• вторник, 23 Апреля, 16:03
  • Baku Баку 24°C

Газовый интерес

24 мая 2015 | 10:57
Газовый интерес

СИТУАЦИЯ
Похоже, Министерство энергетики и природных ресурсов Турции не собирается отказываться от проекта «Турецкий поток», поскольку сам глава этого ведомства Танер Йылдыз объявил его частью национальных интересов, добавив, что переговоры с российским «Газпромом» продолжаются.
Совместный с Россией проект важен для страны с точки зрения обеспечения энергетической безопасности, так как его реализация обеспечит бесперебойность поставок топлива. Кроме того, это дополнительные возможности для взаимодействия между странами. Вообще-то, Анкара заинтересована в реализации множества энергетических проектов, среди которых строительство еще одного газопровода, который, пройдя через всю территорию страны, свяжет Грузию и Грецию.
Также в рамках «Турецкого потока» Анкара и Москва могут учредить компанию для хранения газа, поступающего через совместный газопровод. В частности речь идет о создании предприятия, деятельность которого будет связана с хранением газа в регионе Тракия (Болгария).
Реализация перечисленных проектов принесет Турции не только экономические дивиденды, но и усилит ее международные позиции, чего опасается Евросоюз, так как его ненавистник неминуемо превращается в энергетический хаб.
США также настоятельно рекомендуют Греции отказаться от строительства газопровода «Турецкий поток», по которому планируется доставлять российский газ в Европу через Турцию и Грецию. Кстати, этот вопрос был одним из самых проблемных во время недавних переговоров главы МИД Греции Котзиаса в Вашингтоне - ведь перед этим «Газпром» сделал Греции заманчивое предложение.
Российский проект предполагает, что газопровод пройдет из Турции в Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию, возможно, в Австрию. Но Сербия под давлением Запада уже отказывается от «Турецкого потока». А в Македонии начались акции протеста против действующего премьера Николая Груевского, которого обвиняют в авторитарном стиле правления.
Есть мнение, что в основе конфликта (в числе прочего) лежит то, что республика согласилась, чтобы по ее территории прошел газопровод «Турецкий поток», который категорически не нравится Вашингтону и Брюсселю. Кстати, предыдущий проект - «Южный поток» - «Газпром» свернул из-за отказа участвовать в нем Болгарии, являвшейся «точкой входа» для российской трубы.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан заметил, что проблема между «Газпромом» и европейскими чиновниками возникла не сегодня:
- Еврокомиссия (ЕК) относится к «Турецкому потоку» еще хуже, чем к «Южному потоку» из-за достаточно сложных отношений Евросоюза и Турции. Дело в том, что ЕК не заинтересована в чрезмерном усилении Турции, возможном за счет превращения ее в единственную транзитную страну для поставок газа в юго-восточную Европу.
Еще одной причиной стремления ЕК притормозить «Турецкий поток» является позиция ЕС относительно украинской газотранспортной системы в Европе. Из-за этой позиции объемы транспортируемого Россией через территорию Украины газа («Южный поток» - Ред.) в 2013 году составили всего лишь 79 млрд. кубометров, тогда как в 2007-м эти объемы составляли 120 млрд. кубометров. Предполагается, что к 2019 году объем поставок сократится еще более - до 50 млрд. Очевидно, что Европа будет противодействовать «Турецкому потоку», и, как показывает опыт, это противодействие может быть весьма эффективным.
Кроме того, ЕК подняла вопрос о том, что «Турецкий поток» может привести к недобросовестной конкуренции на европейском газовом рынке. Правда, ЕК не раскрывает причин своих подозрений. Однако опыт с реализацией «Южного потока» указывает на то, что камнем преткновения является нежелании «Газпрома» работать в соответствии с нормами и положениями Третьего энергетического пакета (ТЭП).
Юридически Третий энергетический пакет (ТЭП) является набором директив в сфере поставок электроэнергии и газа, регламентирующих вопросы владения и использования газопроводов и электросетей, а также предусматривающих учреждение Агентства по энергетике. В основе ТЭП лежит принцип разделения.
При этом страны ЕС могут выбрать один из трех вариантов реформы распределительных сетей. Первый из них предполагает принудительное разделение собственности вертикально интегрированных холдингов: энергетические компании должны продать свои транспортные сети независимому оператору и не смогут иметь в нем контрольного пакета. Второй вариант позволяет добывающим компаниям оставаться владельцем транспортных сетей. Однако управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы». Третий вариант также предполагает сохранение вертикально интегрированных корпораций, но их деятельность должен будет контролировать специальный «наблюдательный орган».
Именно из-за ТЭП между ЕК и «Газпромом» постоянно возникали трения, что в конечном итоге и привело отказу от проекта «Южный поток» и переформатированию его в «Турецкий поток».
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать