• четверг, 28 Марта, 19:23
  • Baku Баку 13°C

Марионеточное государство

02 июня 2015 | 13:58
Марионеточное государство

КОММЕНТАРИЙ
Премьер-министр Армении Овик Абрамян (Мышонок) считает актуальным возможное заключение торгового соглашения между ЕАЭС и Ираном. Об этом он заявил накануне на заседании Евразийского межправительственного совета в Казахстане.
В частности, он посоветовал обратить внимание на выход к дорогам Среднего Востока и на проекты логистической связки стран ЕАЭС через территорию Армении с Ираном и другими странами Персидского залива. Несколько ранее Абрамян вместе с премьерами России, Казахстана и Беларуси подписал соглашение о создании зоны свободной торговли с Социалистической Республикой Вьетнам.
Желания не сходятся с возможностями
Подписанием этого соглашения был весьма доволен председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, заявивший, что «это соглашение является первым для ЕАЭС и открывает направления работы с Вьетнамом как региональным центром, большим регионом АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), насчитывающим более 600 млн. жителей».
Кстати, соглашение действительно первое, но, по всей вероятности, не последнее. Армянских экспертов интересует позиция Азербайджана по этому вопросу. Ереванские аналитики вовсе не исключают того, что следующей страной, которая возжелает присоединиться к ЕАЭС, станет Азербайджан. И спрашивают самих себя: как в этом случае Армения отреагирует на расширение ЕАЭС? Может, выдвигая инициативу о связи с Ираном, Армения пытается придумать противовес вероятному присоединению Азербайджана?
Однако, судя по заявлениям азербайджанских высокопоставленных лиц, речи о вхождении страны в ЕАЭС не идет, и Баку намерен сохранить свой «внеблоковый» экономический статус, но при этом создание Зоны свободной торговли с ЕАЭС не исключается.
ЕАЭС - союз совершенно новый, и механизмы принятия решений не отлажены. Скажем, в случае желания Азербайджана вступить в союз Армения может применить право вето, но может ли она сделать то же самое, если речь будет идти о Зоне свободной торговли?
Упорная работа Путина по созданию российской неоимперии, несмотря на очевидное экономическое фиаско, все же достигла результата - как минимум одна страна - Вьетнам - признала Евразийский союз как субъект международного права. Однако одной из главных проблем ЕАЭС остается оторванность Армении от других стран союза.
Есть два пути решения этой проблемы: либо Россия оккупирует Грузию и открывает путь в Армению, либо договаривается с Азербайджаном, «решает вопрос» Карабаха, и Баку открывает коммуникации.
Грузинский вариант более неприемлем - несмотря на неоднозначность власти в этой стране, грузинский народ, судя по всему, свой выбор сделал, и Россия вряд ли решится даже на гибридную войну с ней.
Что касается Азербайджана, то этот путь может показаться России дешевле и проще, миролюбиво предполагают армянские аналитики. Тем более что Ереван вряд ли станет возражать против Зоны свободной торговли с Азербайджаном под гарантии старшего брата.
Некоторые крупицы здравого смысла в рассуждениях армянских экспертов есть, но они не учитывают главного, а именно: полную самостоятельность Азербайджана. В отличие от вассальной Армении, голодные граждане которой в поисках хлеба насущного рассыпались по всему свету, Азербайджан - страна благополучная и самодостаточная. И решения руководства нашего государства исходят из интересов страны и народа, а не основываются на меркантильных потребностях группы провинциальных нуворишей, пригревшихся у власти и на глобальных интересах зарубежных государств, как это происходит в Армении. Баку не приемлет никакого давления от кого бы то ни было и важнейшие политические и экономические вопросы решает в соответствии со своими собственными интересами, причем тогда, когда считает это нужным.
Кремлевский проект
В субботнем выпуске «Каспiй» уже писала о том, что буквально все политические и общественные структуры в Армении притаились и эта аморфность объясняется тем, что все они, как, впрочем, и криминальная власть, ждут указаний Первопрестольной, и высказали уверенность в том, что Кремль не замедлит с решением.
Так оно и получилось: накануне в Ереване проходил учредительный съезд партии «Гражданский договор» (ГД). Член инициативной группы депутат Никол Пашинян заявил, что программы партии касаются ближайших 20 лет развития Армении.
Кремль, разочаровавшись в партиях, которым он так или иначе покровительствовал (наиболее крупные из них- «Процветающая Армения» (ППА) и Армянский национальный конгресс (АНК), решил выпустить на мини-политическую арену новую силу с весьма популярным в народе Николой Пашиняном. Обратите внимание на его заявление, сделанное накануне: «Многие задают вопрос, какой смысл создавать партию в стране, где уже существует 70 партий. Но сегодня учреждается партия, которая намерена получить вотум доверия народа и стать властью в Армении. Мы не будем вести народ к разочарованию. Смена власти в Армении не состоится, пока не сформирована институциональная оппозиция. Необходимо создать территориальные подразделения ГД по всей Армении», - сказал Пашинян.
Пашинян почти открыто говорит о том, что он и его партия придут к власти. А между прочим, несмотря на его эпатажные выступления в прошлом, он никогда не позволял себе такие уверенные нотки. И эта уверенность подкреплена в Первопрестольной. Москва выдала карт-бланш Пашиняну и он с завидным рвением рвется в бой. Предлагает превратить ближайшие 20 лет в годы репатриации эмигрировавших за минувшие 20 лет граждан Армении. «Наша цель - удвоение населения РА за 20 лет, - говорит он. - Но подобная стратегическая программа требует беспрецедентной консолидации. Мы приглашаем работающих в Армении и за рубежом молодых специалистов».
Согласитесь, что это одна из важнейших задач России: освободиться от несметного количества рабочих мигрантов, среди которых очень много «наибеднейших из наидревнейших». Уверен, что и все другие важнейшие задачи, которые будет ставить Пашинян, будут соответствовать российским интересам. Не он первый, не он последний.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать