• четверг, 28 Марта, 17:19
  • Baku Баку 16°C

Пас от ПАСЕ

23 июня 2015 | 12:13
Пас от ПАСЕ

КОНТЕКСТ
В Страсбурге стартовала летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В повестку дня вынесены различные вопросы, связанные, в том числе, с ситуацией в Венгрии, с отношениями с парламентом Марокко, с судьбой людей, без вести пропавших в результате конфликта в Украине, с медийной этикой…
Но, как всегда, три самые излюбленные темы межправительственных депутатов Старого Света - состояние демократических институтов в России, Турции и, конечно же, в Азербайджане. Вот и на этот раз наша страна стала мишенью неугомонных депутатов, в основном, из Западной Европы.
Когда нечего добавить
Накануне сессии председатель ПАСЕ Энн Брассер во время традиционного брифинга сообщила о намерении послать на ноябрьские парламентские выборы в Азербайджане наблюдательную миссию от Ассамблеи. Но не в этом дело - за 20 лет к нам заезжало столько зарубежных делегаций, причем независимые наблюдатели неизменно одобряли ход выборов, состав избирательных комиссий, уровень организации, а ангажированные «товарищи» отмечали «ряд недостатков».
Так вот, предвзятая госпожа председательница сделала упор на том, чтобы протолкнуть на упомянутые выборы главу французской делегации в ПАСЕ Рене Руке, занесенного в список «недоброжелательных лиц», так как тот совершил визит на находящиеся под оккупацией Армении азербайджанские земли без согласия на это Баку. Ну, нарушил человек, причем осознанно, законы нашей страны, причем даже не извинился за это. Зачем, спрашивается, провокационно настаивать на его кандидатуре?
Если госпожа Брассер не ответит на этот вопрос, для того в Страсбурге есть депутация опытных отечественных парламентариев во главе с Самедом Сеидовым. Один только депутат от Шамахинского района Эльхан Сулейманов чего стоит, которого руководство проармянских комитетов и подкомитетов ПАСЕ считает «головной болью».
Смотритесь в зеркало
Попытки Запада, прикрываясь демократией, преподносить диктатуру в качестве примера «демократии» и демократию как пример «диктатуры», доводилось видеть неоднократно. К примеру, лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, избранный общенародным голосованием президентом Египта, был свергнут в результате военного переворота. Но и за океаном, и в Брюсселе, и тем более в Тель-Авиве это было признано чуть ли не эталоном демократических преобразований.
Далеко заходить не будем, вполне европейская бюргерская Германия («глашатай демократии» в Старом Свете) еще раз доказала, что понятие «справедливость» для нее - это лишь собственные интересы и только бизнес. Наглядным примером тому стал арест в берлинском аэропорту сотрудника арабской службы международной телекомпании «Аль-Джазира» Ахмеда Мансура по обращению египетского руководства.
Ранее уголовный суд Каира заочно приговорил Мансура к 15 годам тюремного заключения за пытки некоего адвоката на площади Тахрир в Каире в ходе протестов 2011 года. В октябре прошлого года Интерпол отклонил требование египетских властей о выдаче международного ордера на арест Мансура, зато его арестовали немецкие правоохранительные органы.
Возникает вопрос - в чем причина такой настойчивости немецкой полиции? Для ответа на этот вопрос вернемся к событиям двухнедельной давности, когда в Германии встретились президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси и канцлер ФРГ Ангела Меркель, договорившиеся о реализации концерном Siemens в Египте проектов на сумму $8,5 млрд. Так что арест журналиста - своеобразный вклад Германии в сотрудничество с властями Египта.
Кстати, раз уж ссылаться на правовые нормы, провозглашенные самой же Германией, маршал аль-Сиси пришел к власти путем переворота, потому не считается легитимным главой государства. Сквозь призму немцев, власть аль-Сиси противоречит демократическим нормам, правам и свободам человека. К тому же, после переворота в отношении сотен граждан Египта был вынесен смертный приговор.
Между прочим, ведущие западные СМИ и НПО вовсе оставили без внимания приговор, вынесенный Каирским судом в течение одного дня в отношении более 500 членов из числа «Братьев-мусульман». Смертный приговор был вынесен также и в отношении Мухаммеда Мурси.
Так что, как видим, в иное время западные государства и политики демонстрируют непримиримую позицию в отношении различных государств, пытаясь манипулировать такими понятиями, как «права человека» и «демократия». Почему же сейчас правительство Германии и возглавляющая его Ангела Меркель так принижают ценности демократии и прав человека? Почему столь пренебрежительно относятся к провозглашенным ими же принципам, поднимают вопросы «прав человека» и «демократии», когда им это выгодно, и забывают обо всем, когда невыгодно? Причина кроится в том, что собственные интересы для этих западных государств и политиков превыше всего. Ради этого они в любой момент готовы растоптать провозглашенные ими же ценности.
Всегда так
Как-то непривычно становится, когда в адрес официального Баку с подачи Госдепа США из Европарламента, ПАСЕ, международных правозащитных организаций не бывает запущена хотя бы пара стрел. Долетать они не долетают, но, будучи растиражированы западными СМИ, портят окружающий воздух. Если России «кололи глаза» накануне минувшей зимней Сочинской олимпиады, нам «повезло» с этим с начала подготовки к первым Европейским играм «Баку-2015». И везде почему-то всплывает имя Ребекки Винсент.
Эта женщина, назначенная по указке Госдепа США накануне Игр глобального масштаба координатором антиазербайджанской кампании с привлечением трех коалиций, 12 НПО, примерно столько же СМИ, все же не смогла добиться никакого успеха, после чего, чтобы не задохнуться совсем, она стала хвататься «за соломинку». Адресованный сторонникам с ее страницы в Twitter вопрос «В Баку игры близятся к завершению, что вы думаете?» можно рассматривать как показатель ситуации, в которой оказалась сия дама.
Попытавшись состряпать обращение против Баку от временной коалиции «Спорт и права человека», но не добившись желаемого, Винсент обратила свой взор на забившиеся в угол организации наподобие CON, что говорит не столько об отсутствии в ее действиях логической последовательности, сколько напоминает попытку выйти из синдрома неудачника. Попытка перевести Евроигры в плоскость геополитического противостояния, политизировать и бойкотировать их, не удалась.
Ни одна из спортивных команд не отказалась от приезда в Азербайджан. Ни одна страна не обратилась в МОК с политическим заявлением, не отказалась от участия в соревнованиях, не дала согласия на участие в политических играх. Антиазербайджанская кампания, организованная с привлечением всех ресурсов США и Европы, потерпела крах. Не удалось даже обеспечить неприкосновенность членов «пятой колонны», поддержавших эту кампанию, у которых не получится избежать юридической ответственности.
В конце этой недели первые Европейские игры завершатся успехом нашей страны и чистым поражением антиазербайджанских сил, поскольку закончились пустые аргументы и у управляемой из единого центра антиазербайджанской сети. Сколько можно пытаться обращать международное внимание и держать на повестке одну и ту же тему. Ведь и у международных СМИ есть свои ценности, кодексы, информационная политика, критерии подхода и подача информации. Ведь и они не могут на протяжении нескольких дней расходовать свой авторитет на пустые и бессмысленные говорильни, представлять необъективные и неактуальные вопросы в качестве главной новости и даже «ради интересов могущественных центров» наносить такой сильный удар по своему имиджу ради кампанейщины.
Да, читатель, так же как и мы, видит, что этот подход носит характер кампании, и подустав от ежедневно повторяющихся тем, думает о том, стоит ли иметь дело с этими СМИ. И поэтому есть основания говорить, что теперь уж точно такие влиятельные медиа-органы, как Associated Press больше не будут заниматься поисками «пустых мест» на стадионах, ВВС не даст ложную информацию о специально организованных приключениях «джабраильского Боно», журнал The Guardian же не будет публиковать статьи журналистов в искаженном виде.
Кстати
Сегодня содокладчики по нашей стране представят доклад «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» и прилагаемый к нему проект резолюции. Этот документ уже привел в ярость… армянскую сторону и ее защитников в ПАСЕ. Армяне пишут: «В касающемся Азербайджана проекте резолюции содокладчики Педро Аграмунт и Тадеуш Ивиньски в первом же абзаце резолюции касаются карабахской проблемы, руководствуясь при этом не имеющими какой-либо связи с действительностью и повторяющими известные всем тезисы азербайджанской государственной пропаганды формулировками. Мы глубоко обеспокоены тем, что закрепление подобных формулировок очевидным образом поощряет усилия Азербайджана, направленные на подрыв посреднической деятельности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), имеющих единственный признанный на международном уровне мандат в урегулировании карабахского конфликта».
Пусть злятся, истина на стороне Баку, что бы там ни говорили злопыхатели.
В тему
Член азербайджанской делегации Рафаэль Гусейнов во время обсуждений в ПАСЕ призвал ассамблею применить санкции против Армении.
«Хочу привлечь ваше внимание к одному очень беспокоящему вопросу. Как вы знаете, Бюро ПАСЕ единогласно назначило Роберта Валтери докладчиком по теме «Увеличение фактов насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Однако Армения не признает решения Бюро и не пускает докладчика на территорию свой страны и на оккупированные территории Азербайджана», - сказал он.
Трудно логично объяснить столь терпимое отношение Бюро к Армении. «В то время когда против России применяются санкции, почему в отношении Армении не предпринимаются серьезные и решительные шаги? Против Армении как минимум 10 лет тому назад нужно было применить подобные санкции. Что мешает это сделать?», - поставил вопрос азербайджанский депутат.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать