• Baku Баку 5°C

Орден улыбки

31 мая 2015 | 12:24

ТВОРЧЕСТВО
Детские писатели - какие они? Пожалуй, правильный ответ - разные. Но что-то же должно их объединять... Теперь, когда я пообщалась с Айгюн Буниятзаде, мне кажется, что все они такие же честные и добрые, как она.
Айгюн нашла свое призвание в том, что создает интересные и поучительные, обучающие и развлекательные, добрые и веселые сказки для детей. Она очень гордится своим отцом Тельманом Буниятзаде и мечтает, чтобы и у него был повод гордиться своей дочерью.
Ее отец стал жертвой сталинских репрессий, поскольку его дядя - Дадаш Буниятзаде - был революционером. Он оказался в ссылке с семьей в четырехлетнем возрасте. Правда, позже был реабилитирован, но события тех времен навсегда остались в памяти. Может быть, поэтому в семье Буниятзаде до сих пор никто не любит политику, зато сказки все читают с огромным удовольствием.
- Айгюн ханым, для начала расскажите немного о себе, о том, как вы пришли в литературу.
- Я родилась в самом прекрасном городе - Баку. Окончила 176-ю школу, затем - Азербайджанский государственный экономический университет. В литературу пришла в 2000 году. Кстати, сказки я любила с детства и до сих пор верю в чудеса. Сколько себя помню, папа все время рассказывал мне их, а чаще других - «Три поросенка». Но самой любимой моей сказкой до сего дня остается «Карлсон, который живет на крыше».
- Как же вы из финансиста превратились в писателя?
- Наверное, это судьба. В детстве я всегда сидела с книгой, но читала не стихи и романы, а именно сказки. До 2000 года, можно сказать, я искала себя в жизни - поступила в Нефтяную академию, хотела стать юристом, историком, а до того, в 1995-м, окончила экономический университет по специальности «Финансы и кредит».
Но потом я поняла, что существует два мира - реальность и сказки. Мы не хотим видеть второго, но он преследует нас, пробиваясь сквозь щели в реальность. Сказки помогают нам жить, они открывают душу навстречу волшебной истории. Очень многое зависит от самого сказочника. Ведь он - проводник в мир магии. И вот так, незаметно для себя, я стала сочинять авторские сказки. За свои первые три получила награду Союза писателей Азербайджана в номинации «За лучшие детские произведения года». Тогда-то я и поняла, что сказки - это мое призвание.
- А в детстве пробовали сочинять?
- Помню, как в начальных классах втайне от всех на листочках писала маленькие сценарии-сказки, а на обеденном столе дома иногда создавала кукольный театр. Так что с самого начала я жила сказками, меня манил мир тайн и фантазий, но серьезно тогда я к этому не относилась и представить, что это станет моей профессией, тоже не могла.
- Но почему же именно сказки, чем они вас так привлекают?
- Сказки - это совсем другой мир, где все очень просто. Этот герой - положительный, а тот - отрицательный. А сам сказочник - конструктор душ, созидатель разума слушающих. На нем лежит большая ответственность - быть лучше всех, таким, каким видят его люди благодаря его сказкам. Он может быть циником, но не может быть лгуном. Парадокс? Нисколько. Сказочник сам должен верить в свои сочинения. Сказка - это он, а он - это сказка.
Человек, слушая или читая новую историю, не видит перед собой фигуру автора. Он видит мир. Другой мир - тот, который преподносит сказочник, с только ему известными целями. Люди внемлют, знают, понимают. Иногда читатель превращается в непосредственного участника действа.
А иногда и сам сказочник растворяется в созданном им мире. Он не осознает теперь, что является частью созданной реальности. Сказочник сплетает воедино мир реальный и нереальный. Реальность становится сказкой, а сказка - реальностью. А ведь и у того, и у другого свои законы. Вот этим и привлекают меня сказки.
- Сейчас вы живете в Турции…
- Более двух лет я жила в Турции - в Анталье, потом - в Стамбуле, в Анкаре. Анталья - это рай земной, где я долго приходила в себя после смерти моего лучшего друга - Алекпер ами (заслуженный артист республики Алекпер Гусейнов - Авт.), и после всех жизненных перипетий. Вообще, там было очень интересно: куда ни посмотришь - разные люди, природа очень красивая, плюс такая интересная сказочная атмосфера… Но пока я в Баку.
- Где вы черпаете темы для своих сказок?
- Из жизни. Вопреки нормальному человеку, сказочник смотрит на жизнь совсем другими глазами. Рутинные, каждодневные вещи и события, на которые нормальный человек взирает обыденно, с его помощью превращаются в необычных героев сказки. Иногда, поверьте, так жить трудно, но очень интересно.
- Какую основную нагрузку должны нести сказки?
- Говоря языком метафор и аллегорий, сказки заставляют человека верить в существование иррационального. Я не говорю, что иррациональное не существует, просто сказочник заставляет человека принять его сторону во взгляде на него. А главное мастерство сказочника в том, чтобы его поняли все без исключения.
- Лично мне кажется, что сказки - точнее их герои - уже все давно придуманы. У вас не бывает кризиса с поиском персонажей?
- В окружающем мире каждый человек, любой предмет может стать героем сказки с помощью мастера-автора. Так что с героями пока проблем нет.
- Недавно вы стали кавалером Ордена улыбки, расскажите об этом подробнее.
- Однажды я прочла такую фразу: «Еще встречаются люди, способные гипнотизировать прекрасными историями, вызывать веру в невероятное, сверхъестественное, невозможное… Это люди-сказочники». В течение нескольких лет я была главным редактором детского журнала «Джыртдан». И вот там-то, кроме всей положенной работы, когда звонили совсем маленькие читатели, я говорила с ними как их друг Джыртдан. И они верили, что их любимый герой действительно существует! Мои маленькие друзья с моей помощью верили в волшебство, сказки, добро. За работу в этом журнале ООН удостоил меня Ордена улыбки.
Орден улыбки - единственная в мире награда, которой дети награждают своих взрослых друзей. Его кавалерами были детские писатели Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джоан Роулинг, Сергей Михалков, Агния Барто, а еще - Стивен Спилберг, королева Швеции Сильвия, мать Тереза, Сергей Образцов, художник мультфильма «Ну, погоди!» Котеночкин...
К сожалению, когда было принято решение о моем награждении, я находилась в Турции и не смогла принять участие в церемонии награждения, но сейчас, находясь на родине, захотела, наконец, получить ее. Тут, в посольстве Польши, мне сказали, что награждение состоится в Варшаве. В начале мая я написала письма министру культуры и в Фонд Гейдара Алиева, чтобы мне помогли посетить этот город и принять участие в церемонии награждения престижным орденом.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА