• среда, 24 Апреля, 07:03
  • Baku Баку 13°C

Безналичная платежная система

13 июня 2015 | 16:08
Безналичная платежная система

ФИНАНСЫ
Министерство налогов Азербайджана сообщило об удачно завершившейся кампании установки pos-терминалов в преддверии Евроигр-2015. Ведомство отчиталось о полномасштабных действиях в этом направлении, охвативших преимущественно места концентрации иностранных гостей - электронные программно-технические устройства для приема к оплате по пластиковым картам уже готовы к использованию на 18 аренах и близлежащих объектах торговли и развлечений.
Учитывая данные, оглашенные министерством, ведомство провело достаточно емкую работу в столице и Мингячевире, установив в сравнительно короткие сроки до 53,7 тыс. единиц этой техники в Баку, и 1929 терминалов во втором городе прохождения Европейских игр. Отмечая собственные достижения, министерство заявило, что сфера торговли и услуг нашей страны оборудована 86 тыс. единиц этой техники, причем столице в процентном соотношении с регионами повезло больше - здесь сконцентрировано до 62,4% pos-терминалов, а на долю других городов и районов пришлось лишь 37,6% электронного оборудования.
Позаботившись об установке этого блага цивилизации, Минналогов поспешило обеспечить его безопасность. Официальный сайт ведомства сообщает, что налажен бдительный контроль над использованием техники в объектах торговли, развлечений и общепита. О том, что к приезду зарубежных гостей к делу подошли серьезно и основательно, говорит создание специального штаба, заявил советник по аудиту и оперативному надзору Минналогов Ильгар Ахмедов, слова которого приводятся в заявлении ведомства. Кстати, в функции штаба входит отслеживание соблюдения законодательства при расчетах с населением.
Все флаги в гости к нам
Так уж случилось, что необходимость усиленной заботы о населении совпала с необходимостью внимания к запросам европейской публики, позабывшей о крупной наличности в карманах. «Международные и региональные мероприятия, проходящие в Азербайджане последние годы, способствуют росту числа туристов, а первые Европейские игры привлекут в страну большое количество спортсменов, туристов и болельщиков, - информирует ведомство. - По этой причине необходимо привести в соответствие с европейскими стандартами сферу услуг, в том числе массу торговых, развлекательных и прочих столичных объектов». Несмотря на несколько опосредованную заботу, населению все же повезло соприкоснуться с благом цивилизации и ощутить надлежащую работу государственных ведомств. Шутка ли, только в прошлом году по заказу наших банков в страну было доставлено до 75 тыс. устройств для безналичной оплаты, которые, по выражению сотрудника министерства И.Ахмедова, «применяются в развитых странах», а с начала года количество pos-терминалов было увеличено до 86 тысяч. Проблема нерабочего состояния части техники была устранена в мае - к приезду гостей из развитых стран терминалы по всей стране прошли тщательную проверку. Как и следовало ожидать, особенно усердно проверялась техника в Баку и Мингячевире.
К счастью, безнадежно заглохшие железные агрегаты, долгое время досаждавшие бакинцам на станциях метро и подземных переходах, наконец, заработали. В результате долгожданных мониторингов оказалось, что не работало 1632 единицы этой техники, большую часть ее отремонтировали и вернули на объекты. Как видим, эпопея внедрения современных технических достижений в местную сферу торговли и услуг бурно развивается, а к приезду гостей из более чем 50 стран Старого Света не оставляет желать лучшего. Принимая во внимание грядущие в нашей столице соревнования в рамках мирового тура «Формулы-1» (2016 г.), IV Исламские игры солидарности (2017 г.) и прочие возможные масштабные мероприятия с притоком заморских туристов, эту сферу ожидает дальнейший рост и развитие.
Основательные подвижки
Если приглядеться к истории внедрения практики безналичных платежей, сильным толчком для развития этого сегмента стал музыкальный конкурс «Евровидение», прошедший в Баку весной 2012-го. Тогда по инициативе Минналогов началась активная «постерминализация», правда, официально не привязываемая ведомством к этому мероприятию. Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, этот процесс мог бы развиваться не в русле императивного метода и директивного насаждения, но путем поощрительного льготного или налогового стимулирования. «Однако принимая во внимание объективные реалии, нельзя не согласиться, что элемент принуждения в данном случае сыграл во благо, потому что иначе было бы несколько сложнее привлечь местных предпринимателей к установке pos-терминалов, - полагает наш собеседник. - В любом случае, переход нашей страны к этой практике представляет необходимость с точки зрения ее мировой распространенности. Ведь сегодня безналичные платежи с использованием электронных программно-технических устройств для приема к оплате по пластиковым картам используются во всех странах мира».
Со слов эксперта, развитые страны давно перешли к этой практике не только в силу ее простоты, безопасности и удобства - безналичные платежи помогают налоговому ведомству эффективно контролировать денежный оборот. Гость редакции напомнил, что переход к системе безналичных платежей стартовал в нашей стране с распоряжением главы государства от 24 ноября 2011 года, тогда же в статью 17 закона «О защите прав потребителей» внесли изменения о необходимости установки этой техники во всех объектах торговли и услуг. «В дополнении к статье этого закона говорится, чтобы pos-терминалы устанавливались на объектах бытовых, торговых и прочих услуг, а также оплаты государственных пошлин и налоговых платежей. Органы исполнительной власти определяют критерии объектов, на которых будут установлены эти устройства, а также правила и таблицы их поэтапной установки на участках. После законодательных поправок это стало обязательным условием деятельности таких субъектов предпринимательства, потому что за отсутствие устройства безналичных платежей владелец несет предусмотренную законом ответственность», - рассказал С.Алиев.
Интерес потребителя
К сожалению, интерес населения к безналичным платежам не поспевает за техническим прогрессом на наших объектах торговли и услуг. Пластиковые карты сегодня имеют многие граждане, особенно пенсионеры и работники государственных организаций, но использовать это благо цивилизации по назначению спешит лишь малая часть клиентов. Стоит ли говорить, что достаточным для окупаемости терминала безналичным оборотом средств в такой ситуации могут похвастать лишь крупные объекты, расположенные в центре города - ведь именно здесь сконцентрирован «сознательный» контингент клиентов-иностранцев и местного населения.
Получается, что в отличие от гостей из развитых стран, где до 80% всего розничного торгового оборота производится посредством безналичной оплаты, а бумажные денежные средства практически выходят из оборота, наше население заморской практике только обучается. Именно этот момент и несколько специфичный подход к распределению рисков между банками и субъектами торговли и услуг можно внести в копилку минусов, несомненно, нужной инициативы повсеместного внедрения pos-терминалов. Кстати, о рисках. Банки окупают этот сервис прибылью от безналичных операций, а если торговый объект не может обеспечить установленный объем операций через pos-терминал, он обязан заплатить за это банку. Стоит отметить, что банки получают процентную прибыль и от высокого безналичного оборота, занимая выигрышную позицию в любом возможном случае.
Несмотря на минусы, характерные для любого развития, а тем более такого массового явления, как внедрение безналичных платежей, рост объемов в этом сегменте несет безусловную выгоду и населению, и государству. По мнению С.Алиева, во-первых, предполагается, что переход на безналичный расчет посредством pos-терминалов станет причиной увеличения налоговых выплат, в частности в сфере ненефтяного сектора. Подобное мнение отмечается также в информации пресс-службы Минналогов. По мнению сотрудников пресс-службы, в любом случае это приведет к увеличению объема налоговых выплат, потому что расчеты при внедрении pos-терминалов проводятся посредством банков, и торговый объект в таком случае никак не сможет скрыть свою деятельность. Это особенно выгодно потребителям, потому что освобождает покупателей от всевозможных проблем, создаваемых наличными деньгами, - устраняются вопросы в связи с безопасностью наличных средств, фальшивостью полученной сдачи и прочим.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать