• пятница, 19 Апреля, 08:31
  • Baku Баку 13°C

Самый близкий доктор

05 июня 2015 | 17:10
Самый близкий доктор

ПРОФЕССИЯ
Мало кто сегодня может похвастать тем, что никогда в жизни не болел. Пожалуй, таких людей и вовсе нет. Мы можем ругать врачей, недолюбливать их, но в случае проблем со здоровьем обращаемся именно к ним - в надежде на помощь...
Итак, к кому бежать, когда что-то болит? Если источник боли ясен, то люди обычно сразу же идут к специалисту узкого профиля. Если же человек даже не представляет, к кому обратиться, он, как правило, идет к терапевту, который уже направляет его к нужному специалисту. Иной раз это превращается в бесконечное хождение по кабинетам. Институт семейного врача не только облегчает жизнь пациенту, но и упрощает работу специалистам узкого профиля. Поэтому структура эта столь популярна во многих развитых странах мира.
Спасательный круг
Скажем, в семье кто-то заболел. Всегда можно позвонить семейному доктору, объяснить ситуацию и получить рекомендации, если речь идет о каком-то незначительном недомогании. В случае необходимости семейный врач может пригласить пациента на прием или сам приехать к нему. После осмотра он назначает больному лечение, направляет на анализы и процедуры, а если возникает необходимость - на консультацию к специалисту узкого профиля или даже в стационар. Семейный доктор становится не просто врачом, но и в некоторой степени другом семьи. Он лучше других знает о хронических или наследственных заболеваниях, о том, кто страдает аллергией на конкретное лекарство, и даже помнит о таких на первый взгляд незначительных нюансах, как повышенная мнительность пациента. Каждый член семьи, независимо от пола и возраста, может смело обращаться по любым медицинским вопросам к семейному врачу.
Семейную медицину называют «спасательным кругом», внедрение которого позволило увеличить продолжительность жизни в Европе на 8-10 лет.
В результате реформ, которые проводились в последние 30 лет во всем мире, семейная медицина стала основой здравоохранения Канады, Франции, Германии, Италии и скандинавских стран. Сейчас в Европе на уровне семейной медицины решается порядка 80% всех случаев обращений к врачу. Лидирующие места этих стран в рейтинге Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наглядно подтверждают эффективность такой организации медицинской помощи.
Так, в США доктора общей практики способны решить до 80% проблем, с которыми обращаются пациенты. В этой стране данная профессия начала набирать стремительную популярность еще в начале 1970-х. Кафедры подготовки семейных врачей появились при большинстве медицинских университетов. Семейные врачи знают не только историю болезни своего клиента, но и все наследственные заболевания, могут брать анализы, делать прививки, открывать и закрывать больничный лист. Многие из них оказывают акушерскую помощь; как правило, они также ведут гинекологический и педиатрический прием. Кроме того, контролируют работу профильных врачей, если необходима их консультация, не позволяя назначать клиенту ненужные исследования или выписывать кучу дорогих лекарств, порой несовместимых друг с другом.
А в Германии семейный врач - больше чем специализация, это двигатель немецкого здравоохранения. Не просто врач в узком понимании данного слова, а действительно специалист с большой буквы, являющийся одновременно психологом и советчиком в трудных жизненных ситуациях, а зачастую и единственным доверенным лицом у одиноких, тяжелобольных пациентов, давно потерявших доверие к больничной медицине.
Оказывается, еще в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе были попытки создать институт врача общей практики, то есть, по сути, того же семейного врача. Но внедрение института семейной медицины тогда так и не состоялось. Сейчас эту задачу ставят перед собой многие страны бывшего СССР. Так, в российской столице в нынешнем году планируется запустить программу по созданию института семейных врачей. Об этом газете «Известия» заявил заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Около 2,3 тысячи медиков будут отправлены на курсы повышения квалификации. По мнению чиновника, они смогут сами лечить такие болезни, как гипертония и язва, проверять зрение и подбирать очки. «Семейный врач - это компетентный терапевт, имеющий навыки ряда узких специалистов», - уточнил он. Создать институт семейного врача мэрию побудил дефицит участковых врачей-терапевтов. По словам Л.Печатникова, во всем мире участковые врачи имеют статус семейного доктора (врача общей практики).
Специалист широкого профиля
Что касается нашей страны, то 1 сентября 2008 года должность семейного врача впервые была внесена в номенклатуру согласно приказу №119 о номенклатуре специальностей и должностей, используемых в учреждениях Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики.
Чтобы узнать, как на сегодняшний день развивается данная сфера и готовят ли у нас семейных врачей, мы поговорили с ректором Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей Назимом Гасымовым. По свидетельству нашего собеседника, в институте усовершенствования занимаются подготовкой врачей данного профиля.
- У нас есть кафедра семейной медицины. Эта сфера очень важная и в последние годы ей уделяется повышенное внимание, потому и был сформирован институт семейных врачей. В 2010 году была претворена в жизнь пилотная программа, которая широко использовала подготовленных нами специалистов семейной медицины. В рамках данного проекта успешно проведена подготовка врачей семейной медицины в нескольких районах Азербайджана. На сегодняшний день для специалистов этого профиля у нас организованы дистанционные курсы обучения и курсы, проведение которых предусмотрено в институте, - отметил он.
- В чем особенность этой специализации?
- Институт семейных врачей фактически обеспечивает первичную медико-профилактическую помощь населению и ориентирует его на необходимость получения специализированной и квалифицированной медицинской помощи. То есть что происходит на самом деле? У нас возникает некоторая загруженность стационаров из-за того, что они выполняют непрофильную работу. Сюда приходят больные, которые знают того или иного врача, и те вынуждены амбулаторно обследовать их, делать назначение, хотя в стационаре это не положено. Врач должен лечить конкретного больного. А поликлиническое звено, первичная медико-профилактическая помощь оказываются недозагруженными. То есть прерывается преемственность: больной - врач первичного медико-профилактического звена - специалист. И чтобы восстановить это звено, благодаря усилиям Минздрава сейчас внедрен институт семейных врачей.
- Каковы задачи семейного доктора?
- Он прикреплен к определенной группе лиц, которых курирует. Семейный врач должен обладать многими способностями и широкими знаниями. Он проводит первичный скрининг (от англ. screening - отбор, сортировка - Ред.) закрепленных за ним лиц, выявляет патологию и должен максимально выгодно для них обеспечить дальнейшее обследование. Далее он может направить больного на необходимые обследования, сдачу анализов, что потребуется для конкретизации диагноза. К тому же он может порекомендовать узкопрофильного специалиста или даже необходимость стационарного лечения. Таким путем на этапе контакта пациента с семейным врачом определяется грамотная, всесторонне взвешенная концепция дальнейшего лечения. А что получается иногда: у человека, скажем, есть знакомый врач-травматолог, а сам он болен корью или другим инфекционным заболеванием, но обращается именно к знакомому, а не в поликлинику, где его обследует специалист и можно сдать необходимые анализы. Чтобы скоординировать последовательность оказания медицинской помощи, существует институт семейных врачей. Они могут распределять всю систему обращений к врачам в республике.
- Семейных врачей готовят из терапевтов или это может быть специалист любого профиля?
- Сейчас есть такая специальность «семейный врач». Сразу после окончания института можно выбрать ее. За рубежом в этой программе участвуют и терапевты, и педиатры, и хирурги. Любой врач может пойти по этой стезе. Например, у меня есть знакомый - военный хирург из Америки, который сейчас стал специалистом по семейной медицине. Если врач решил заняться этим делом, ему нужен определенный багаж знаний, который он в дальнейшем будет регулярно пополнять.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать