Эталон Игр

02 июля 2015 | 19:03
Эталон Игр

БАКУ-2015
Грандиозным представлением завершились в Баку первые в истории мирового спорта Европейские игры. Это было великолепное и красочное четырехчасовое шоу, признанное одним из самых ярких событий XXI века. Одним из тех, кто присутствовал на церемонии закрытия, был 28-летний российский дзюдоист, победитель Евроигр Беслан Мудранов (60 кг). Своими впечатлениями от 17 дней, проведенных в столице Азербайджана, он поделился с читателями газеты «Каспiй».
- Это были незабываемые, просто фантастические дни, проведенные в вашем славном городе. Все было замечательно организовано, на самом высоком международном уровне. К сожалению, все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Вот и 17 дней Евроигр пролетели в мгновенье ока. Поддержать меня приехал отец и младший брат Аслан - чемпион Европы по самбо. Проездом в Баку были и двоюродные братья, которые решили задержаться на один день, но вместо этого пробыли тут целых три. И все они дважды опаздывали на соревнования по дзюдо. Как вы думаете, по какой причине?
- Любовались славным городом Баку?
- (смеется) Именно… Видимо, это довольно распространенная причина, раз уж вас она совершенно не удивила. Баку - потрясающе красивый город. Мне много рассказывали о нем, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Старый город, именуемый у вас Ичери шехер, мне очень понравился, Приморский бульвар, да и просто архитектура города, фонтаны, скверы, чистота… В Баку гармонично соседствуют современные постройки и старинные здания. Люди у вас замечательные, доброжелательные, гостеприимные. А еще они очень хорошо понимают дзюдо. По реакции болельщиков сразу можно определить, разбираются они в спорте или просто пришли поддержать соотечественника. Однозначно: люди в Азербайджане любят и понимают все тонкости дзюдо.
- Буквально на одном дыхании вы дошли до финала, с большим преимуществом одолев в пути чеха Павла Петрикова, немца Тобиаса Энглмайера и голландца Эроена Моорена…
- На одном дыхании… А в дзюдо все делается на одном дыхании, потому что исход поединка решают доли секунды. Одно неточное движение, чуть-чуть рассеянности, и бой уже проигран. Поэтому в дзюдо как нигде требуется полнейшая концентрация.
- Тем не менее, в трех из четырех поединков, включая финал, вы победили иппоном.
- Иппон не стоит воспринимать как подавляющее преимущество одного дзюдоиста над другим. Согласен, в теории он является таковым, на практике же не всегда. Иппон лишь свидетельствует о том, что одному из дзюдоистов удалось подловить оппонента и провести решающий прием. Но это вовсе не означает, что он был на голову сильнее. Кстати, сравнительно легко мне далась вторая схватка, с немцем Тобиасом Энглмайером.
- То есть единственный выигрыш не иппоном?
- Именно так. А тяжелее всего мне далась финальная схватка с Орханом Сафаровым. До Евроигр мы встречались с ним дважды: один раз победил Орхан, другой - я. Так что общий счет был равным - 1:1. В принципе, нам неплохо удалось изучить друг друга за два предыдущих боя: манеру, сильные и слабые стороны. Я, например, знаю, какое движение предшествует у Орхана переходу из обороны в атаку, с какой стороны он предпочитает тянуть кимоно соперника. Или в какую сторону - влево или вправо - он чаще проводит прием. Все это - маленькие нюансы, из которых складывается противостояние опытных дзюдоистов. Уверен, Орхан тоже неплохо изучил меня. Разумеется, от турнира к турниру мы набираемся опыта, обогащается арсенал. Но базовые принципы нашего дзюдо, костяк и стиль остаются неизменными.
- О вас говорят, что начало любой схватки вы проводите немного слабее, чем вторую ее половину. Не оттого ли Орхан сразу же пошел в атаку?
- Болельщики и специалисты действительно уверены, что я прибавляю по ходу схватки. Ну, это их мнение. Лично мне так не кажется. Просто у меня привычка посвящать первую половину боя разведке. А разведка, как известно, не терпит шума. Что касается Орхана, то он действительно активно начал встречу. При неистовой поддержке родных трибун он задал бою быстрый темп, явно намереваясь решить судьбу «золота» уже в дебюте. Но потом все-таки сбавил обороты, потому что трудно на протяжении пяти минут поддерживать высокую скорость и работать первым номером, исключительно на атаку. К тому же при темповом дзюдо легко можно нарваться на контрприем.
- А на кону, между прочим, стояло два титула - соревнования по дзюдо шли также в зачет чемпионата Европы по дзюдо…
- Вот именно поэтому никто из нас не хотел рисковать. Мы действовали осторожно, у обоих были только предупреждения от судей и ни одного удачного приема.
- Ближе к концу вы заметили, что Орхан подустал… Так?
- Да, функционально ваш соотечественник устал быстрее меня. Я тоже устал, но услышал, как тренер меня подбадривает, подсказывает: «Давай, Бесик, он устал, надо дожать!». Эти слова вдохновили меня.
- А были ли вы в курсе, что в полуфинале с испанцем Франсиско Гарригосой Орхан потянул мышцу?
- Нет, о растяжении я понятия не имел. Я дважды смотрел в записи тот бой, но о травме не знал. В принципе, ничего кроме как атаковать мне не оставалось. Как я уже сказал, никому из нас не удалось провести результативного приема, оба сидели на предупреждениях. Но в пользу соперника было активное начало боя, и ему наверняка отдали бы «золото» как более активно работающей стороне. Не сомневаюсь, что именно такое решение бы и приняли судьи - отдали победу местному спортсмену. Мне нужна было безоговорочная победа, и в последнюю минуту я принялся расшатывать оборону Орхана, прессинговать, и за 17 секунд до конца он пропустил мою атаку.
- Теперь вы трехкратный чемпион Европы и победитель первых в истории Европейских игр. Какие ощущения?
- Честно говоря, я еще не отошел от настроя на борьбу. Такое впечатление, что осталось выиграть еще один бой. Конечно, радуюсь победе, но ждал несколько других эмоций. Надеюсь, они появятся, когда немного отдохну. В Челябинске, когда в впервые выиграл титул, то просто летал, был вне себя от счастья!
- Российские СМИ пишут, что Беслан Мудранов в очередной раз подтвердил свои притязания на участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
- Притязания? Я называю это проще - спортивным максимализмом. Не может спортсмен не желать выступить на Олимпиаде. А попав туда, он стремится к олимпийскому «золоту». Поэтому было бы противоестественно, если бы я не стремился попасть в Рио.
- Следующий старт - августовский чемпионат мира в Казахстане?
- Да, буду усиленно готовиться к нему. А вот я поеду туда или кто-то другой, это уже решать тренерскому штабу. Хотя процентов на 80 известно, что в весовой категории до 60 кг сборную России в Астане представлю именно я.
- Ну что ж, Беслан, больше спасибо за интересную беседу.
- И вам большое спасибо. Азербайджан - замечательная страна, которая подарила Европе фантастические Игры. Они войдут в историю мирового спорта как эталон проведения подобного рода мероприятий. И я горжусь, что принял в них участие и завоевал для своей Родины золотую медаль.
Мурад МАМЕДОВ