событиями 1918-1921 годов. При этом исторические обретения в области государственности достигнуты усилиями не внешних кругов, а жителей самого Нахчывана. Московский и Карсский договоры между большевистской Россией и Турецкой Республикой составили международный правовой фундамент достигнутого. В книге указывается, что благодаря упорству и мужеству жителей Нахчывана потерпели крах планы армян по аннексии края. В этом разделе представлены широкие сведения о заслугах видных государственных и общественных деятелей и дипломатов Азербайджана в сохранении Нахчывана как неотъемлемой части Родины. Далее приведены данные о состоянии промышленности, индустриализации, коллективизации, выступлениях нахчыванцев против советского режима, анализируется историческое и правовое значение конституций Нахчыванской АССР 1926 и 1937 годов.
Отдельный раздел главы посвящен сталинским репрессиям конца 30-х годов в Нахчыване, направленным, как и в других местах, на физическое устранение патриотически настроенных общественных деятелей и представителей интеллигенции. При этом авторы монографии на документальных фактах показывают, что большинство ключевых исполнителей, слуг режима в политических преследованиях - лица армянской национальности. В главе содержится анализ развития науки и культуры, литературы и искусства данного периода.
На страницах второго тома представлены таблицы, карты, фотографии видных исторических и военных деятелей, которые позволяют читателю получить более полное и наглядное представление об описываемых исторических событиях и о характере исторического процесса в крае в целом.
Эльнур КАЛБИЗАДЕ,
докторант Нахчыванского отделения НАНА,
главный консультант Госкомитета
по работе с религиозными организациями
Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать