• пятница, 19 Апреля, 21:44
  • Baku Баку 24°C

Воз тронулся?

01 июля 2015 | 16:34
Воз тронулся?

ПРОБЛЕМА
Союз рекламистов Азербайджана сообщил о надеждах, возлагаемых организацией на обновленное рекламное законодательство. Новый закон еще в пути, но улучшение ситуации заметно, скажем, по инициативе отдельных компаний соответствовать утвержденным поправкам.
Пожалуй, наиболее примечательным свидетельством сдвигов, обозначившихся в развитии отечественной рекламы, стала недавняя инициатива мобильного оператора Bakcell, порадовавшего своих абонентов долгожданным решением взять под контроль собственный поток спама. Причем, говоря о причинах нашумевшего ноу-хау местного масштаба, его сложно отнести его к разряду добровольных акций, продиктованных заботой о клиентах и пониманием многолетней проблемы бесконтрольного рекламного прессинга. По данным источников, запуск новой платформы, позволяющей абонентам контролировать SMS-рассылку от рекламодателей, вызван изменениями в рекламном законодательстве.
Шутка ли? Многие годы абонентам приходилось мириться с бесконечной чередой сообщений, предлагающих кредиты в банках, покупки в столичных магазинах, туристические путевки, косметику - ассортимент назойливых предложений был широк и непредсказуем, потому решение Bakcell, позволяющее отключать нежелательную рассылку, нашло широкий позитивный отклик.
Оказалось, что проблема решается просто. Благодаря компромиссу, абоненты получили возможность самостоятельно сформировать собственный «белый лист», выборочно добавляя в него компанию или банковскую структуру, от которой они желают получать рассылку. Для этого достаточно отправить SMS на четырехзначный номер, определенный оператором, указав название компании.
В ожидании новых шагов
В целом это продвижение говорит о важности готовящихся изменений в рекламном законодательстве Азербайджана. Такую точку зрения выразил президент Азербайджанского интернет-форума (АИФ) Осман Гюндуз. «Похоже, эта многолетняя проблема решается после многократных парламентских обсуждений и недавних поправок в закон «О рекламе»», - сказал он, комментируя происходящее корреспонденту газеты «Каспiй».
Похожего мнения придерживаются эксперты рекламного рынка и источники в законодательном органе страны, утверждающие, что общество и сфера частного предпринимательства Азербайджана ожидают иного, более последовательного подхода. Недаром спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов подчеркнул значимость обновленного закона для экономики Азербайджана, однако суть поправок обещает охватить не только этот, но весьма широкий спектр вопросов социального порядка, увеличивая объемы и регламентируя сроки социальной рекламы, оговаривая временные рамки информации, угрожающей детской психике и многие прочие моменты. Законодательные поправки включают достаточно емкий круг вопросов, подлежащих пересмотру с учетом сегодняшних реалий. По информации газете «Каспiй» источника в Союзе рекламистов Азербайджана, пока ситуация на рекламном рынке страны остается без изменений, но ведомство ожидает новых шагов с момента вступления в силу доработанного закона.
О том, что рекламное законодательство нуждается в тщательной доработке, а работа в этом направлении вызвана злободневной проблематикой, выяснилось уже в процессе пересмотра законодательства. По удачному стечению обстоятельств, парламентские обсуждения закона «О рекламе», обещавшие решить наболевшие проблемы не только рядовых граждан, но и субъектов предпринимательства, сопровождались непредсказуемым поведением этого сегмента. Если вспомнить события начала этого года, январь запомнился странным поведением курирующих ведомств и массовым сносом рекламных вывесок в центре города. Тогда, в ожидании адекватного законодательства, эксперты ссылались на незаконность действий столичной мэрии, а единственная в Азербайджане неправительственная организация защиты потребительских прав - Союз свободных потребителей (ССП) терялась в догадках о правовых аспектах этого действа.
Защита потребителей о цивильной практике
Председатель ССП Эйюб Гусейнов удивлялся бурной деятельности «неизвестных», демонтирующих уличную рекламу в Баку. «Эти действия не имели под собой никаких законных оснований, - сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - К тому же я не понимаю аргументов для массового сноса фактически разрешенной рекламы с объектов торговли и услуг без судебного решения. Такие инициативы представляли собой явное игнорирование достаточно четкой политики главы государства о невмешательстве в деятельность субъектов предпринимательства. С другой стороны, существует порядок цивильного решения такого рода вопросов в судебном порядке. Если сотрудники ответственного ведомства сочли рекламный носитель несоответствующим тем или иным положениям рекламного законодательства, инстанция обязана обратиться в суд на частное или юридическое лицо за несоответствие, а исполнением судебного решения занимаются судоисполнители».
По убеждению нашего собеседника, неправомерные действия неизвестных можно было оспорить в суде. «Ведь для этого достаточно составить акт и предъявить документальные свидетельства», - аргументировал он свою позицию. Однако желающих отстаивать оплаченные кронштейны не было, хотя, по данным сотрудников известного столичного магазина, «источники в исполнительной власти согласились с наличием всей необходимой документации».
Массовый, ничем не аргументированный официально демонтаж оплаченных рекламных носителей был не единственным инцидентом, приковавшим внимание общества. В начале этого года Союза рекламистов принимал потоки телефонных звонков и обращений от владельцев бизнеса. По данным сотрудников ведомства, предприниматели жаловались на снос кронштейнов и просили правового консалтинга по поводу запрета на благополучно оплаченную рекламу.
Как сообщили в союзе корреспонденту газеты «Каспiй», владельцы объектов недоумевали по поводу демонтажа носителей, получивших официальное разрешение. В частности, вопросы вызывал сам факт одобрения впавших в немилость рекламных носителей инстанцией, не только предоставившей разрешение, но получившей плату за установку рекламного объекта.
Казалось, на эти вопросы могло ответить Управление рекламы и информации, действующее при Бакинской исполнительной власти и имеющее по роду своей деятельности непосредственное отношение к сложившимся обстоятельствам, однако ведомство отказалось от комментариев.
Кстати, о вопросах… неясности возникают как в правовой, так и финансовой части. Специалисты рекламного рынка еще не знают, кто заплатит за несоответствие существующей рекламы новому законодательству и чем обернется запрет надписей на иностранном языке. По данным экспертов, следуя этому пункту закона, некоторые чиновники доходят до абсурда. К примеру, за слово «турецкий» на столичных объектах продаж турецкой одежды в начале года пострадало несколько предпринимателей.
Стоит признаться, что новый год для объектов столичного бизнеса начался с сюрпризов. Чиновники запрещали не только иностранный язык в рекламе бизнеса, но даже намек на иностранное происхождение товара. По данным Союза рекламистов, эти действия не соответствовали законодательству, запрещающему иностранный язык, но никак не символику и название иностранного государства.
Что готовит новый закон «О рекламе»?
Вышесказанное говорит о достаточно сложном положении рекламного рынка, нуждающегося в новом законодательном решении ряда основных направлений развития этого сегмента.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» директор Ассоциации рекламистов Азербайджана Гаджиами Атакишиев сообщил, что ситуация прояснится после окончательного решения правительства по ряду поправок в закон «О рекламе».
«Проблема обострилась в начале года, - сказал глава союза. - Тогда предприниматели испытывали сложности с установкой рекламных носителей, многие вывески и кронштейны вдруг оказались вне рекламного законодательства. На данный момент ситуация в этой сфере стабильна, установилось относительное затишье, а возникшие сложности обещают решиться с момента вступления в силу доработанного по многим пунктам закона «О рекламе».
Как уже говорилось, законодательные правки коснулись объемов социальной рекламы. Все ее распространители будут вынуждены выделять как минимум 8% рекламного времени и места для социальных реклам, тогда как раньше было достаточно 5%. Кроме этого, установлены жесткие временные рамки для социальной рекламы на телеканалах с 09:00 до 24:00. Наряду с этими новшествами, обновленное законодательство запрещает размещение информации рекламного характера на учебниках, школьных пособиях, учебных материалах, дневниках, тетрадях, альбомах и книгах для несовершеннолетних. Адекватные требования предъявлены к рекламе алкогольных напитков - ее не должно быть в периодической печати, рассчитанной на несовершеннолетних.
В числе других запретов следует отметить практику размещения рекламных билбордов в ходе показа фильмов и спектаклей - она не нашла поддержки у авторов нового закона.
Помимо всего прочего, реклама запрещается в зданиях государственных и муниципальных органов, а также объектах, признанных историческими и архитектурными памятниками.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать