• суббота, 20 Апреля, 08:17

Стабильность - признак класса

16 мая 2015 | 13:07

Менее месяца остается до старта самого грандиозного спортивного мероприятия десятилетия - первых в истории Европейских игр, которые проведет наша страна.
Одной из дисциплин, в которой Азербайджан рассчитывает завоевать золотые медали, является таэквондо. Это южнокорейское боевое искусство, пришедшее на территорию бывшего СССР в первой половине 90-х годов прошлого столетия, в кратчайшие сроки нашло у нас последователей, и уже в 2001 году Ниямеддин Пашаев стал первым среди бойцов бывшего Советского Союза чемпионом мира. На сегодняшний день в Азербайджане есть чемпионы Европы и мира как среди взрослых спортсменов, так и среди молодежи, а отечественные бойцы входят в элиту современного даянга: Рамин Азизов, Радик Исаев, Илькин Шахбазов.
Не слабые позиции и у прекрасной половины нашей сборной. В частности, одной из самых заметных фигур мирового женского таэквондо является Фарида Азизова (67 кг), в активе которой - медали всевозможных турниров, Гран-при и чемпионатов Европы.
Несмотря на занятость - Фарида в составе «милли» готовилась вылететь в Челябинск на чемпиона мира, - она любезно согласилась на интервью газете «Каспiй».
- Фарида, 2014 год многие называют лучшим в вашей карьере. Вы согласны?
- Да, согласна. Хотя могла, как мне кажется, выступить и лучше. 2014-й еще называют «бронзовым годом», потому что три важных турнира я завершила с бронзовыми медалями.
- Это чемпионат Европы в Баку, Гран-при в Сучжоу и…
- …Гран-при в Англии, в Манчестере.
- Я был поражен, узнав, что на чемпионатах мира в вашем виде спорта количество сборных доходит до 150, и в каждой из них по 7-8 бойцов! Три «бронзы» в течение года при таком-то уровне конкуренции… По-моему, результат более чем хороший.
- Не спорю, результат неплохой. Но «серебро» лучше «бронзы», а «золото» почетнее «серебра».
- А как лично вы оцениваете прошлый сезон?
- Как оцениваю? Если по десятибалльной школе, то, наверное, поставлю себе «четверку».
- При трех медалях с престижных турниров?
- Ни одна из этих наград не было золотой. Я ведь не победила ни на одном официальном международном соревновании.
- А еще вы стали единственной азербайджанской спортсменкой, сумевшей пробиться в финальный турнир декабрьского Гран-при в Мексике.
- К сожалению, там я выбыла из борьбы после первого же боя. Причем соперник был хорошо знаком - Чиа-Чиа Чуанг из Тайваня. Ранее я побеждала ее в Манчестере, а в Мексике она оказалась сильнее, так сказать, взяла реванш.
- Так ведь не зря говорят, что победы и поражения в спорте идут бок о бок...
- Я и не спорю, так оно и есть. Но поражение обычно показывает слабые стороны. Вот, скажем, ты проиграл, и становится ясно, в каком компоненте следует подтянуться: работа ли ног, скорость ли… Лично у меня всегда так происходит. Но вот в чем конкретно Чуанг оказалась сильнее, в чем превзошла меня в Мехико, я не поняла до сих пор. По сей день анализирую, но найти причины той неудачи не удается. Вроде все делала правильно, по науке… Одно очевидно - надо поработать над стабильностью.
- Стабильность - признак класса?
- Безусловно.
- Если уж говорить о классе, то в последнее время вы неизменно выходите победительницей из встреч с титулованными соперницами. Придают ли подобные успехи уверенности?
- Конечно же, придают.
- В таком случае, не скажете, какая из побед запомнилась более всего?
- Не могу ответить на этот вопрос. Так или иначе, каждая победа, равно как и поражение, - часть моего таэквондо. В каждом бою я узнаю что-то новое, постигаю таэквондо…
- Ну уж наверняка постигать науку приятнее, одолев именитых противников?
- Намного приятнее. В принципе, непобедимых спортсменов не бывает по определению. Кто-то скажет, что это избитая фраза. Но я не первый день в большом спорте и давно убедилась, что она правдива на все сто. Ни в коем случае не стоит выходить на даянг с мыслями о регалиях оппонента.
- Почему?
- Потому что этим ты обрекаешь себя на поражение. Понимаете, одно дело - выходить на бой и видеть перед собой живого человека, спортсмена, со всеми его плюсами и минусами. И совсем другое - когда видишь перед собой не соперника, а все его титулы и награды. Невольно создается непобедимый образ, и это сковывает. Тут уж пиши пропало.
- Не сотвори себе кумира?
- Да. Не суть важно, кому противостоишь. Главное - показать все, что умеешь, здесь и сейчас продемонстрировать весь свой потенциал. И не стоит забывать, что даже у ведущих спортсменов бывают спады.
- Поговорим о предстоящей поездке в Россию. С каким настроем отправляетесь в Челябинск?
- Команда отправляется с отличным настроем, все находятся в хорошей физической форме и настроены на борьбу. На последнем мундиале я выиграла «бронзу», так что надо постараться вновь оказаться в тройке. Это как минимум.
- Будет ли на чемпионате мира таэквондистка, с которой вы хотели бы встретиться в последнюю очередь?
- То есть не хочу встречаться из боязни проиграть?
- Да.
- Нет, такой спортсменки не существует. К тому же по характеру я - максималист, и если появится таэквондистка, чье превосходство надо мной будет очевидно, начну целенаправленно искать встречи с ней. Но девушки в моей весовой категории приблизительно равны по классу, нет ярко выраженного лидера. Главное, подводить себя к основным турнирам так, чтобы на равных конкурировать с элитой.
- В мировом рейтинге вы идете под №6. А себя не причисляете к представителям упомянутой элиты?
- Чтобы оставаться в элите, нужно работать над собой ежедневно. В противном случае пребывание в топ-10 продлится недолго (смеется). Кстати, в последнем рейтинге я была под №8. Рейтинг в таэквондо играет огромную роль, так как первые шесть номеров получают олимпийские лицензии. Поэтому мне необходимо улучшить свои позиции.
- После первенства мира в Челябинске нас ждут Евроигры.
- Как и вся страна, с нетерпением жду старта Европейских игр. Надеюсь, все азербайджанские спортсмены порадуют болельщиков успешным выступлением.
- Большое спасибо за интересную беседу, Фарида. Удачи вам!
Мурад МАМЕДОВ