• четверг, 28 Марта, 15:45
  • Baku Баку 16°C

Лукавые цифры

02 июня 2015 | 16:22
Лукавые цифры

АГРОПРОМ
В июне этого года аграрный сектор страны ждет масштабное событие - Государственный комитет по статистике объявил, что намерен провести перепись сельских хозяйств. Акция запланированная - она предусмотрена Государственной программой по развитию официальной статистики на 2013-2017 годы, утвержденной три года назад распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Сам Госкомстат объясняет эту необходимость переходом агропромышленного комплекса на качественно новый уровень, требующий улучшения информационного обеспечения в направлении более актуального освещения процессов.
На что обратят внимание?
Стартовавшая накануне аграрная кампания Госкомстата акцентирует внимание на использовании удобрений и почвы, источниках доходов, посевных площадях сельскохозяйственных культур, численности деревьев и кустарников по видам многолетних культур. Кроме этого, работников статистики интересуют методы орошения почв, половой и возрастной состав скота и птицы. В перечень интересующей статистику информации входят данные о зданиях и постройках, наличии сельскохозяйственной техники и оборудования, о сельскохозяйственной рабочей силе и многое прочее.
Сама процедура переписи, обработка материалов и публикация результатов поручены Государственному комитету по статистике и местным статистическим органам. К переписи подключено 1209 инструкторов и 11 751 переписчиков, 12600 счетчиков и 1260 инструкторов-контроллеров, обработкой информации займутся 389 операторов. По информации Госкомстата, полученные данные будут переданы в районные статистические управления, а начиная с середины июля текущего года, в течение шести месяцев, материалы переписи будут вноситься в компьютеры. После обработки данных будут подготовлены выходные таблицы для получения конечных результатов.
Разумеется, предстоящее масштабное мероприятие будет опираться на международную практику. Речь идет о том, что при составлении опросных листов были учтены рекомендации Международного статистического комитета СНГ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), а также опыт зарубежных стран, подогнанный под местные особенности. Во избежание эксцессов, статистический комитет предупредительно заявляет о неразглашении данных, полученных по отдельным субъектам предпринимательства, т.е. информация, полученная в ходе переписи, будет использована только для общих статистических данных.
Прецедент имеем
Сказать, что предстоящее событие не имеет аналогов, было бы неверно, потому что в июле прошлого года Госкомстат провел пробную кампанию в шести административно-территориальных округах Губинского района, охватившую до двух тысяч сельских хозяйств и семь аграрных предприятий. «Экспериментальная перепись стала хорошей подготовкой к проведению переписи в масштабах всей страны», - оценило собственную работу ведомство, хотя независимые специалисты не спешат с оптимистичными выводами.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов высказал свои сомнения в достоверности результатов аналитической работы, проведенной на основе полученных в ходе экспериментальной переписи данных и старой информационной базой. «Дело в том, что цифры, полученные по итогам пробной переписи в Губинском районе, во многом нужны для сравнительной оценки новых и имеющихся данных. Я же позволю себе усомниться в серьезности проведенной аналитической работы, потому что имеющаяся в Госкомстате старая информационная база далека от реальной картины в нашем сельском хозяйстве. Даже если предположить, что новые показатели отражают реальные цифры, что само по себе сложно сделать, исходя из практики постоянного искажения статистики на разных уровнях, их сравнивают с заведомо необъективной информацией…», - сказал эксперт.
Что из этого следует?
Имея прецедент в виде уже прошедшей пробной переписи и многолетнего искажения данных Государственного комитета по статистике, можно сделать логический вывод об итогах предстоящей инициативы ведомства, считает наш собеседник. С его слов, имеющаяся на сегодня статистика, кстати, отраженная в информационной базе Госкомстата, оперирует нереальными и зачастую даже фантастическими показателями.
«Оторванность официальной статистики от реальных показателей в сельском хозяйстве приводит к тому, что отдельные чиновники приводят совершенно не пересекающиеся данные, скажем, по использованию пахотных земель, сенокосов и пастбищ, породном соотношении и количестве крупнорогатого и мелкого скота, - сообщил эксперт. - Не соответствует действительности информация о плодородных качествах почв. Причем, заявляемые нашими ведомствами показатели разнятся в широком диапазоне. Скажем, приводятся весьма неадекватные цифры по тепличным хозяйствам, где Госкомстат и Минсельхоз оперируют различной статистикой, а преподаватели Азербайджанского государственного аграрного университета недавно шокировали общественность, насчитав 40 тыс. тепличных хозяйств в Шамкире! Это нереально».
Говоря о странностях официальной статистики, В.Магеррамов отметил удивительный подход к подсчету количества азербайджанских фермеров. Ведомство почему-то относит в их ряды всех граждан, получивших земельные наделы, тогда как многие владельцы сдают свои участки в аренду и считать их фермерами нецелесообразно. «Как видите, иной раз цифры берутся «с потолка», и это мешает оценить реальную ситуацию, выявить проблему и наметить пути ее решения, - сказал В.Магеррамов. - В нашей статистике достаточно много проблем».
К проблемам официальной статистики эксперт относит, в первую очередь, сложившийся механизм подсчета показателей - информация искажается на всех уровнях, начиная с районных органов исполнительной власти, выдающих статистику по сценарию известного анекдота: « - Сколько будет дважды два? - А сколько вам надо?». Именно этот сложившийся метод «изобразительного искусства» мешает нашему собеседнику поверить в то, что грядущая масштабная перепись не повторит установившийся сценарий.
Другой вопрос этой темы, как уже отмечалось выше, уходит в плоскость сравнительной аналитики: так или иначе полученные данные придется сравнивать с имеющейся, достаточно сомнительной информационной базой. Со слов В.Магеррамова, достоверная информация невыгодна еще и потому, что вскроет неправдивость существующей базы данных.
Важная акция
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), ученый-экономист Вугар Байрамов сослался на более конкретные, в то же время, обобщающие цифры. Так, по его словам, до распада СССР в местном сельском хозяйстве было занято 28%, а вместе с перерабатывающей отраслью Агропрома - и все 32% трудоспособного населения.
«Сегодня реальный показатель гораздо меньше - в пределах 10%, поскольку не все владельцы земельных участков способны обрабатывать наделы. Это весьма затратный сектор экономики, а местные банки неохотно дают кредиты мелким фермерам, опасаясь серьезных природных и прочих сопутствующих сельскому хозяйству рисков. В силу этих причин необходимо провести инвентаризацию сельского хозяйства, - тогда мы точно выясним, чем располагаем на данный момент, и будем знать, отчего «отпрыгивать», - отметил он.
По словам экономиста, немало угодий, а также номинально пригодных пахотных земель засолено, есть почвы, подверженные эрозии, есть оползневые зоны, земли, страдающие от паводков. Есть необходимость учета насаждений - однолетних, двухлетних и многолетних. Кроме подсчета людей, занятых в сельском хозяйстве, следует определить структуру занятости, то есть какая часть занята в агропромышленном комплексе, какая часть в животноводстве, кто в растениеводстве.
Вообще-то, инвентаризация в этой сфере проводилась и в советское время, и в существующих реалиях повторный учет следовало бы проводить десять лет спустя после обретения государственной независимости - сразу после завершения аграрной реформы, говорит эксперт. «Касательно нынешней инвентаризации, она поможет прояснить реальную ситуацию, после чего будут определены дальнейшие приоритеты. Возможно, назреет необходимость расширения деятельности крупных фермерских хозяйств, включая кооперативы, что повысит производство продукции и снизит ее себестоимость. Согласно распоряжению главы государства «О создании в Азербайджане крупных фермерских хозяйств», первые из них уже созданы и успешно действуют в Агджабединском и Бейлаганском районах страны», - напомнил эксперт.
В.Байрамов также отметил, что в результате создания коопераций объем производимой продукции увеличится, а себестоимость уменьшится, что приведет к повышению экспортного потенциала сельхозпродукции страны. А это, в свою очередь, приведет к потребности в высококвалифицированных кадрах, и к росту количественных и качественных показателей.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать