• вторник, 23 Апреля, 16:03
  • Baku Баку 24°C

Электромайдан

02 июля 2015 | 11:04
Электромайдан

МНЕНИЯ
Акции протеста в Ереване, связанные с решением Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию на 6,93 драма (около 0,015 доллара) за киловатт-час, не утихают.
Некоторые наблюдатели уже начали проводить параллели с украинским майданом, назвав происходящее в Ереване подготовкой к очередной «цветной революции», следствием которой будет смена правящего режима. Есть мнение, что за этими митингами стоит Москва, желающая, чтобы «Армянские электросети» были приобретены российскими олигархами армянского происхождения. Таким образом, по мнению экспертов, власть в Армении постепенно перейдет в их руки, а через них укрепится и несколько пошатнувшаяся власть Кремля в этой вассальной стране.
Ситуацию в Армении в интервью газете «Каспiй» прокомментировали российские эксперты.
Григорий Трофимчук, политолог:
- В целом обстановка в Армении резко обострилась, причем буквально на пустом месте. Что бы там ни говорили, население здесь недовольно регулярно растущими тарифами, и уже на этом фоне кто-то пытается проложить политические линии. Проще говоря, не упускается возможность взять на испуг и Ереван, и Москву через термины «майдан» и «цветная революция», у которых от каких-то слов уже возникает инфаркт миокарда. И Запад этим активно пользуется, особенно на это не тратясь. Плохо то, что многие российские аналитики также бросают дрова в огонь, заявляя о «революции». Даже если бы она там и просматривалась на самом деле, об этом надо было бы молчать (с какой стати - Ред.)
Это напряжение развивалось давно, по крайней мере, с того самого момента как российский военнослужащий расстрелял армянскую семью в Гюмри, но при этом до сих пор так и не понес заслуженного наказания. Тогда люди впервые вышли на улицы. Потом возникло противостояние Саргсян-Царукян, которое также «не закрыто», и теперь - тема электричества. В этой цепи произошло короткое замыкание. Плохо, что все это случилось на фоне вступления Армении в ЕАЭС, что автоматически откладывает негативный отпечаток на евразийскую интеграцию страны. И многие силы теперь пользуются представившимся шансом, надеясь на дальнейшую, более серьезную дестабилизацию Армении.
Если официальный Ереван не найдет нужного решения для сброса радикального градуса, ситуация в самом лучшем случае будет и дальше тлеть, а в худшем Армению действительно попытаются переформатировать в политическом плане. Однако это никакая не «цветная революция», о чем говорят даже сами классики жанра, украинские деятели евромайдана. Для Армении готовится нажим для того, чтобы вынуть ее из евразийского формата и перевести в европейский. Поэтому здесь не будет «цветных» атрибутов (роз, тюльпанов и т.п.), а может появиться оружие.
Главная проблема в том, что уже пошла вторая неделя митингов, но ни Ереван, ни Москва, которая опять опосредованно втягивается в новый конфликт, так и не нашли нужного решения, не продемонстрировали миру уверенность в себе. И еще надо понимать, что никакими деньгами (кредитами и т.п.) эту проблему решить нельзя. Украина в версии Януковича показала это достаточно четко. Но говорить, по шаблону, о том, что «во всем виноват Запад», означает расписку в собственном бессилии, слабость.
В сложившейся ситуации Саргсян вполне мог бы начать торг за свой досрочный уход, однако до конца его второго президентского срока еще не так мало времени, так что это не формат Януковича. Поэтому его уход с должности, в том или ином варианте, способен сам по себе дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране. Поэтому Саргсяну надо продержаться на своем месте.
Считаю, он сделал большую ошибку, сразу же не сбив тариф на электричество до прежнего уровня. Заметим: митингующие не требовали вернуть советские цены на свет, они просто выступили против повышения, то есть, не наглели. Но президент опасался того, что весь мир увидит, что он пошел на поводу у толпы. Это пустые опасения, так как буквально через минуту после того, как он объявил бы об изъятии наценок, то получил бы полное моральное право очистить улицу. Но сейчас он оказался в подвешенном состоянии, что еще хуже, чем «пойти на поводу». Тем более Саргсян не планировал стать пожизненным президентом, ему остается три года до окончания службы, поэтому его пострадавшая президентская гордость - вопрос десятый.
Я уверен, что Москва стоит не за митингами, а за расценками на свет. Кремль ни за что не пошел бы на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в Армении на фоне идущей украинской войны, так как это чревато второй большой войной на постсоветском пространстве, на границах самой России. В принципе, Москве надо было давно пойти на то, чтобы местные электросети были куплены армянскими компаниями и тогда сами армяне уже через год убедились бы в том, что цены выросли на порядок. Ведь проблема здесь не в Москве, а в либерально-рыночной системе, которая действует и в России, и в Армении, при которой цены и тарифы растут регулярно. Это вам не СССР, где был социальный рай, и сегодня все узнается в сравнении.
Проблема также в том, что российские олигархи и их компании имеют в Армении серьезные деньги, при этом сами россияне, как и армяне, продолжают оплачивать постоянно растущие коммунальные счета. А сейчас на россиян может быть наложена еще и дополнительная «контрибуция», если Москва пойдет на то, чтобы дать Еревану новый кредит для сброса уличного давления. За последние полгода Россия как минимум наполовину «потеряла» Армению, а не усилила здесь свое влияние, так что говорить о каких-то новых, изощренных планах со стороны Кремля просто смешно. Удержать бы то, что есть, это уже было бы успехом.
Дарья Гревцова, политолог, руководитель Центра изучения профсоюзов и протестных движений:
- Митинги протеста стали явным сигналом для начала пересмотра руководством Армении своей внутренней политики. Для любого социального протеста и кризиса должны существовать свои предпосылки, и они в Армении были. Неспособность властей на протяжении нескольких лет справиться с экономическими проблемами, среди которых высокая безработица, разрыв в доходах между богатыми и бедными, падение уровня жизни, и, как следствие, отток населения в другие страны, коррупция, повышение цен, - создали базу для общественного недовольства властями.
Получается, найти основу для протестных действий не составляло труда. С другой стороны, нельзя отрицать существования некой политической стабильности, отсутствия серьезных конкурентов в оппозиции у действующей власти. Поэтому таких серьезных протестов за последнее время в Армении не было.
Сейчас СМИ дают разные оценки целей данного протеста. Некоторые эксперты, в основном западные, уверяют, что это только социальный протест, его организовали люди, уставшие от экономических поборов и недовольные своим материальным положением, которые хотят отстаивать свои права на достойную жизнь. Другие эксперты сходятся во мнении, что Армения хоть и живет бедно, но не настолько, чтобы выходить на площадь и драться с полицией из-за счетов на электроэнергию. А настоящая цель протестов - это превращение Армении в проевропейскую страну по примеру Грузии и Украины, разрыв связей с Россией, безусловно, при помощи и поддержке Запада. Третьи считают, что сам Саргсян тайный организатор этих протестов. Его цель национализировать таким образом компанию «Энергетические сети Армении» и получить финансовую поддержку от Москвы. Наконец, четвертые видят происки Москвы и желание установить личный контроль над властью в республике.
С моей точки зрения, чтобы понять истинную цель протестов, необходимо присмотреться к технологии организации и сравнить ее с похожими протестами в других странах - Украиной, Грузией, Кыргызстаном… Во-первых, любой протест начинается с экономических требований, затем через некоторое время, когда власти идут на уступки, демонстранты не расходятся, а выдвигают новые требования, которые трансформируются в политические. И если власти в этот момент будут бездействовать, не останавливать протест, то он начинает набирать обороты. Что мы видим в Армении? Власть пообещала провести аудит в энергетической компании, а пока он будет идти, не повышать тарифы не только для малоимущих, но и для всех граждан. Но демонстранты не уходят и выдвигают новые требования («Свободу Армении!» и т.п.).
Во-вторых, во всех странах, где были организованы государственные перевороты с помощью масштабных протестов, активно работали западные фонды, некоммерческие организации, которые впоследствии являлись реальными спонсорами «цветных революций». В Армении активно действуют зарубежные фонды и НКО, в том числе американская организация USAID, которые занимаются молодежными и образовательными проектами, а также помогают некоторым СМИ и политикам. А если почитать прессу, то можно увидеть, как активно эти организации поддерживают протест и обвиняют власть в применении силы к демонстрантам, хотя ничего противозаконного полиция не делает.
Например, наиболее активная американская организация USAID, которая в Армении ведет четыре разные программы, на своем сайте опубликовала: «Задача США на 2013-2017 гг. - помочь Армении стать более преуспевающей и хорошо управляемой страной. Задача USAID - обеспечить взаимодействие местных организаций в Армении с правительством США, чтобы в стране произошли реформы. Также будет увеличено сотрудничество с частным сектором, гражданским обществом, другими организациями, которые будут работать на достижение этих долгосрочных целей».
Такие же цели организация ставила и в Украине. Ответ на вопрос «Зачем им это надо?» не сложно угадать - установить лояльное себе руководство страны. Поскольку в Армении высокая безработица среди молодежи, то привлечь активную молодежь к сотрудничеству не составляет труда. Полагаю, если протест будет продолжаться, то скоро мы обязательно увидим и иностранных граждан, принимающих участие в нем.
В-третьих, основные участники протеста - это молодежь, студенты, в основном мужчины до 30 лет. Они когда-либо оплачивали счета за свет или хотя бы держали в руках платежку? Думается, что нет. Вопросы ЖКХ в основном интересуют людей пенсионного возраста и одиноких людей, но никак не молодых парней. Соответственно, поднятие цены на электроэнергию это лишь повод для протеста, а не его причина.
Как известно, кризис в обществе и безвыходность порождает протест. Но из любого протеста можно выйти со знаком «плюс» или со знаком «минус». Какой путь для себя выберет Серж Саргсян, покажет время. Я не считаю, что этот митинг приведет к его уходу. Но если он не изменит свою политику в экономической сфере, будет закрывать глаза на коррупцию, не примет новых кадровых решений, то протесты станут еще сильнее, чем этот, так называемый «электромайдан». Сейчас наступают опасные времена для Армении, народ оседлал протестную волну и то чувство общности и силы, которое очень опьяняет. Но в ситуации революции они потеряют гораздо большее, чем приобретут. Страну будет ждать жесточайший кризис на грани катастрофы. Из страны хлынет поток беженцев и интеллектуальной элиты. И разрозненную Армению с гражданской войной никто не сможет защитить, кроме них самих.
Москве не выгодны протесты в Армении. Передача электросетей российскому олигарху армянского происхождения тоже не нужна. Если бы «Интер РАО» хотел бы передать «Энергетические сети Армении» он бы сделал это и без протестов. У России с Арменией партнерские и дружеские отношения: недавно Армения стала членом Таможенного союза. Зачем рисковать, если при желании все можно сделать в кулуарах? Сейчас, как бы этого не хотел Запад, данный протест никак нельзя назвать антироссийским.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать