• пятница, 29 Марта, 10:06
  • Baku Баку 5°C

Не пора ли пристегнуть ремни безопасности?

26 августа 2013 | 09:37

Известный прозаик, заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат» Натиг Расулзаде на сей раз пожаловал в редакцию газеты Kaspi с новым рассказом «Мгновенье», с которым поклонники его творчества могут ознакомиться в сегодняшнем номере.
Писатель также сообщил, что это далеко не единственное произведение, над которым он работал практически все лето. О том, что он намерен представить вниманию читателей в ближайшее время, автор рассказал в ходе короткой беседы с нашим корреспондентом.
- Итак, вы все лето были заняты работой, в то время как многие из ваших коллег предпочли отдых?

- Могу вас заверить, что я отдохнул не хуже, хотя бы только потому, что никогда не мог разделить такие, казалось бы, противоположные понятия, как «отдых» и «работа». В настоящее время, когда лето уже на исходе, испытываю чувство огромного удовлетворения от сознания выполненной работы, чего лично мне не может заменить никакой отдых.
- В таком случае, попытаемся подвести итоги…
- За последние месяцы я написал три рассказа, один из которых сегодня предлагаю вниманию ваших читателей, помимо этого также почти завершил работу над сценарием полнометражного художественного фильма, который будет снимать московский кинорежиссер. К сожалению, пока не могу дать более подробную информацию на этот счет.
- Но «почти завершил» означает, что работа над сценарием еще продолжается?
- В общем-то, да. Дело в том, что год назад я представил режиссеру синопсис будущего фильма, за который он ухватился обеими руками, но поскольку мы намерены снять малобюджетную картину, этот немаловажный момент приходится учитывать, что соответственно требует определенных корректив при написании сценария.
- Можно, по крайней мере, узнать, о чем будет этот фильм?
- Картина будет сниматься в традициях сюрреализма, возможно, даже с присутствием в ней некоторых элементов абсурда, что, на мой взгляд, вполне соответствует нашим реалиям.
- Не пора ли нам пристегнуть ремни безопасности?
- Да нет, этот момент мы, скорее всего, упустили. Кстати, фильм не адресован какой-то конкретной зрительской аудитории, но в то же время он будет, так сказать, картиной с дальним прицелом. Один из ее положительных моментов заключается в полном отсутствии какой-либо географической или этнической привязанности. Мы с режиссером-постановщиком пока даже не знаем, где будет сниматься картина - в Азербайджане или каком-нибудь другом государстве Содружества. Есть еще один немаловажный момент: фильм малобюджетный, что по меркам сегодняшнего дня является важным моментом при запуске картины, в нем три главные роли и семь второстепенных персонажей. Помимо этого, у меня давно залежались сценарии трех короткометражных и одного полнометражного фильмов, о дальнейшей судьбе которых мне ровным счетом ничего неизвестно. И поскольку я привык работать безостановочно, то не исключено, что в скором времени начну писать новый роман, в котором будет отражена жизнь нашего социума после событий начала 90-х годов прошлого столетия.
- Кстати, а что нового происходит в ПЕН-клубе, вице-президентом которого вы являетесь?
- В связи с летним периодом динамика нашей деятельности, конечно, несколько замедлилась, но в то же время нам удалось разместить на сайте www.litres.ru - это адрес московского магазина электронных и аудиокниг - произведения азербайджанских авторов на языке оригинала, что, думаю, уже немало, тем более ранее такого не было на территории СНГ. Так что отныне с произведениями этими могут ознакомиться все наши соотечественники, независимо от географии их проживания.
Лала БАГИРЗАДЕ