• вторник, 16 Апреля, 22:08
  • Baku Баку 18°C

Решение Евросуда: новый этап в урегулировании карабахского конфликта

22 июня 2015 | 17:43
Решение Евросуда: новый этап в урегулировании карабахского конфликта
Решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу «Чирагов и другие против Армении», является одним из самых важных принятых до сих пор решений в связи с нагорно-карабахским конфликтом.
Особенность решения в том, что оно является первым принятым в связи с конфликтом судебным документом. Впервые в истории конфликта самый авторитетный суд мира принял решение по нагорно-карабахскому конфликту, в котором международной судебной инстанцией подтвержден факт оккупации Арменией азербайджанских земель.
Решение Европейского суда, которое признает право вынужденных переселенцев вернуться на свои земли и пользоваться собственным имуществом, в несколько раз увеличило возможности азербайджанской дипломатии.
Официальный Баку, основывающийся на принятых до сих пор в связи с нагорно-карабахским конфликтом четырех резолюциях ООН, сможет на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта использовать решение ЕСПЧ в качестве документа, обладающего правовой силой.
Решение Европейского суда по правам человека является важным с нескольких точек зрения.
Во-первых, ЕСПЧ вынесенным решением подтверждает и закрепляет юридически, что Армения является страной-оккупантом. Решение подтвердило, что Армения осуществляет эффективный контроль на оккупированных территориях и, таким образом, проводимая Ереваном на протяжении 10 лет политика представления «Нагорно-Карабахской Республики» в качестве стороны конфликта официально отправляется в архив.
Суд считает, что вопреки тому, что Армения утверждает обратное, эффективный контроль в зоне конфликта осуществляют ВС этой страны. Любой шаг с противоположной стороны во время активного вооруженного конфликта с Азербайджаном предпринимается не «НКР», как это предполагалось, а Арменией. Решение о том, что ответственность за нарушение прав человека на оккупированных азербайджанских территориях лежит на Армении связано именно с принятием судом того факта, что эффективный контроль на этих территориях осуществляется этой страной.
Свое решение суд также обосновал правилами определения в международном праве факта оккупации. Согласно этим правилам, эффективный контроль является основным критерием оккупации. Такие факты, как ежегодное проведение ВС Армении в зоне оккупации военных учений (в частности стоит отметить учения, проведенные в прошлом году с участием 47 тысяч военнослужащих), прохождение гражданами Армении воинской службы в зоне конфликта, комплектация Арменией незаконных военных формирований, представляемых Ереваном как «силы самообороны НКР», были учтены судом, и приняты в качестве доказательства того, что эффективный контроль в зоне конфликта осуществляется Арменией. Это, согласно международным правовым нормам, характеризует Армению как страну-оккупанта на основе судебного решения.
Во-вторых, решение ЕСПЧ ограничивает возможности Армении маневрировать в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Безоговорочное обеспечение возвращения вынужденных переселенцев в свои дома уже является закрепленным судебным решением обязательством, и Армения после этого не сможет выдвигать на переговорах свои обязательства в качестве условий.
В-третьих, всю ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях суд возлагает на Армению. Это означает, что Армения вынуждена восстановить права человека, нарушенные в Нагорном Карабахе и 7 прилегающих районах. Этот путь лежит через устранение основной причины, приведшей к массовому нарушению прав человека, - факта оккупации.
В этом смысле решение ЕСПЧ также ставит перед Арменией обязательство безоговорочного вывода своих войск из зоны конфликта. Если во время переговоров по урегулированию конфликта Армения выдвигала ряд условий для вывода войск (все эти условия были рассчитаны на легитимизацию сепаратистского режима в Нагорном Карабахе), то после решения Евросуда вывод войск для Армении становится обязательным.
Стоит обратить внимание еще на один вопрос. Требование о выводе войск Армении с оккупированных территорий отражено и в резолюциях ООН, но Ереван, ссылаясь на то, что в резолюциях конкретно не отмечается кто - Армения либо «НКР» - является оккупантом, мог маневрировать. Решение Евросуда же отняло у Армении и эту возможность.
В-четвертых, решением ЕСПЧ по делу «Чирагов и другие против Армении» на международном уровне признается право вынужденно переселенных из Нагорного Карабаха и окружающих его 7 районов азербайджанцев жить на собственной земле, пользоваться принадлежащим ему имуществом. К тому же это право впервые признано не политическим органом, а высшим судебным органом мирового масштаба. Признание этого права на следующем этапе автоматически актуализирует вопрос выплаты Арменией вынужденным азербайджанским переселенцам компенсации.
Согласно процедуре, для определения и выплаты компенсации истцу и правительству Армении предоставляется 1 год. В течение этого периода стороны должны обосновать свои материальные претензии, согласны они с ними или отвергают их. В любом случае Ереван в течение года по делу «Чирагов и другие против Армении» должен будет выплатить истцам компенсацию. Его выплата в то же время создаст прецедент, что завершится судебной тяжбой со стороны 800 тысяч вынужденных переселенцев по поводу выплаты им Арменией компенсации. Это дело уже воспринимается в качестве прецедента.
В-пятых, решение по делу «Чирагов и другие против Армении» в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта дает преимущество Азербайджану. Это преимущество обеспечивает тот момент, что судом официально признана политика этнической чистки, совершенная оккупантом в Нагорном Карабахе и прилегающих районах.
ЕСПЧ оценил изгнание азербайджанцев с территорий, эффективно контролируемых вооруженными силами Армении, как этническую чистку. Отметим, этническая чистка считается одним из тяжелых преступлений против человечности.
На основе этого решения Европейского суда Азербайджан получит возможности обращаться в более высокие судебные инстанции для выдвижения иска в отношении Армении. Также Азербайджан может выдвинуть перед Евросоюзом и другими политическими институтами требование обязать Армению принять юрисдикцию Гаагского суда или сделать это требование одним из основных приоритетов своей внешней политики.
Как видно, решение Европейского суда по правам человека заложило основу новой стадии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Это дает возможность азербайджанской дипломатии более оперативно действовать, в том числе в направлении изменения статус-кво в нагорно-карабахском конфликте. Данное решение намного ослабит позицию Армении на переговорах с Минской группой ОБСЕ, потому что оно перечеркнет многие ложные аргументы, используемые Ереваном во время переговоров.
Аналитический центр АПА
banner

Советуем почитать