• пятница, 29 Марта, 16:43
  • Baku Баку 14°C

Аргументированный ответ

08 июля 2015 | 12:35
Аргументированный ответ

СОТРУДНИЧЕСТВО
В столице Беларуси в городе Минске состоялась Международная школа историков, посвященная 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В ходе работы школы обсуждалась тема «Советский Союз во Второй мировой войне: актуальные проблемы истории и исторической памяти».
В работе школы приняли участие делегации из разных стран СНГ. Азербайджан на мероприятии представили доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой «История народов Кавказа» Бакинского государственного университета (БГУ), руководитель научно-исследовательской лаборатории «Армянских исследований» БГУ, заслуженный учитель Азербайджана, лауреат международной премии Сократа за заслуги в области науки, образования и инноваций Ирада Гусейнова и докторант кафедры «История народов Кавказа» Азим Гейдаров. На форуме профессор Ирада Гусейнова выступила с обстоятельным докладом на тему: «Азербайджан во Второй мировой войне».
О мероприятии, своем докладе и противостоянии с армянской делегацией в ходе форума в интервью газете «Каспiй» рассказала сама Ирада Гусейнова.
- Насколько важным было участие азербайджанской делегации в этом форуме?
- Этот международный форум имел большое значение для Азербайджана. Тема форума святая для всех, в том числе и для нас. Ведь участие советских народов во Второй мировой войне и обеспечении победы над гитлеровской Германией - не теряет актуальность и в наши дни. Также важно изучение этих страниц истории в настоящее время, с точки зрения патриотического воспитания молодежи. Мы эту историю прожили. Тем более что роль азербайджанского народа в обеспечении победы на гитлеровской Германией исключительна. Это надо признать.
Именно на этом моменте я сакцентировала внимание участников форума, указав на участие азербайджанского народа не только в боевых действиях на фронтах ВОВ, но в Движении сопротивления и, конечно же, в тылу. В период войны Азербайджан являлся основным, если не главным, источником нефти и вторым по значимости хлопковым регионом СССР. Именно Баку обеспечивал 90% потребностей СССР в авиационном бензине. Поэтому можно со всей уверенностью утверждать, что Азербайджан внес неоценимый вклад в дело нашей общей победы над врагом. Несмотря на голод, все трудности военных лет, Азербайджан руководствовался одним лозунгом: «Все для фронта, все для победы».
Помимо нефти и нефтепродуктов, вся экономика Азербайджана, как и всех республик бывшего СССР, была переведена на военные рельсы. У нас производились различные виды вооружений и боеприпасов. А наши войны доблестно били врага на различных фронтах. Как следствие боевых подвигов наших бойцов, 123 человека стали Героям Советского Союза, в их числе З.Буниятов (известный в Азербайджане ученый, академик), И.Мамедов (первый получил это почетное звание), И.Сулейманов, М.Абдуллаев, М.Аллахвердиев и др. Генерал-майор Ази Асланов дважды был удостоен этого высокого звания. 30 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 176 тысяч человек - награждены различными боевыми орденами и медалями. Азербайджан до сих пор гордится своими сыновьями и дочерьми, павшими смертью храбрых на полях Великой Отечественной войны.
В докладе я процитировала слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что история Второй мировой войны свидетельствует о том, что политика и идеология, основывающиеся на насилии, агрессии, оккупации, опирающиеся на ненависть и вражду с другими народами, обречены на гибель. Этими словами глава нашего государства обозначил значение истории как бесценного опыта построения мирного будущего для всех народов и сохранения памяти для молодых поколений. К сожалению, молодежь сейчас недостаточно проинформирована о тех событиях, которые происходили во время Второй мировой войны.
- Пришлось ли вам столкнуться с противодействием со стороны армянской делегации на форуме?
- В форуме были представлены делегации практически со всех стран СНГ. В их числе была и армянская делегация из пяти человек. Из них выступили трое, а от Азербайджана - только я. Но как хорошо, что мы там оказались и смогли дать достойный отпор армянским искажениям истории. В наше отсутствие они могли бы говорить о чем только угодно, уверяя присутствовавших в своей правоте. Но мы дали им достойный отпор. И как это им свойственно, они старались представить историю в выгодном им свете, не аргументируя высказывания конкретными фактами, фальсифицируя исторические события.
В своих выступлениях на заседаниях форума они говорили о так называемом «геноциде», не имеющем никакого отношения к теме Второй мировой войны. Их выступление дошло до маразма. Один из выступавших армян заявил буквально следующее: «В годы войны мы ожидали нападения Турции, но этого, к сожалению, не произошло!» (выделено специально - Ред.).
Безусловно, это вызвало мой ироничный вопрос, так как любой нормальный человек только радовался бы отсутствию нападения и войны, но только не армяне. И я выразила свой решительный протест против поднятия на форуме вопроса о вымышленном «армянском геноциде», призвав не выходить за рамки обсуждаемой на форуме темы. При этом я предупредила их, что в противном случае могу выступить и рассказать о тех преступлениях, которые осуществлялись со стороны армян в отношении азербайджанцев, начиная с XX века, и по сей день, принимая во внимание оккупацию 20 процентов территории Азербайджана и наличие у нас в стране миллиона беженцев.
На мое замечание незамедлительно отреагировали модераторы мероприятия и на следующий день всем делегациям, представителям Армении в первую очередь, было сделано серьезное замечание с просьбой не отходить от темы форума. Эта была еще одна победа азербайджанской делегации. Мы смогли поставить армян на место.
В кулуарах форума я еще раз предупредила представителя армянской делегации, который должен был выступать на следующий день, сказав, что в случае очередного упоминания о вымышленном «геноциде», я выступлю с пространным и обстоятельным докладом на тему тех зверств, которые армяне осуществляли в отношении азербайджанцев. Если армянская делегация готова к полемике, то ей быть. Однако армяне отступили и больше слова «геноцид» ни разу не произнесли.
В ходе дебатов наша делегация на высоком уровне защищала интересы азербайджанского народа, донесла до научной общественности правду об истории и культуре нашей страны.
В завершении я подарила результаты своих многолетних исследований - мои монографии, книги - «История народов Кавказа», «Гейдар Алиев: от политического руководителя к общенациональному лидеру», «Историческая энциклопедия Кавказа» участникам форума, а также директору Института истории Национальной академии наук Беларуси Даниловичу Вячаславу Викторовичу, заместителю директора академического Института всеобщей истории России Виктору Ищенко и др. Организаторы высоко оценили труд азербайджанской женщины-ученого, отметив, что для написания такой фундаментальной монографии - исторической энциклопедии Кавказа, я одна сделала то, что смогли бы сделать несколько Научно-исследовательских институтов. К слову, за данный труд в 2011 году я была удостоена международной премии Сократа в Великобритании в Оксфордском университете.
Стоит подчеркнуть, что издание энциклопедии Кавказа имеет не только большое научное значение, но и политическое. Так как энциклопедия Кавказа увидела свет не в Армении, Грузии или на Северном Кавказе, а в столице Азербайджана в городе Баку. Сегодня Азербайджан является ведущим государством Кавказа. Наша республика имеет весомые достижения не только в экономической, политической, социальной и культурной сфере, но и в научной. В стране ведутся серьезные научные исследования по кавказоведению, истории и культуре народов Кавказа, функционирует кафедра «Истории народов Кавказа», лаборатория «Армянских исследований» при БГУ.
***
Можно с уверенностью констатировать тот факт, что делегация Азербайджана под руководством профессора Ирады Гусейновой на самом достойном уровне представила нашу Родину на международном форуме, проведенном при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать