• пятница, 29 Марта, 05:47
  • Baku Баку 7°C

Трехсторонняя дипломатия

02 июля 2015 | 14:34
Трехсторонняя дипломатия

ВЗГЛЯД
Со времени прихода к власти в Азербайджане общенационального лидера Гейдара Алиева в 1993 году, официальный Баку начал выстраивать сбалансированную внешнюю политику, заключающуюся в равноудаленности от всех геополитических центров мира и невступлении в любые военно-политические блоки. Как результат заложенных в те годы базисов внешней политики Азербайджан поддерживает ровные, деловые отношения, как со странами Запада, так и с Россией и исламским миром.
Вместе с тем следует отметить, что за время правления Президента Ильхама Алиева, во внешней политике получил развитие новый тренд - трехсторонняя дипломатия. В первую очередь это треугольник Азербайджан-Турция-Грузия. Позже появился треугольник Азербайджан-Турция-Иран, а вслед за этим Азербайджан-Турция-Туркменистан.
Суть трехсторонней дипломатии
Формат троек, введенный официальным Баку, предусматривает создание условий для наиболее эффективного использования геополитического и геоэкономического потенциала Каспийско-Кавказского региона, а также урегулирование имеющихся противоречий между союзниками и предупреждение появления напряженности в их отношениях в будущем.
Трехсторонний формат помогает укрепить связи между Прикаспийскими странами и государствами Южного Кавказа, развивать экономики этих стран, обеспечить их сотрудничество в деле налаживания Евразийско-Европейского энергетического моста, усилить региональную безопасность и сбалансировать давление извне со стороны геполитических центров силы.
Безусловно, что локомотивами нового формата сотрудничества в регионе являются Азербайджан и Турция. Официальный Баку воспринимает как двусторонние, так трехсторонние и прочие многосторонние форматы сотрудничества исключительно с точки зрения обеспечения национальной безопасности Азербайджана, его устойчивого экономического развития и геополитической независимости.
Что касается братской Турции, то она играет жизненно важную роль в выстраивании Баку трехсторонней дипломатии. Связи с Анкарой усиливают позиции Азербайджана в переговорах по региональным проектам транзита углеводородов.
Следует отметить, что провозглашенная более десяти лет назад турецким правительством политика «ноль проблем с соседями», так и не принесла больших плодов, в принципе провалившись. С этой точки зрения участие в создаваемых Баку тройках можно расценивать и как частичный успех турецкой дипломатии, особенно в вопросе создания тройки Азербайджан-Турция-Туркменистан.
Посредством экономического и политического сотрудничества с Азербайджаном, Грузией и Туркменистаном Анкара усиливает свое влияние на Южном Кавказе и в Каспийском регионе в сфере экономики и безопасности. Помимо этого, Турция таким образом позиционирует себя в качестве необходимого транзитного коридора и энергетического хаба между странами Каспия и Европой, что стало более важно в последнее время в связи с украинским кризисом. А принимая во внимание тот факт, что взаимоотношения Анкары с Тегераном все еще далеки от совершенства, то треугольник Азербайджан-Турция-Иран помогает снизить вероятность военной конфронтации между Тегераном и Баку, в которую легко могла бы быть вовлечена Анкара.
Между тем страны-участницы трехсторонних форматов с одной стороны чувствуют себя отверженными Западом, а с другой - дискомфорт от усиливающейся в последнее время России, опасаясь возможной разморозки не так давно замороженных конфликтов на своей территории. Тем более что украинский кризис обозначил дилемму безопасности для стран, не входящих в НАТО, ОДКБ и любой иной военно-политический блок. Соответственно, такие страны, как Грузия, Азербайджан и Туркменистан ради обеспечения собственной безопасности стараются развивать связи с такими региональными игроками, как Турция и Иран. Но в то же время всячески демонстрируют, что это сотрудничество не направлено ни против России, ни против Запада.
Размеры газетной статьи не дают возможность продемонстрировать как на деле действуют все три треугольника. Поэтому ограничимся примером одного формата: Азербайджан-Турция-Грузия.
Кавказский треугольник
Наиболее эффективным из всех вышеперечисленных треугольников является Азербайджан-Турция-Грузия. Впервые главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии встретились в трехстороннем формате 8 июня 2012 году в Трабзоне (Турция). Вторая аналогичная встреча прошла 28 марта 2013 года в Батуми (Грузия), третья -19 февраля 2014 года в Гяндже (Азербайджан), четвертая - 10 декабря 2014 года в Карсе (Турция).
Данные встречи были сфокусированы на подтверждении принципа территориальной целостности, создании энергетических и торговых путей в Европу, координации совместных инвестиций. В рамках расширения формата сотрудничества, 22 апреля 2014 года прошла первая межпарламентская встреча представителей трех стран, а 6 мая 2014 года - первый президентский саммит глав Азербайджана, Турции и Грузии. В августе того же года прошла первая встреча министров обороны трех стран.
Следует отметить, что суть прочности отношений этой тройки заключается в их растущей экономической и стратегической взаимозависимости и состоит из трех важных аспектов: энергетика, транспорт и безопасность.
К примеру, Турция, нуждающаяся в нефти и газе Азербайджана для развития собственной экономики, одновременно надеется стать важным энергетическим хабом для Европы в сфере доставки газа, как альтернатива России. Это с геополитической точки зрения поможет усилить позиции Анкары в качестве регионального актора в глазах Европы в регионе Южного Кавказа. Азербайджану, в свою очередь, важно иметь безопасный, бесперебойный и экономически эффективный маршрут по доставке собственных углеводородных ресурсов на европейский и мировой рынки.
И в этом смысле маршруты через Грузию и Турцию полностью отвечают требованиям. Учитывая растущую геополитическую роль Азербайджана, как альтернативного источника углеводородных ресурсов для Европы и в качестве будущей транзитной территории для углеводородов из Центральной Азии, Турция для Азербайджана является не только важным источником инвестиций, но с недавних пор и сама стала выгодным полем для вложения азербайджанских инвестиций.
Что касается Грузии, то она в первую очередь представляет собой территорию, соединяющую Азербайджан с Турцией. Баку для Тбилиси - основной источник поступления нефти, нефтепродуктов и газа, а также инвестиций в экономику, второй торговый партнер. В свою очередь Турция для Грузии - это возможность более тесного сотрудничества с евроатлантическими структурами, региональный противовес устремлениям России, источник инвестиций и первый торговый партнер уже на протяжении целого ряда лет.
В политическом аспекте все три страны объединены проблемой территориальной целостности и борьбой против сепаратизма. Если для Грузии и Азербайджана это вопросы временно отпавших территорий - Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах, которые необходимо вернуть, то для Турции - это курдская проблема. Помогая друг другу в рамках трехстороннего сотрудничества на мировой арене в различных международных организациях, все три страны надеются решить проблемы территориальной целостности и сепаратизма с наибольшей выгодой для себя.
Сотрудничество Азербайджана, Турции и Грузии в сфере безопасности включает в себя проведение совместных военных учений, кооперация в военной промышленности и вопросы охраны трубопроводов. В рамках трехстороннего сотрудничества уже реализован целый ряд проектов международной значимости, в частности нефтепровод БТД и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ). Помимо успешно реализуемых, имеются и проекты, рассчитанные на перспективу. К таковым, в частности, относится железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Кстати, реализация БТК будет способствовать не только развитию экономики региона, но и облегчит железнодорожную связь между Европой и Азией.
Но самым масштабным проектом из числа перспективных, несомненно, является Южный газовый коридор - проект расширения Южнокавказского газопровода, а также строительства в Турции Трансанатолийского газопровода (TANAP) и его продления по Европе - Трансадриатического газопровода (ТАР).
Преимущества нового подхода
Для участников трехстороннего формата сотрудничества он имеет ряд преимуществ по сравнению с региональными двусторонними связями. Дело в том, что участники таких форматов могут формировать сильные связи с соседними странами без необходимых и отнимающих много времени переговоров о формальных альянсах, частично ущемляющих независимость и национальную идентичность этих стран.
В то время как трехсторонняя дипломатия лишь помогает в осуществлении совместных проектов, но при этом никак не ограничивает внешнеполитическую гибкость, не нарушает сбалансированности внешней политики того или иного государства. Такие форматы легко создавать и распускать, в то время как цели каждого участника естественным образом достигаются.
Появление нового типа межгосударственного сотрудничества во внешней политике официального Баку говорит о том, что внешнеполитическая деятельность нашей страны не стоит на месте, а все более развивается, приобретая новые формы, которые способствуют укреплению связей Азербайджана со странами-участниками вышеуказанных треугольников. Более того, это приводит к упрочнению позиций Баку на международной арене и росту имиджа нашей страны как сторонницы различного рода и вида форматов взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества.
Роман ТЕМНИКОВ
Материал публикуется в рамках конкурса, организованного Государственным фондом содействия развитию СМИ при Президенте Азербайджанской Республики в соответствии с «Концепцией государственной поддержки средств массовой информации в Азербайджанской Республике».
Направление №6: «Интеграция Азербайджанской Республики в мировое сообщество, развитие сотрудничества со странами региона, другими государствами и международными организациями».
banner

Советуем почитать