• пятница, 29 Марта, 14:31
  • Baku Баку 14°C

Штрафы не панацея

01 июня 2015 | 11:58
Штрафы не панацея

АГРОПРОМ
Парламентским комитетом по аграрной политике обсуждены поправки в Уголовный кодекс и Кодекс административных нарушений. Суть поправок в том, что депутаты намерены ужесточить наказание за нерациональное использование земельных участков. Независимые эксперты считают, что необходимо законодательно поддержать создание крупных фермерских хозяйств, которые позволят адаптироваться к условиям местного рынка. Сами штрафы - не панацея, поскольку могут ущемить интересы мелких и средних землевладельцев, считают они.
Согласно предлагаемым в законодательство поправкам за нарушение закрепленного законом права собственности на землю, а также препятствование иными способами использованию указанной земли предусматривается применение штрафных санкций в размере 1,5 тыс. манатов. Предусмотрено также привлечение к общественным работам от 240 до 400 часов, применение наказания в виде одного года исправительных работ либо лишения свободы сроком на 1 год.
«По статье 188 Уголовного кодекса, в случае, если речь идет о земельных участках сельскохозяйственного назначения, соответственно, будет применяться наказание в виде денежного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. манатов, или же общественных работ на двухгодичный срок, либо тюремного заключения на два года. В случае повторного нарушения требований законодательства наказание ужесточается до штрафа в размере от 5 тыс. до 7 тыс. манатов, или же предусматривается лишение свободы на срок от одного до трех лет», - говорится в документе, предложенном к обсуждению на заседании Милли Меджлиса.
Мелким владельцам придется несладко
Если законодательные поправки будут приняты, владельцы мелких земельных участков, получивших свои наделы в середине 90-х годов при расформировании колхозов и совхозов, окажутся в непростой ситуации, считают эксперты.
«В аграрном секторе на сегодня действует только один вид налога - налог на землю, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист, эксперт по аграрным вопросам Фуад Ализаде. - Фермеры освобождены от всех остальных видов налога. Это значит, что если владелец земли своевременно оплачивает налог на землю, никто не имеет права указывать ему, а тем более наказывать его за то, как он распоряжается своей собственностью. Однако принимая во внимание желание народных избранников, действующих из соображений эффективного использования земель, существуют законные пути решения этой проблемы, принятые в рамках рыночных отношений. Для этого не нужны такие кардинальные меры, как изъятие земель, штрафы и уголовная ответственность, а достаточно повысить налоговую ставку на землю. Это заставит владельца задуматься об эффективном и прибыльном использовании собственного участка».
Другие меры, в частности, предлагаемые парламентским комитетом по аграрной политике, являются грубым нарушением прав собственности граждан, считает наш собеседник. «В Азербайджане существует земельный рынок, где каждый желающий имеет право купить участок и использовать его в производстве сельхозпродукции. Когда же заходит речь о повышении налога на землю, то хозяин земли будет вынужден или ее обрабатывать и получать доход, или продать, тем самым избавившись от налога на землю», - по мнению Ф.Ализаде, такой подход не приведет к массовой продаже мелких земельных участков по бросовым ценам. Наоборот, фермеры получат экономический стимул для объединения в кооперативы и иные формы сообществ, стремясь повысить производительность труда, потому что владельцы мелких участков не имеют возможности наладить весь сложный комплекс агротехнических задач для получения высокого коэффициента полезного действия.
Сегодня в аграрном секторе нам нужны стабильные и крепкие фермерские хозяйства. Мелкие фермеры не могут добиться высокой урожайности и хорошего уровня производства, потому требуется их укрупнение, однако, по мнению эксперта, народные избранники пытаются решить эту проблему весьма своеобразно. Скажем, было бы намного эффективнее наладить государственную инициативу для объединения мелких фермерских хозяйств в кооперативы, ассоциации и прочие формы акционерных обществ методом кнута и пряника. Роль кнута в данном случае могут сыграть повышенные налоговые ставки на владение землей, а пряником будет доход от укрупнения и объединения фермерских хозяйств в кооперативные хозяйства.
«У Всемирного банка был проект создания образцовых фермерских хозяйств, однако единичные проекты не могут коренным образом изменить ситуацию в аграрном секторе, - считает Ф.Ализаде. - Для финансовой поддержки фермера необходимо создание аграрного банка, но эта идея остается на словах. К тому же, в нашей стране уже существуют такие прецеденты, было создано несколько крупных сельхозпредприятий по зерновым, где была достигнута высокая урожайность, но в интересах пользы их число необходимо увеличить».
Культура лоббирования интересов фермера
Простая формулировка проблемы и путей ее решения нашим собеседником вызывает вопросы к позиции авторов законопроекта. Скажем, почему законодательный орган страны не идет по простому пути, но выбирает сценарий директивного прессинга, пускаясь в плоскость административной и даже уголовной ответственности?
По мнению эксперта по сельскому хозяйству Вахида Магеррамова, во многом это объясняется отсутствием культуры лоббирования интересов местного фермера. «В Азербайджане нет практики защиты интересов производителей их представителями в законодательном органе страны, - сказал он газете «Каспiй». - При этом речь идет не только о фермерах, такая практика отсутствует во всех отраслях экономики. Как правило, с законодательной инициативой выступают министерства и ведомства, а мнение непосредственного производителя в данном случае остается за скобками».
Последнее время мы много говорим о проблемах аграрного сектора и переходе на качественно новый уровень развития сельского хозяйства как приоритетного направления ненефтяной экономики, но при этом у нас почему-то практически отсутствует лоббирование интересов мелких и средних фермерских хозяйств на уровне законодательного органа страны.
«Чтобы перейти от слов к действию, следует взглянуть на существующие проблемы глазами фермера, очертить круг несбывшихся возможностей и начать совместное «прощупывание» путей их решения. К сожалению, в местной практике нет даже прецедента, когда крестьяне представляли бы свои интересы в государственных ведомствах. Это делают за них…», - по мнению В.Магеррамова, не решив этой проблемы, поднять сельское хозяйство на высокий уровень невозможно.
А если по сути?
Кстати, тема нашей беседы с экспертом была навеяна последними событиями, привлекшими внимание к проектам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в свете заявления генерального директора Жозе Грациану да Силва об успешной реализации Целей развития тысячелетия в Азербайджане. Именно ФАО принадлежит идея создания ассоциаций производителей в проблемной отрасли молочного животноводства - так называемой Ассоциации производителей крупного рогатого скота (АКПРС), созданной в рамках проекта на территории Имишлинского района.
По мнению авторов проекта, АПКРС являются идеальной основой для проведения политики в области животноводства, в том числе для улучшения поголовья, производства фуража и реализации планов борьбы с болезнями животных. На первый взгляд, с этим утверждением сложно не согласиться, ведь сегодня ассоциации производителей необходимы практически в любой отрасли местного сельского хозяйства. «Однако важная суть такого рода сообществ, заключающаяся в отстаивании ими интересов собственных членов, в нашем случае отсутствует, подчеркнул В. Магеррамов. - Такой прецедент в ведущей сельскохозяйственной отрасли молочного животноводства важен как звено, представляющее и лоббирующее интересы членов Ассоциации в органах государственной власти и органах местного самоуправления».
Это один из важнейших аспектов деятельности ассоциаций производителей, уверен эксперт, однако именно этот нужный момент отсутствует. К сожалению, в Азербайджане нет ассоциаций, лоббирующих интересы мелких и средних фермерских хозяйств, а функции так называемых объединений не отвечают достаточно важной в условиях проблемного существования отрасли задаче. Они призваны формировать единое информационное пространство путем подготовки информационных материалов и сведений о задачах и проблемах отрасли, вплоть до подготовки аналитических статей, издания буклетов и брошюр, выпуска информационных бюллетеней и издательской деятельности.
По мнению эксперта, ассоциации производителей крайне необходимы для подъема сельскохозяйственной отрасли, как элементы информационной поддержки, представляющие интересы местного фермера в парламенте и прочих государственных структурах. Без полноценного функционирования этого института правительство не имеет информации о проблемах отрасли, не говоря о путях решения возникающих проблем. Следовательно, было бы наивно говорить о преобразовании и государственной поддержке сельского хозяйства при полном отсутствии лоббистов.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать