• пятница, 29 Марта, 10:09
  • Baku Баку 5°C

На заслуженный отдых

10 июня 2015 | 17:04
На заслуженный отдых

ОБЩЕСТВО
Оптимисты скажут, что на пенсии жизнь только начинается, пессимисты - что заканчивается, а реалисты отметят, что все зависит от того, в какой стране выходить на пенсию. Для европейских пенсионеров эта пора жизни - время для того, чтобы уделить больше внимания себе и сделать то, что давно хотелось, но на что не было времени. Они много путешествуют, занимаются спортом, находят себе хобби по душе. Европейские старички могут позволить себе вести весьма беззаботную жизнь благодаря получаемой пенсии.
А как у нас?
В нашей стране большинство пенсионеров не особо спешат покидать свои рабочие места. Некоторые, может быть, по «советской привычке», просто не представляют себя без ежедневного хождения на работу, однако в большинстве случаев это связано с тем, что для достойной пенсии нужно копить большой трудовой стаж. Азербайджанская семья имеет один большой плюс - у абсолютного большинства пожилых людей есть дети, которые в состоянии позаботиться о престарелых родителях. Однако не каждый пожилой человек готов быть финансово зависимым. К тому же есть немало одиноких людей и тех, кто не накопил достаточно средств на независимое социальное обеспечение. Такой судьбы себе никто не желает, а потому по достижению пенсионного возраста большинство работает, до тех пор пока не «проводят» на заслуженный отдых.
Напомним, что в Азербайджане с 1 января 2015 года для мужчин возраст выхода на пенсию составляет 63 года, для женщин - 60 лет. По состоянию на 1 апреля 2015 года число пенсионеров в Азербайджане превысило 1,2 млн. человек. В недавнем отчете по итогам первого квартала этого года глава отдела пенсий и пособий Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Эльшан Мамедалиев заявил, что в стране превалируют пенсионеры по возрасту. Согласно официальным цифрам, в стране зарегистрировано 1 млн. 293 тыс. пенсионеров, из которых 60,6% или 783 тыс. 518 человек получают пенсию по возрасту, 28,5% (369 тыс. 170 тыс.) - по инвалидности и 10,9% или 140 тыс. 515 тыс. - ввиду утери главы семьи. По словам чиновника, правительство предпринимает все меры по обеспечению социальной защиты пенсионеров. Так, если на 1 января 2006 года среднемесячный размер пенсий составлял 29,8 маната, на 1 января 2014 года - 170,5 маната, то на 1 января 2015 года этот показатель доведён до 175,1 маната, в том числе средний размер пенсии по возрасту составляет сейчас 194,6 маната.
«С начала применения новой пенсионной системы в стране базовая часть пенсий выросла в 4 раза, а с 2007 года по сей день 9 раз была произведена индексация страховой части трудовых пенсий», - отметил Э.Мамедалиев.
Кстати, по данным Государственного комитета по статистике, на 1 февраля 2015 года численность населения Азербайджана достигла 9 млн. 602 тысячи человек, - то есть, таким образом, пенсионеры составляют 13,4% населения страны. Стоит напомнить, что среднемесячная пенсия в Азербайджане по состоянию на 1 октября 2014 года составляет 173 маната, а базовая часть пенсии - 100 манатов.
Эксперт в области экономики Октай Ахвердиев в интервью газете «Каспiй», подчеркнул, что повышение пенсионного возраста в Азербайджане - необходимая мера, однако данный процесс будет происходить постепенно и начнет претворяться в жизнь не через год-два, а в будущем.
- На сегодняшний день Государственный фонд социальной защиты ежегодно получает в виде трансферта из государственного бюджета 1 млрд. манатов на погашение пенсионных выплат для граждан нашей страны, - отметил эксперт. - Данная проблема усиливается из года в год, хотя в принципе такого быть не должно, и фонд, по идее, должен сам собирать необходимую сумму для удовлетворения необходимых пенсионных нужд населения. Однако он собирает ровно половину необходимой для погашения пенсионных выплат суммы. Это происходит потому, что во многих частных учреждениях в масштабах страны фонд зарплаты официально регистрирует, к примеру, десятерых работников, тогда как на деле в учреждении занято в два-три раза больше человек. Эти люди также будут иметь право на получение пенсии, но откуда брать средства для ее выплаты? Вот и приходится госбюджету брать на себя такую нагрузку. Кстати, Министерство налогов совместно с Минтруда и социальной защиты провел комплекс мероприятий, нацеленных на прозрачность взаимоотношений работодателя с наемными работниками, в результате чего уровень отчислений в ГФСЗ. Чтобы изменить ситуацию, необходимо повысить этот уровень повсеместно. Говоря о пенсии, нужно учитывать еще и то, что продолжительность жизни растет по всему миру и наша страна - не исключение, а значит, в любом случае в будущем возраст выхода на пенсию придется повысить. Следует начать увеличение возраста с полугода и постепенно в течении нескольких лет довести возрастную отметку до необходимой. Но повышение имеет свой предел, выше которого никто не будет поднимать возрастную планку - это 70 лет.
Мировая практика
Кстати, в странах Евросоюза до сих пор не принята единая система пенсионного обеспечения, поскольку этот вопрос находится в компетенции каждого из участников надгосударственной структуры. Разработке единой концепции накопительного пенсионного обеспечения препятствуют сложившиеся традиции распределения. Немаловажную роль играет также проблема старения населения Западной Европы. Она ставит в зависимость принятие новых механизмов от темпов экономического роста. По прогнозам, к 2050 году число европейцев в возрасте за 80 лет должно утроиться по сравнению с нынешним количеством. А количество людей, чей возраст находится в диапазоне от 60 до 79 лет, составит четверть всего населения Евросоюза. Трое из десяти европейцев в середине ХХI будут людьми в возрасте 65 лет и более. В связи с этим нет ничего удивительного, что во многих странах Европы правительства предпринимают меры для того, чтобы отсрочить выход своих граждан на пенсию. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 65 лет. В Европе и США в отдаленной перспективе возраст выхода на пенсию собираются повышать до 70 лет как для мужчин, так и для женщин к 2060 году. Впрочем, в ряде стран люди работают и по достижении пенсионного возраста. Так, испанцы чаще других европейцев продлевают себе трудовой период жизни - то есть, позже уходят на пенсию. Таких активных работников набирается до 46% населения. А вот, к примеру, французы наиболее часто отправляются на пенсию вовремя, работающих в пожилом возрасте здесь только 24%. При этом испанцы признают, что продолжают работать не потому, что им это нравится, а из-за трудной экономической ситуации. Эти основные выводы были опубликованы в исследовании потребительского поведения, проведенном Институтом сбережений и пенсии Aviva в шести странах: Италии, Испании, Ирландии, Великобритании, Польше и Франции. Массово уходят на пенсию позже назначенного срока не только испанцы. Среди ирландцев, по данным исследования, таких людей тоже достаточно. В Швейцарии женщины чаще всего уходят на заслуженный отдых не раньше 71 года, при этом в Европе средний показатель составляет 66 лет. Швейцарские мужчины работают еще на год дольше. Такое положение вещей позволяет стране сохранять наиболее стабильный пенсионный фонд.
Какой выход из ситуации?
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев считает, что на сегодняшний день нецелесообразно говорить о повышении пенсионного возраста в нашей стране. При этом эксперт делает акцент на «не самую высокую продолжительность жизни в стране по сравнению с развитыми государствами мира».
- Женщины в нашей стране живут в среднем 72 года, а мужчины и того меньше, потому повышать пенсионный возраст по сути и некуда, - отмечает Н.Агаев. - Но мне кажется, что нужно создать условия для работающих граждан, чей возраст приближается к пенсионному. У нас госслужащих достигших пенсионного возраста увольняют, но зачем увольнять их, если они могут быть полезны государству? Для того чтобы не пришлось поднимать пенсионный возраст в стране и чтобы Пенсионный фонд мог самостоятельно рассчитываться с пенсионерами, а не благодаря помощи из госбюджета, следует создавать дополнительные рабочие места для молодежи. Если на одного пенсионера будут приходиться три легально работающих граждан, то пенсионный фонд сможет полностью покрывать свои расходы самостоятельно. На сегодняшний же момент ситуация такова - на одного неработающего пенсионера приходится два работающих гражданина.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать