• суббота, 20 Апреля, 12:27
  • Baku Баку 23°C

Партитура жизни

27 мая 2015 | 16:50
Партитура жизни

ТВОРЧЕСТВО
«Вы спрашиваете о моих трудовых буднях? Отвечу одним словом - «разрываюсь»! Моя работа в Бакинской музыкальной академии, в молодежном творческом центре «İstеdad», с ансамблем скрипачей «Dettashe», мои ученики плюс исполнительская деятельность - иногда сама себе удивляюсь, как же я все это выдерживаю!», - отвечает скрипачка и педагог, народная артистка Азербайджана, профессор Захра Теймур гызы Гулиева, давно завоевавшая славу высокого профессионала, безгранично влюбленного и преданного избранному делу.
Чем объяснить неоднократно доказанный факт: за что бы ни взялась Захра ханым, все будет сделано на самом высоком уровне. Думается, есть в ней особая творческая энергия, которой она щедро одаривает тех, кому не безразлично высокое искусство.
«Я»
«Вдруг не так поймут!», «может быть, получится нескромно с моей стороны?» и тому подобное - часто мы избегаем говорить о себе, но приходит время, когда твои признанные заслуги позволяют преодолеть этот «аппендикс» хорошего воспитания. В том, что я стала «я» - огромная роль моих родителей и отношений, царивших в нашей семье, в которой воспитывалось четыре дочери.
Известен классический афоризм П.С.Столяровского (основатель первой школы-десятилетки для одарённых детей при Одесской консерватории - Р.А.): «Мне не нужны талантливые дети - мне нужны талантливые родители». В моем же случае, помимо таких родителей (папа был профессиональным военным, мама - кандидат философских наук), оказалась еще и старшая сестра Хаджар (ныне - заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор БМА имени Узеира Гаджибейли). Она училась на три класса старше и как-то очень деликатно привлекала меня к своим занятиям, тем самым, я всегда опережала своих одноклассников, а позже и однокурсников в знании нового материала.
Но скрипачкой я стала скорее «вопреки»: узнав, что в музыкальной школе меня зачислили на скрипку, мама, мечтавшая видеть свою дочь пианисткой, захотела забрать мои документы. «Мама, ты хочешь загубить мой талант?», - неожиданно для всех спросила я. Самое интересное, что до этого момента у меня и мыслей таких не было, и о скрипке я не думала! Понимание пришло как-то вдруг».
Ленинград
«Азербайджанскую государственную консерваторию (ныне Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли) окончила с дипломом отличия, но работы для меня не нашлось. И вдруг меня вызывают и говорят, что через 10 дней начинаются вступительные экзамены в аспирантуру Ленинградской консерватории (ныне - Санкт-Петербургская государственная консерватория им.Н.А.Римского-Корсакова - Р.А.). «Поедете?» - вопрос вызвал у меня шок. «Попытайтесь: поступите - поступите, нет - нет», - как отрезали. На семейном совете решили не отступать.
И вот мы с мамой в Ленинградской консерватории, которая вовсе времена считалась «брендом» высочайшего музыкального образования. «Добро» на допуск к экзаменам дал Борис Михайлович Гутников - величайший музыкант и педагог. На вопрос мамы, смогу ли я пройти экзаменационный отбор, он поднял указательный палец вверх и произнес: «Это знает только Он! До экзаменов осталось несколько дней, приходите на консультации». Два занятия, которые провел со мной Борис Михайлович (об оплате он даже слышать не хотел) - высший «пилотаж» педагогического мастерства. Экзамены прошли успешно, да к тому же Гутников взял меня в свой знаменитый класс. Моему счастью не было предела!
Ленинград дал мне многое и не только в профессиональном отношении. Годы, проведенные в этом городе - своеобразная школа жизни, которая придала мне уверенности, научила быть самостоятельной. Раз в месяц я обязательно получала письмо, в которое папа вкладывал 25 рублей - солидное по тем временам дополнение к моему бюджету.
В ресторане «Баку» был потрясающий отдел кулинарии, где за 30 копеек можно было купить готовые наборы для пити - опускаешь в воду и занимайся своим делом! Мама пересылала в письмах подробные рецепты - так я научилась готовить борщ, дюшпере, гутабы и многие другие вкусные блюда, которыми иногда угощала своих новых друзей.
Но все это - проза жизни. На каких концертах мне посчастливилось побывать, каких исполнителей услышать! Справедливости ради надо сказать, что, когда я училась еще в Азербайджанской государственной консерватории, особо отличившимся студентам в период проведения Международного конкурса исполнителей имени П.И.Чайковского давали командировку в Москву. Таким образом, я еще в студенческие годы получила возможность услышать многих музыкантов, которые вскоре, после успешного участия в конкурсе, приобретали мировую известность.
После окончания аспирантуры я рвалась в Баку, надеясь быть востребованной, как педагог по специальности. Но вместо этого мне дали полштата по педпрактике, и так продолжалось шесть лет, пока новый проректор, профессор Рашид Сеидзаде, просматривая личные дела, не натолкнулся на мою папку. Ленинградская аспирантура и… педпрактика!? По его настоянию мне, наконец, дали качественную нагрузку».
Родной язык
«Но и в этот период я не сидела, сложа руки. Мне есть за что благодарить своего Бога: в самые сложные моменты жизни я получала импульс, рождающий новые идеи. Ежегодно готовила две концертные программы, с которыми выступала исключительно в стенах бакинской консерватории - путь на большую сцену мне тоже был закрыт, но это уже другая история. От безысходности придумала и вела телепередачу «Zəriflik» («Нежность»). Кстати, недавно отвела маму на прием к врачу. Задержав на мне взгляд, доктор спросила: «Простите, а не вы были ведущей популярной телевизионной передачи «Zəriflik»? Мой папа был в вас влюблен!». Названная программа, действительно, пользовалась большим успехом. Я получала большое количество писем. Помнится, один чобан написал: «Видит Бог, не понимаю, что говоришь, но как говоришь!». Зато малоизвестный поэт посвятил мне поэму «Zəhra danışanda» («Когда говорит Захра»).
Мое отношение к слову, к азербайджанскому языку складывалось с детства. В семье был принят литературный язык, по радио, с экрана телевизора в то время также звучала чистая речь. Я благодарна своим родителям, что они не пошли на поводу у «моды» и всем своим дочерям привили любовь к родному языку и уважение к русскому, благодаря которому мы изучали творчество великих классиков.
Я читаю лекции по истории и методике исполнительского искусства на двух языках. «Вы так рассказываете об этом музыканте, как будто он вам родной человек», - недавно «прокомментировал» мой рассказ один из студентов. И он прав. Я не могу быть равнодушной, когда речь идет о музыке. Нехватка учебных пособий на азербайджанском языке натолкнула меня на мысль создать учебник «История скрипичного искусства от истоков возникновения и до конца ХIХ века». Уже вышли в свет два тома издания и три компакт-диска.
Со дня учреждения Международного музыкального фестиваля в Габале, на протяжении пяти лет я была бессменным ведущим, анонсируя насыщенные концертные программы этого творческого форума. Представьте, около 90% присутствующих в зале - немузыканты. Как держать внимание аудитории, чтобы присутствующие слушали твое слово, а через него - звучащую музыку? Это очень не просто, но, смею надеяться, мне удавалось установить контакт с аудиторией».
Педагог
«Я никогда не была ментором в учебном процессе - люблю коллегиальность (и даже в отношениях с учениками). С моей стороны диктата нет - я за убеждение и наглядный пример. Не люблю слово «урок», куда лучше - «занятие», предполагающее совместное созидание. Даже при средних способностях студентов я чувствую невероятную ответственность за них: стараюсь, чтобы все мои ученики вышли на сцену и сыграли перед публикой. Талантливая молодежь имеет право на эксперимент, а иначе можно упустить что-то очень важное, или даже судьбоносное. Сегодня многие мои бывшие студенты с успехом совершенствуют свое мастерство в лучших музыкальных вузах Европы и Америки, а это значит, что наша исполнительская школа профессиональна и современна. Именно эти показатели дают ее представителям право активно вливаться в мировое творческое пространство.
Меня, безусловно, радует, что именно моим ученикам выпала замечательная миссия - стать первыми в Азербайджане лауреатами международных скрипичных конкурсов. Открыть «счет» было суждено Джаваду Тагизаде, затем порадовали Анар Сеидов и Мустафа Мехмандаров, которые своими настоящими успехами подтверждают сложившееся о них мнение, как о ярких, талантливых молодых музыкантах. Сегодня с гордостью могу говорить, что в летописи моего класса - восемь лауреатов-«международников», и, смею надеяться, что это - далеко не предел. Успехи своих учеников во многом связываю с тем взаимопониманием, доверительностью, которые складываются в наших творческих отношениях.
Я всегда готова поделиться своими знаниями, новыми наработками. В моей видеотеке хранятся записи мастер-классов, проведенных мною в Америке, Болгарии, Германии, в различных городах нашей страны. Всегда приятно, если ты ощущаешь, что слушатели смогли вынести для себя что-то новое, полезное для дальнейшей работы.
Педагогика не должна быть отделена от творчества - это единый процесс. Уже около шести лет при Музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли действует ансамбль Detashe, созданный по моей инициативе и непосредственном участии. Репертуар Detashe самый разнообразный - от классики до шлягера, чтобы никому не было скучно - ни профессионалам, ни любителям музыки. Во время исполнения мы можем топнуть ногой, выкрикнуть - все воспринимается правильно.
Педагогическая работа отнимает немало сил, но и дает огромное удовлетворение, когда ты видишь плоды своего труда. Как-то у Гутникова, который был востребован как исполнитель, и приносил своими выступлениями немалые доходы в казну государства, спросили: «Зачем вам нужен класс по специальности? Это же тяжкий труд!». Его ответ я запомнила на всю жизнь: «Как я могу бросить своих учеников, ведь я же у них тоже учусь!». Когда в твоей жизни были такие примеры, удается, как минимум, правильно расставлять акценты».
Репертуар
«Мой репертуар достаточно обширен: от барокко до современной музыки. Опорными для себя считаю творчество Баха, Брамса, Франка, Гара Гараева, Фикрета Амирова. В моих концертных программах обязательно присутствуют произведения азербайджанских композиторов. Без ложной скромности скажу, что я первая азербайджанская скрипачка, которая в трех компакт-дисках собрала произведения восьми азербайджанских композиторов. При поддержке французского посольства мне удалось записать сонаты Ц.Франка и Г.Гараева, а также мне было предоставлено право выступить по программе MEZZO, исполнив сочинение современного французского композитора Пьера Тилуа (одновременно провела мастер-класс по работе над этим произведением).
Два года назад, во время моего пребывания в Америке, я приобрела (по случаю) старинные нотные тексты И.С.Баха, потратив на них все деньги, отложенные для совершенно иных покупок. Но такая «жертва» оказалась оправданной, так как это старинное издание открыло возможность непривычного для нас прочтения баховского нотного текста: без искусственных сложностей и условностей, при свободном решении, не скованном на каждом шагу ремарками редактора. А когда я сняла легато - все встало на свои места, и зазвучал настоящий Бах».
Виражи судьбы
«В моей жизни не раз бывали неожиданные повороты. Один из них - работа в Макао (ныне - свободный административный регион КНР - Р.А.), считавшийся в то время частью Португалии на китайской земле. Сами китайцы могли попасть туда только по визе. В Макао мне пришлось все начинать с чистого «листа»: новая страна, незнакомый язык и обычаи. Выстоять помогла моя работоспособность, желание продемонстрировать свои знания и как педагога, и как исполнителя. Там я получила первую профессуру, четыре года гастролировала по городам Португалии, Испании. Но стала скучать по дому и серьезно задумалась о популяризации азербайджанской скрипичной школы на уровне участия талантливой молодежи в международных конкурсах. Возникли идеи, требующие моего присутствия на родине, и я решила досрочно вернуться в Баку. С моей стороны это было, не побоюсь сказать, мужественным решением: мне пришлось отказаться от комфортабельных условий и зарплаты, в 10 раз превышающей ту, которая меня ожидала дома. Но я никогда, ни о чем не жалею. Время доказало, что самые крутые виражи в моей жизни, всегда были оправданы. Так было и в период работы в Турции, и во время зарубежных поездок, выступлений в США, Норвегии, Болгарии, Германии, в различных городах бывшего Союза и нашей страны. Это был ценный опыт, который вписывал новые страницы в «партитуру» моей жизни».
Как в сказке
«В 2005-ом в составе делегации от Азербайджана я приняла участие в Международном культурном форуме, проводимом по линии İSESCO в Иордании. Моя миссия заключалась в проведении лекции по азербайджанской музыкальной культуре. Нас разместили в отеле Mariot, который в Амане расположен несколько далековато от центра, ближе к Мертвому морю. Выдержанный внешне в стиле восточного дворца отель отличается оригинальностью архитектурных решений. Гостиничные номера, расположенные на первом этаже, имеют выход в необыкновенный по своей красоте апельсиновый сад. Увидев этот сказочный пейзаж, я вышла на балкон. К моим ногам склонились ветви, усеянные маленькими «солнышками». Оставалось лишь протянуть руку, чтобы вкусить этот, как казалось, сказочный плод. Но я стояла и смотрела на это чудо, а потом… зашла в комнату, так и не взяв ни одного апельсина. «Но почему?», - спрашивала позже я саму себя. Потом уже поняла: волшебство должно было остаться волшебством! К моим ногам еще никто и ничего не подносил».
Послесловие
«Жизнь музыканта можно сравнить с партитурой, в которой все голоса, даже будучи контрастными, должны сосуществовать во имя идеи. Именно она - путеводная звезда, к которой ты стремишься всю творческую жизнь, преодолевая негатив, хватаясь, как за соломинку, за проблеск надежды, изыскивая в себе силы продолжать свой путь, каким бы он ни был сложным. Все это остается за кадром, об этом забываешь, когда стоишь на сцене и даришь людям счастье соприкосновения с великим искусством Музыки. Партитура жизни… Ни о каких «точках» и речи здесь быть не может - я продолжаю ее писать!»
Рая АББАСОВА
banner

Советуем почитать