• суббота, 20 Апреля, 16:24
  • Baku Баку 23°C

Высшая мера

19 мая 2015 | 12:01
Высшая мера

РЕГИОН
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике смертный приговор, вынесенный судом Каира в отношении экс-президента Египта Мохаммеда Мурси. Он пошел дальше, обвинив Запад в том, что он не выступил против несправедливости в отношении пусть и свергнутого, но легитимного главы государства, набравшего 52% голосов.
Клубок противоречий
В словах Эрдогана немало правды. В 2013 году в Египте при потакании Запада произошел переворот со стороны вооруженных сил во главе с нынешним лидером Абдель Фаттахом ас-Сиси. Что касается смертного приговора Мурси, почти все европейские государства давно отменили у себя негуманную смертную казнь, но избирательно молча наблюдают за тем, как выносятся смертные приговоры в союзных странах. А ведь официальный Каир имеет несомненный авторитет в Африке и на Ближнем Востоке.
Экс-президенту Египта, лидеру местного подразделения исламского движения «Аль-Ихван аль-Муслимун» (братья-мусульмане), вменили в вину наряду с десятком других лидеров этой организации государственную измену и шпионаж в пользу иностранного государства, припомнив также массовый побег из тюрьмы в дни январской революции 2011 года. Для обоснования вердикта в декабре прошлого года суд объявил «ихванов» террористической организацией, а членам движения было запрещено заниматься любыми видами общественной деятельности. Сам Мурси оспаривал законность суда над ним, утверждая, что он стал жертвой военного переворота, а его сторонники утверждают, что все обвинения против него политически мотивированы.
Касательно позиции Турции, по мнению экспертов аналитической группы газеты «Каспiй», волна революций в арабском мире резко изменила не только геополитический расклад в регионе, но и саму внешнеполитическую концепцию официальной Анкары. К тому же, правящая Партия справедливости и развития исповедует идею «мягкого политического ислама», а президент Эрдоган считает себя преемником патриарха политики - Неджметтина Эрбакана, идеолога политического ислама в Турции. Его позиция представляет сплав исламских ценностей с западной политической мыслью, близкий также лагерю «ихванов». Как те, так и другие, отвергают как традиционные религиозные взгляды, так и «слепую вестернизацию», предпочитая органичность развития. Кстати, в Турции семена этих традиций были посеяны еще во времена правления младотурков азербайджанским просветителем Али беком Гусейнзаде.
Причины поддержки «ихванов»
Говоря о джихаде, как о форме вооруженной борьбы, «братья - мусульмане» ограничивались признанием необходимости освобождения от иностранной оккупации - британской в случае с Египтом и израильской - в Палестине. Но они говорили о джихаде и в более широком понимании - как об интеллектуальном пробуждении и политической мобилизации масс. Естественно, что это идеологическое родство не могло не сказаться на политике, в том числе и внешней, Эрдогана. Активно поддержав «Ихван аль муслимин» в Египте, он практически свел на нет отношения с Каиром. По сути, Турция - единственный крупный системный региональный игрок (не считая Катара), который активно отстаивал интересы Мурси и «ихванов» на дипломатической арене. По этой же причине произошел разрыв Эрдогана с президентом Сирии Башаром Асадом, после того как начавшиеся весной 2011 года в городе Хаме на западе Сирии массовые выступления против дамасского режима переросли в гражданскую войну. Поскольку за этими выступлениями стояло находившееся в изгнании руководство сирийских «ихванов», представители которых к маю 2012 года уже составляли большинство в руководстве оппозиционных сил, боровшихся с правительственными войсками.
Как было сказано, еще одним союзником «ихванов» является Катар. Считается, что основой этих отношений являются личные связи руководителей «братьев» и эмира Катара. «Ихваны» как крупнейшая мусульманская сетевая организация в регионе нуждалась в богатом покровителе, а Катар - в платформе для своей региональной экспансии, так что они действительно нашли друг друга.
Эрдоган повлиял на Запад
Между тем осуждение Эрдоганом равнодушия Запада в отношении экс-президента Мурси может стать началом цепной реакции.
США накануне выразили обеспокоенность приговором Мурси. Госдепартамент заявил, что процессуальная практика Египта идет вразрез с принципом верховенства закона. В тот же день верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Федерика Могерини выступила с заявлением в котором, говорится о недопустимости казни экс-президента Египта.
Подтверждением слов Могерини, о том, что казнь Мурси вряд ли поспособствует миру в Египте, является убийство трех судей после оглашения смертного приговора экс-президенту. Неизвестные обстреляли автомобиль с судьями на севере Синайского полуострова в Египте: трое погибли, еще двое получили ранения.
Так что Запад опять несколько запоздал с официальной реакцией…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать