• пятница, 19 Апреля, 02:14
  • Baku Баку 18°C

А мы везем на север

27 июня 2015 | 16:00
А мы везем на север

АГРОПРОМ
Высокие цены на сезонные фрукты стали самой обсуждаемой темой среди населения этим летом. В отличие от рядовых потребителей, эксперты акцентируют внимание на облегченных таможенных условиях, главным образом, подписанном недавно фитосанитарными службами Азербайджана и России Протоколе о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров. Подписанный документ означает, что проверка, проведенная одной стороной, будет признаваться и другой таможенной службой.
Документ коснулся таких товаров, как живые деревья, растения и их части, цветы, зелень, фрукты, овощи, орехи, продукты их переработки и различные пищевые продукты, ввозимые в Россию из Азербайджана. Таким образом, в результате взаимного признания данных таможенного контроля в отношении сельскохозяйственной продукции, а также унификации и ускорения таможенных процедур, двусторонняя торговля ожидаемо оживилась.
Проще говоря, фрукты и овощи из Азербайджана получили зеленый свет в России, а вслед за этим началось ощутимое, скажем, несезонное подорожание определенной их части на столичных рынках. Высокие цены на черешню и абрикосы продавцы объясняют массовым экспортом этой продукции в соседнюю страну.
Экспорт усилил позиции
Аграрная продукция из Азербайджана была востребована на рынках соседних стран всегда, однако сегодня вопрос плодоовощного экспорта стоит на повестке дня одним из первых. Как отмечают эксперты, это не случайно, если присмотреться к данным Государственного таможенного комитета (ГТК), экспорт овощей и фруктов из Азербайджана находится на четвертом месте после нефти, нефтепродуктов и природного газа, а первой страной в списке импортеров продукции нашего фермера является Российская Федерация - на эту соседнюю страну приходится 93,5% плодоовощного изобилия из Азербайджана.
Несмотря на цифры, специалисты полагают, что возможности местного аграрного сектора используются не в полной мере. Кстати, то же самое можно сказать по поводу достаточно выгодной ситуации, обусловленной продовольственным эмбарго к России.
По мнению председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, Азербайджан не полностью использовал свои экспортные возможности, а существующее мнение о том, что нашим поставщикам принадлежит значительная часть плодоовощного рынка этой страны, в корне неверно. «Доля Азербайджана в данном сегменте российского рынка не превышает двух процентов, - сообщил эксперт. - Это недостаточно веский показатель с учетом того, что население РФ составляет 150 млн. человек, и если каждый россиянин тратит на фрукты и овощи ежегодно по $150, объем рынка должен составлять примерно $22 млрд. 500 млн».
С точки зрения эксперта, продовольственное эмбарго открывало для нас большие возможности в освободившейся нише российского рынка, но не были использованы в полной мере. Во многом эти огрехи обусловлены слабым развитием перерабатывающей промышленности скоропортящегося ассортимента.
Похожего мнения придерживается специалист по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов. Эксперт согласен с неполным использованием аграрного экспортного потенциала в свете открывшихся возможностей, но признает возросшие объемы вывоза причиной роста цен на внутреннем рынке.
«Россия ввела запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые ужесточили против нее санкции. Наш северный сосед ежегодно импортирует продукты и сельскохозяйственную продукцию примерно на $46 млрд. Доля Азербайджана в этом импорте невысока, ежегодно мы поставляем в Россию сельскохозяйственную продукцию на $250-300 млн, - сказал собеседник. - Но стоит понимать, что покупательные способности жителей крупных городов России выше, чем в Азербайджане, и наши экспортеры пытаются использовать эти возможности, увеличивая объемы вывоза». По мнению эксперта, экспортный рост фруктов и овощей в российском направлении повлиял на ценники столичных рынков.
Увеличившийся экспорт является основной, но не единственной причиной роста цен на фруктово-овощной ассортимент наших прилавков. По мнению председателя Союза свободных потребителей Эйюба Гусейнова, наряду с возросшими объемами вывоза продукции наших фермеров в Россию существуют и другие факторы, сократившие предложение к спросу.
«Наблюдается целый комплекс причин, вызвавших преобладание спроса над предложением, - сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Российский экспорт - лишь часть проблемы, привязанной к низкой урожайности и спекулятивной ценовой накрутке скупщиков. Все мы знаем, что сельхозпродукция проходит через цепочку опосредованных стадий на пути от фермера к потребителю. Непосредственные ее производители не имеют доступа к рынку и не могут продавать собственный продукт - этим занимаются скупщики, оптовые и розничные продавцы, кстати, пытающиеся заработать, компенсируя дорожные и прочие траты».
Интересно, что на фоне сравнительно возросшего экспорта позиции импорта сельхозпродукции демонстрируют рост. Так, в первом квартале текущего года в Азербайджан было импортировано фруктов и овощей на сумму $21 513,42, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $14 197,72. Как правило, ввоз более дешевой заморской продукции снижает конкурентные способности местного товара.
Девальвация как фактор повышения
Возвращаясь к вопросу причин высоких расценок на сезонные овощи и фрукты, эксперты называют девальвацию одним из важных факторов растущих ценников. По мнению Н.Агаева, этим летом покупателям не стоит надеяться на доступное предложение по определенному ассортименту фруктов и овощей, вывозимого за границу. В целом же цены поведут себя достаточно агрессивно по причине девальвации и вырастут на 30-40%.
Эксперт назвал подорожание предсказуемым явлением, особенно на фоне падения курса национальной валюты, сопряженного с массовым подорожанием, сказавшемся на расходах фермера. Крестьянам приходится доплачивать за все - начиная с семенного материала, заканчивая лизингом сельхозтехники и закупкой голландских семян, ежегодно прибавляющих в стоимости до десяти процентов.
По данным Э.Гусейнова, неурожайное лето и возросшие объемы экспорта внесли свою лепту в подорожание. Погодные условия в регионах, отличившиеся проливными дождями, также сказались на обилии урожая и объемах поступающей в столицу сельхозпродукции.
В целом же эксперты сошлись во мнении, что назвать нашу страну аграрной можно с большой натяжкой, особенно с учетом массовой миграции сельского населения в города и переходом оставшейся части фермеров к разведению крупного и мелкого рогатого скота, вредящего земельным угодьям.
Такая ситуация особенно впечатляет на фоне имеющихся возможностей для развития аграрного сектора. По мнению экспертов, доступные цены на столичных рынках берут начало с грамотной аграрной политики и адекватных мер Министерства сельского хозяйства, переходящих из бумажной плоскости в объективную действительность.
Кстати
За последнее десятилетие темпы роста сельского хозяйства в Азербайджане достигли 48,9%, существенно превышая общемировой показатель. Одно то, что текущий год объявлен в Азербайджане Годом сельского хозяйства, свидетельствует об особом внимании, уделяемом государством аграрному сектору, в котором занято 37% трудоспособного населения страны.
Хозяйствами приобретается современная техника и породистый скот, вовлекаются в оборот неиспользуемые земли, а фермеры освобождены от всех налогов, кроме земельного.
Показательно, отмечают эксперты, что более 60% льготных кредитов, выданных в 2014 году Национальным фондом поддержки предпринимательства, были направлены на производство и переработку сельхозпродукции. Сегодня степень самообеспеченности страны по большинству наименований продуктовой номенклатуры колеблется в пределах 76-98%. При этом овощи и фрукты производятся в избытке. Азербайджан только за прошлый год экспортировал плодоовощной продукции на $291 млн., что на 16,1% превышает аналогичный показатель 2013 года. В 2015 году наша страна готова нарастить свои поставки в Россию как минимум вдвое и расширить ассортимент продукции в полтора раза.
Тамила ХАЛИЛОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать