• пятница, 29 Марта, 17:28
  • Baku Баку 14°C

Евросуд удовлетворил иск по делу «Чирагов и другие против Армении»

17 июня 2015 | 12:05
Евросуд удовлетворил иск по делу «Чирагов и другие против Армении»

Азербайджанские вынужденные переселенцы одержали победу в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в процессе против Армении, говорится в заявлении МИД Азербайджана.
Так, Большая палата ЕСПЧ объявила свой вердикт по делу «Чирагов и другие против Армении», заведенному на основе жалобы против Армении, поданной в суд 6 апреля 2005 года шестью гражданами Азербайджана, насильственно перемещенными из оккупированного Лачинского района Азербайджана во время армянской агрессии.
МИД сообщает, что ЕСПЧ вынес решение в пользу истцов, признавая продолжающееся нарушение Арменией их многочисленных прав, отраженных в Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод, а именно, это связано с защитой собственности, правом на уважение частной и семейной жизни и правом на эффективную правовую защиту.
Кроме того, суд фактически положил конец настойчивому отказу Армении от ответственности за незаконное военное присутствие и оккупацию территорий Азербайджана.
В ходе судебного разбирательства Армения в своих обычных попытках ввести в заблуждение международное сообщество, исказить истинные причины и сущность конфликта, утверждала, что ее юрисдикция не распространяется на оккупированную ею территорию Нагорного Карабаха и прилегающие земли, что она не имела контроля и не могла эффективно контролировать или властвовать на этих территориях. По утверждению армянской стороны, она не участвовала в военном конфликте и захвате Лачинского района даже в поздних боевых действиях и ее вооруженные силы не присутствовали в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях.
Кроме того, Армения утверждала, что «НКР» был суверенным, независимым государством, обладающим всеми характеристиками независимого государства под международным правом», что Армения и «НКР» - это разные страны, и что «НКР» с момента своего появления вела независимую политическую, социальную и финансовую политику.
В ответ на эти и другие утверждения суд отметил, что конфликт начался с призывов о присоединении Нагорного Карабаха к Армении и сослался в этой связи на совместное решение о «воссоединении», принятое в декабре 1989 года верховным советом Армянской ССР и Нагорно-Карабахским региональным советом. ЕСПЧ установил, что граждане Азербайджана принудительно покинули Лачин в результате военной атаки на район в мае 1992 года.
ЕСПЧ заявил, что Нагорный Карабах, Лачинский район и другие прилегающие территории находятся в настоящее время под оккупацией и что международное право по военной оккупации, как указано в соответствующих положениях Гаагских правил 1907 года о законах и традициях сухопутной войны и Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны, относится к данной ситуации.
Суд подтвердил свой вывод из решения от 14 декабря 2011 года, согласно которому «НКР» не признается ни странами, ни международными организациями в качестве государства под международным правом. Таким образом, ЕСПЧ подтвердил позицию международного сообщества, которое в подавляющем большинстве отвергло это образование и отказалось признавать легитимность ситуации, возникшей в результате применения силы против территориальной целостности Азербайджана в сопровождении с печальной практикой этнической чистки и других вопиющих нарушений основополагающих норм международного права.
Кроме того, проверив представленные факты, суд подтвердил, что «Армения посредством своего военного присутствия и предоставления военной техники и опыта была в значительной степени вовлечена в нагорно-карабахский конфликт с самой ранней стадии противостояния», что «ее военная поддержка была, и продолжает быть решающей в захвате и продолжающемся контроле над этими территориями», и что «…доказательства…убедительно свидетельствуют о высшей степени интегрированности вооруженных сил Армении и «НКР».
Основываясь на этих и других доказательствах, свидетельствующих о политической, финансовой и иной зависимости сепаратистского образования от Армении, ЕСПЧ пришел к заключению, что «…Республика Армения с первых дней Нагорно-Карабахского конфликта имела значительное и решающее влияние на всю «НКР», что эти образования высоко интегрированы практически по всем важным вопросам, и эта ситуация сохраняется по сей день», и что «НКР» и ее администрация выживают благодаря военной, политической, финансовой и другой поддержке Армении, которая осуществляет эффективный контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, включая Лачинский район».
Суд подтвердил право перемещенных лиц вернуться в свои дома и места постоянного проживания, и напомнил о соответствующих стандартах и принципах в рамках международного гуманитарного права и прав человека, связанных с правовыми и техническими вопросами, предусматривающими возвращение жилья и имущества.
По мнению суда, в нынешних условиях, то есть при постоянном присутствии на этих землях армянских и поддерживаемых Арменией войск и нарушении режима прекращения огня возвращение азербайджанцев в свои дома нереально.
В то же время ЕСПЧ ясно дал понять, что продолжающиеся переговоры в рамах Минской группы ОБСЕ не дают юридического обоснования для вмешательства в права азербайджанских вынужденных переселенцев, в том числе в их имущественные права, которые все еще действительны, и напомнил об обязательствах Армении по отношению к гражданам Азербайджана, которые были вынуждены бежать во время конфликта.
Согласно суду, попытки армянской стороны нарушить земельные права азербайджанских перемещенных лиц, бежавших из оккупированных территорий, не могут считаться правомерными. Найдя нарушение Арменией прав азербайджанских вынужденных переселенцев, суд пришел к выводу, что эта страна не доказала наличия у нее средств правовой защиты, способных предоставить возмещение ущерба по иску.
По этим же причинам ЕСПЧ установил, что армянская сторона не представила эффективных правовых доводов для отказа в доступе истцов к своей собственности и домам в Лачинском районе.
«Интерфакс-Азербайджан»
banner

Советуем почитать