• пятница, 19 Апреля, 18:01
  • Baku Баку 24°C

Есть что показать

26 июня 2015 | 10:33
Есть что показать

ДАТА
Сегодня Вооруженным силам Азербайджана исполняется 97 лет. Не будем вдаваться в глубину их исторических достоинств, хотя они по праву могут гордиться Джаванширом и Бабеком, Гызыл Арсланом, Узун Гасаном и его внуком, основателем Сефевидской империи шах Исмаилом Хатаи.
Не оскудела земля талантами и после присоединения два века назад к России, хотя, надо признать, что царская Россия (СССР тоже частично грешил этим) лишила наш народ военной службы - мусульмане выплачивали различные налоги вместо службы в армии. Достаточно вспомнить имена вице-адмирала Ибрагим бека Асланбекова, генералов: Самед бека Мехмандарова, Алиага Шихлинского, Гусейн хана Нахчыванского.
Читатели газеты «Каспiй» знают и помнят по многочисленным расследованиям генералов: Теймур бека Новрузова, Амир Кязыма Гаджара, братьев Ядигяровых, братьев Кенгерлинских… всех и не перечислишь.
Вообще-то первая «армейская перепись» прошла 25 мая 1918 года (за три дня до объявления государственной независимости), когда было выявлено, что на всю страну имеется… 600 штыков и столько же живой силы из числа мусульманских добровольцев, противостоящих армянскому геноциду в Баку и регионах. Зато к концу 1919 года при поддержке турецкого правительства и солидного бюджетного ассигнования (24% денег тратилось на армию) Вооруженные силы Азербайджанской Демократической Республики состояли из двух пехотных и одной кавалерийской дивизий, двух артиллерийских батарей и особой дивизии с легкими пушками, а во главе армии стоял 21 боевой генерал.
Еще до восстановления государственной независимости (18 октября 1991 года) в сентябре Верховный Совет принял Указ «О создании Министерства обороны Азербайджанской Республики», а 9 сентября того же года был принят Указа «О создании Азербайджанских Вооруженных сил». Однако время было нелегкое, в фактически правящем Народном Фронте появились «владельцы батальонов» с амбициями, что отложило строительство армии «до лучших времен».
Востребованный народом общенациональный лидер Гейдар Алиев после возвращения к власти приступил к всесторонним преобразованиям, наладил твердую войсковую дисциплину, утвердил железную армейскую иерархию, замыкающуюся на Верховном главнокомандующем.
Начиная же с 2004 года, уже под руководством Президента страны Ильхама Алиева, многократно нарастившего экономический, гуманитарный и военно-политический потенциал страны, национальные Вооруженные силы стали не просто способны защитить территориальную целостность и государственность Азербайджана, но и по достоинству являются крупнейшими и современнейшими в регионе. Это не просто гарант безопасности и независимости страны, но и реальная сила, способная предотвратить любую военную угрозу не только против нас, но и ближайших друзей.
Ресурсы, прежде всего
Не зря общенациональный лидер Гейдар Алиев утверждал, что страна с могущественной экономикой способна преодолеть все преграды и добиться любых целей. Если в 2003 году военный бюджет составлял $115 млн., в 2011-м - $3 млрд., а сейчас и вовсе $ 4,5 млрд. (чуть больше совокупного госбюджета Армении).
Нелишне напомнить, что отечественная армия регулярно проводит военные учения в условиях, приближенных к боевым, причем зачастую делает это в тесном взаимодействии с ВС Турции, Грузии и России. Национальные боевые формирования полностью соответствуют стандартам НАТО. Они обеспечены военной техникой и боевыми средствами, основывающимися на последних технологиях, а ее количественно-качественные показатели регионального лидера подтверждают, что они обладают высочайшей боеготовностью на постсоветском пространстве, что подтверждено авторитетным мнением международного экспертного сообщества. Параллельно с ростом доходов осуществляются процессы модернизации и реконструкции Вооруженных сил, обеспечения новейшими и мощнейшими боевыми средствами. Недруги говорят, что это олицетворение политики милитаризации, но ведь все не так - это вынужденный шаг в связи с возникшими четверть века назад проблемами национальной безопасности и охватившими регион рисками. Налицо нарушение территориальной целостности и суверенитета в результате вооруженной агрессии со стороны Армении, оккупация около 20 процентов территории республики на протяжении более 20 лет, безрезультатность посреднических усилий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров.
Любое государство для создания обеспеченной современным вооружением и боевыми средствами армии с высокой боеготовностью, а также содержания такого уровня вооруженных сил нуждается в крупных финансовых ресурсах. По этой причине Азербайджан для создания и содержания мощной армии, наравне с экономическим ростом страны, вынужденно увеличивает военные расходы, оборачивающиеся мультипликативным эффектом (создание рабочих мест, растущая популярность военных профессий, новые технологии, обмен опытом, знаниями и кадрами с ведущими странами, вдобавок прочие плюсы).
Тут надо учесть фактор советского наследства - если бы руководство страны не форсировало избавление от этого добра, сидеть бы нам «у разбитого корыта». Кроме того, налицо необходимость в обеспечении разработанными на основе новейших технологий современными боевыми средствами, а также в улучшении социального положения личного состава Вооруженных сил и применении в военном образовании новых методик. Наравне с этим Минобороны, тесно сотрудничая в военно-технической области, закупает новейшие системы вооружений и боевую технику. Эти закупки основываются на потребностях увеличения боеготовности военно-воздушной, сухопутной, пограничной армий и сил противовоздушной обороны. Более того, во избежание зависимого положения от иностранцев при обеспечении армии оружием и военной техникой, глава государства распорядился о формировании национальной оборонной промышленности. На предприятиях созданного в 2005 году Министерства оборонной промышленности на сегодня производятся сотни наименований товаров военного назначения.
Анализ информации, размещенной в Регистре обычных вооружений ООН и в других доступных источниках, показывает, что в целях усиления военно-воздушного флота Азербайджан закупил десятки модернизированных боевых самолетов «МИГ-29» Fulcrum четвертого поколения, а также более 20 самолетов JF-17. Кроме того, в России, Украине и Беларуси закуплено более 100 боевых, военно-транспортных и штурмовых вертолетов «Mи-35M», «Mи-24», «Mи-8», «Mи-17-1В». В целях закупки и совместного производства беспилотников, считающихся новым поколением боевой техники, наша страна тесно и продуктивно сотрудничает с Израилем, обладающим одной из самых сильно развитых ВПК. В рамках этого сотрудничества была осуществлена закупка разведывательных беспилотников класса Orbiter, Aerostar, Seacher, Hermes-450, Heron. Кроме того, в Баку создано предприятие для совместного производства этого вида продукции, - кстати, уже выстроилась очередь на современные виды вооружения, а список регулярных покупателей возглавляют сильные по мировым меркам армии Турции и Пакистана. Параллельно с усилением военно-воздушных и разведывательных сил мы закупаем крупные партии современнейших «умных» танков, БМП и другой бронетехники, а также реактивные и высокоточные артиллерийские системы, дальнобойные артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, в том числе зенитно-ракетные комплексы 300-ПМУ-2 «Фаворит» российского производства, считающиеся в мире самыми сильными в этом классе. Закупка израильских зенитно-ракетных комплексов Barak-8 и радаров Green Pine позволило обеспечить надежную противовоздушную оборону страны. В то же время мы сами производим бронетехнику, чему примером может быть производство и передача в распоряжение Минобороны бронетранспортеров Matador и Marauder. Что касается снайперской винтовки İstiqlal производства местной оборонной промышленности, которая по всем показателям находится в первых рядах своего класса, ее побаиваются не только армяне.
Достигнут также весомый прогресс в деле модернизации и усиления Каспийского флота (многие помнят его состояние после развала СССР, когда вся боевая техника была вывезена отсюда и дислоцирована в Астрахани). Не прошло и 20 лет, и сегодня отечественный ВМФ по своей мощи на Каспии является вторым после российского.
Таким образом, сформировав самые сильные Вооруженные силы на Кавказе, Азербайджан укрепил в регионе собственные позиции.
Наличие мощной армии является важным фактором в деле восстановления мирным территориальной целостности и суверенитета страны, а также для урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права. И пусть никто не сомневается, что победная поступь Национальной армии не за горами. Побеждает сильнейший и умнейший!
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать