• Baku Баку 13°C

Грузинский вернисаж

28 мая 2015 | 10:37

ТВОРЧЕСТВО
В бакинской галерее «Натаван» открылась выставка двух грузинских художников - Автандила Гургенидзе и Гиоргия Апциаури. Это даже не совсем выставка, а целый арт-проект под названием «Диалог». Интересно в ней то, что все представленные на суд зрителя работы написаны художниками совместно.
На протяжении долгих лет они работают как самостоятельные авторы, но иногда что-то вдохновляет их и на создание совместных картин. Один начинает, второй дописывает работу - в итоге набрался большой запас полотен, которые и стали материалом для этой выставки. Кстати, художники - двоюродные братья. Видимо, поэтому у них много общего и в темах, и во взглядах, и создавать совместные работы им не просто интересно, но и приятно.
Совместные арт-проекты у братьев бывали и раньше. Так, Автандил и Гиоргий воплотили в жизнь одну из самых глобальных общих задумок - проект «Метео»: они разрисовали метеостанцию, расположенную высоко на горе Казбек.
В галерее же «Натаван», под впечатлением от Баку, художники решили создать еще одну совместную работу - прямо на глазах у посетителей вернисажа. Все дни работы выставки художники будут создавать новую картину, посвященную нашему городу. На ней они изобразят одну из башен известного бакинского отеля и птицу как символ духовности и полета.
Картины художников, представленные на выставке, часто абстрактны, полны мифических сюжетов, но, как говорят они сами, руку и кисть автора в любой работе зритель легко может распознать и отличить. Не знаю, может, это действительно возможно, но лично я смогла заметить лишь динамику, яркость красок и переплетение образов, а понять и тем более распознать, где чья-то кисть не смогла.
В картинах все гармонично и цельно. Словно на одном дыхании художник пишет, не отрываясь и не отвлекаясь от холста. Бакинцы могут оценить и при желании приобрести работы грузинских художников, цены на которые колеблются от $200 до 1000.
Нина Бурнеевич, куратор проекта выставки «Диалог»:
- Насколько мы знаем, вы с Украины, как возник ваш творческий тандем с грузинскими художниками?
- Я арт-куратор, и мне интересны не только украинские художники, фотографы и другие творческие люди, я активно слежу за событиями в мире и провожу много международных проектов. Грузию считаю одной из стран, где искусство наполнено красками, настроением и национальным характером. Это можно почувствовать в работах большинства тамошних художников.
Непосредственно с Грузией я работаю с 2012 года. Начиналось все с проекта фотографов, которые просто снимали виды Тбилиси. В своем творчестве и своей работе я пытаюсь соединять разные страны и разных художников, а также миксовать их. Сейчас у меня в планах проведение международного планера, на котором будут собраны художники из разных стран. Например, из Австралии, Японии, Америки… Все они будут путешествовать и работать, передавая на холсте впитанные в разных странах мотивы и колориты. Мне это интересно, и я думаю, творческим людям это тоже придется по душе.
- А как давно вы сотрудничаете с Автандилом и Гиоргием?
- С Автандилом Гургенидзе я работаю два с половиной года, с Георгием Апциаури чуть меньше. Эту выставку картин, написанных двумя авторами, мы нигде еще не экспонировали. То есть, в Баку проходит, можно сказать, презентация проекта, который создавался 19 лет. Первая работа, представленная на этой выставке под названием «Войны», была написана аж в 1996 году.
- Что вас связывает с Баку?
- Вы знаете, до этого времени с Баку меня ничего не связывало. Галерея «Натаван» и эта выставка - первое, что будет объединять меня с вашим прекрасным городом. В Украине я знакома с художником из Азербайджана, с которым очень тесно дружу, и наверно общение с ним подтолкнуло меня к мысли о проведении проекта и выставки в вашем городе. Он подарил мне журнал о Баку, который издает молодежная организация азербайджанцев в Украине, и в нем я нашла очень много публикаций и красивых фотографий о вашем городе. Я читала его две недели и поняла, что хочу попасть в этот замечательный город с проектом - совместить приятное с полезным, организовав выставку, а также погулять и посмотреть все своими глазами.
- Почему из огромного количества галерей и выставочных салонов ваш выбор пал именно на «Натаван»?
- Я стала искать и присматриваться к здешним салонам два года тому назад. Честно признаюсь, дело было не из легких. Достойных галерей, подходящих именно под этот проект, было не так уж и много. Большие пространства и площадки для него не подходят, так как здесь камерные работы, которые хорошо смотрятся именно на маленьком пространстве. Но и с небольшими галереями тоже бывает сложно - из-за условий, выдвигаемых ими к сотрудничеству с художниками. Однако галерея «Натаван» с радостью откликнулась и поддержала наш проект.
- Как куратор проекта поведайте нам о дальнейших планах этой выставки.
- Если честно, мы хотим, чтобы этот проект имел свое будущее не в каких-то экспозициях, а в том, чтобы часть работ поселилась в домах, офисах или кабинетах бакинцев. Осталась как память и украшала быт бакинских жителей. Но если у нас не получится продать экспозицию, мы покажем ее в Украине, потому что и там мне удобно и комфортно устраивать и проводить выставки.
- А почему не в Грузии, на родине художников?
- Грузия этим художникам не очень интересна, они хотят новых впечатлений. Им увлекательней куда-то поехать и там представить свои работы, нежели всегда выставляться на родине. И скажу вам откровенно, выездные выставки и работы получаются интереснее, чем те, которые художник организует в своем городе, постоянно работая дома, будучи законсервирован в одних и тех же условиях.
- Вы сказали, что мечтали попасть в Баку после рассказов знакомого. Какие у вас впечатления от города, после знакомства с ним воочию?
- Я поражена Баку. Первое, что меня тут впечатлило, это его просторы. Мне казалось, что он немного компактней и камерней, но на самом деле, когда едешь из аэропорта в центр, уже осознаешь весь его размах и простор. Тут дышится легко и свободно. Второе, чем меня поразил город, - Приморским бульваром. Мы почти ежедневно прогуливаемся по нему и не устаем удивляться, с какой любовью и душой тут все создано. У вас много цветов, и это прекрасно, этим невозможно насытиться. Еще очень хочу покататься на аттракционе в виде колеса, на котором люди развлекаются и визжат каждый вечер. Я тоже мечтаю его покорить, у нас в Украине нет ничего подобного.
Автандил Гургенидзе, художник:
- Все представленные сегодня картины писали вы с братом совместно. Не возникало ли у вас проблем и разногласий в процессе их создания?
- Прежде чем приступить к очередной картине, мы с братом обсуждаем все нюансы, включая тематику, технику, композицию… У нас идет настоящий диалог. Художество считается очень эгоистическим видом искусства, и поэтому нам вдвойне приятно, что в профессии, где эгоизм зашкаливает, возможет диалог.
- То есть никакого недопонимания в процессе работы не возникало?
- Нет, никаких скандалов у нас с братом по поводу создания и написания новых картин не было.
- А что сложнее в работе над картиной в паре - ее начало или завершение?
- Начинать интереснее.
- А с кем-то из других художников у вас были совместные проекты?
- В таком масштабе нет. Правда был один интересный проект, когда я и еще три художника рисовали одну большую картину. Но такой большой серии собранных за долгие годы картин - нет.
- Сколько всего совместных работ у вас набралось?
- Порядка пятидесяти.
- Много ли времени уходит на создание очередной картины?
- По-разному бывает. Технически делаем работу довольно быстро, но мы должны еще и все обдумать, обсудить, и это, как правило, затягивается надолго.
- Как появилась ваша первая совместная работа?
- Если честно, я даже не помню. Она ведь была написана еще в прошлом веке, а я уже старый человек и таких мелочей не припомню. Кстати, совместная работа очень стимулирует и подталкивает нас к творчеству, ведь в современном мире художнику жить очень сложно.
- Вы пишете по эскизам или все происходит спонтанно?
- Тоже по-разному. Некоторые работы создаем на основе эскизов, другие - без них. Все зависит от настроения и от самой картины.
- Какие впечатления у вас от Баку?
- Я впервые в вашем городе, и очень рад, что приехал сюда с проектом. У меня тут появилось много идей и надеюсь, что следующий наш проект будет связан именно с Баку.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА