• четверг, 28 Марта, 17:23
  • Baku Баку 16°C

Отчет Госдепартамента можно расценивать как открытую политическую поддержку ИГИЛ

29 июня 2015 | 16:00
Отчет Госдепартамента можно расценивать как открытую политическую поддержку ИГИЛ
Внесение террористической сети ИГИЛ в список уже сформировавшихся государств говорит о подготовленных Госдепартаментом опасных для человечества программах.
«Провокация» Азадлыг
Опасная политика Госдепартамента

Радио «Азадлыг» выбрало странный метод для расширения возможностей влияния на общественное мнение обнародованного Госдепартаментом США 25 июня отчета. Первая презентация отчета, размещенного на интернет-странице радио, начинается с этих строк: «ИГИЛ, Китай, Россия, Иран, Азербайджан подверглись резкой критике. В отчете Госдепартамента США боевики «Исламского государства» за нарушение прав человека стоят в одном ряду с правительствами России, Ирана и Азербайджана» (http://www.azadliq.org/content/article/27090349.html ).
То, что Азербайджан по ситуации с правами человека стоит в одном ряду с Ираном, Россией, Китаем и даже ИГИЛ должно было вызвать раздражение даже у самого пассивного гражданина и настроить каждого против правительства. Правда, при ознакомлении с оригинальной версией, оказалось, что она в корне отличается от презентации. Выяснилось, что в преамбуле документа, а также отчетной речи главы Госдепартамента Джона Керри хоть и перечисляются названия стран с особо опасной ситуацией, в этих частях Азербайджан вообще не упоминается (http://www.state.gov/j/drl/rls/hrrpt/humanrightsreport/#wrapper).
Несмотря на то, что Азербайджан упоминается в разных частях отчета и подвергается критике, он не ставится в один ряд с ИГИЛ. Также Азербайджан не упоминается в списке государств с особо опасной обстановкой. Но тот факт, что радио «Азадлыг» является органом Конгресса США, укрепляет уверенность в неслучайном характере этой провокации. На первый взгляд допущенная провокация кажется направленной против Азербайджана, но в сути вопроса скрыт более глобальный план.
Попытка легализовать ИГИЛ
Госдепартамент США, наряду с отчетами о ситуации с правами человека, отдельно подготавливает и распространяет список террористических организаций, представляющих угрозу миру (http://www.state.gov/j/ct/rls/other/des/123085.htm). В воображении каждого ИГИЛ предстает в образе террористической организации – кровопийцы. И даже сами США ведут против этой группы политику «борьбы с терроризмом». Госдепартамент внес ИГИЛ в список террористических организаций 2014 года (http://www.state.gov/documents/organization/239631.pdf).
В 2015 году же без каких-либо объяснений вносятся коррективы в политический курс: ИГИЛ уже вносится в список государств, классифицированных по ситуации с правами человека. Не объясняется, по каким принципам ИГИЛ занял место в списке уже сформировавшихся государств. Не означает ли это, по сути, попытку де-факто легализовать ИГИЛ?
Темная сторона истории отношений США-ИГИЛ
В конце 2014 года иранский эксперт по безопасности профессор Мухаммед Маранди выдвинул интересный тезис: «Америка ведет борьбу против ИГИЛ, а ИГИЛ воюет против всех посредством оружия США. Может ли кто-нибудь объяснить причину этого? (http://russian.rt.com/article/51250).
Несмотря на то, что эксперты, ссылающиеся на сложную в тот период политическую ситуацию между Ираном и США, скептически относятся к тезису Маранди, развитие событий показало, что в самой Европе стремительно растет число придерживающихся одинакового мнения людей.
Французский генерал, бывший директор военной школы Винсен Депорт (Vincent Desportes) во время своего выступления в парламенте Франции, сказав, что «ИГИЛ создали Соединенные Штаты» (http://www.bvoltaire.fr/alaindebenoist/letat-islamique-ete-cree-par-les-etats-unis,157924), внес ясность в неразбериху вокруг этой ситуации.
Однако французский политолог Капитан Мартен (Capitaine Martin), который развил идеи Депорта, внес личный комментарий по поводу причин создания ИГИЛ Соединенными Штатами: «После падения коммунизма Соединенным Штатам необходимо было создать образ врага. Они нашли этот образ в 2001 году – террор. Пришедший на место Саддама Хусейна шиитский премьер-министр Малики не был достаточно сильным, чтобы обеспечить нефтяные интересы США.
После того как Малики не смог выполнить желание Соединенных Штатов по приобретению дешевой нефти, компания Exon Mobile хоть и начала переговоры с Барзани, США не приостановили поиски альтернативных партнеров. Таким образом, ИГИЛ вступила в игру» (http://www.legrandsoir.info/comment-et-pourquoi-les-etats-unis-ont-cree-l-etat-islamique.html).
Капитан Мартен (Capitaine Martin) утверждает, что США посредством операций ИГИЛ в Сирии и Ираке планируют разделить арабский мир и создать в регионе базирующееся на терроризме новое государство. Тезис о том, что ИГИЛ является проектом США, поддерживают также военные специалисты, которые доказывают это научными аргументами.
Профессор канадского университета Оттава, директор научно-исследовательского центра по глобализации Мишель Чоссудовский (Michel Chossudovsky) в своей книге «Война и глобализация: реальности событий 11 сентября» пишет: «Бомбить конвой ИГИЛ, который не имеет средств ПВО, с военной точки зрения очень легко. Уничтожить конвой из автомобилей «Toyota» на таком открытом пространстве, как сирийская пустыня, - плевое дело. Уже около года бомбят позиции ИГИЛ, но безрезультатно.
Для сравнения скажу, что такое государство, как Югославия, уничтожили всего за 3 месяца. Из этого можно заключить, что бомбардировки США не направлены на уничтожение ИГИЛ. Борьба с терроризмом это фикция: заказчиком террора № 1 в мире является Вашингтон». Эксперт считает, что США и их союзники не просто опекают, но и финансируют ИГИЛ. В этом участвуют и союзники США в Персидском заливе (http://www.mondialisation.ca/la-fausse-guerre-dobama-contre-le-groupe-etat-islamique-protege-par-les-etats-unis-et-leurs-allies/5432512 ).
Последний отчет Госдепартамента же можно оценивать как открытую политическую поддержку ИГИЛ после военной и финансовой. Внесение ИГИЛ в список мировых государств с тысячелетней историей является первым шагом, предпринятым для его дальнейшего признания де-факто.
АПА
banner

Советуем почитать