• четверг, 28 Марта, 23:46
  • Baku Баку 13°C

Перемирие пока держится,

17 мая 2015 | 11:43
Перемирие пока держится,

ВЗГЛЯД
Исполнился год со дня провозглашения независимости так называемых ДНР ЛНР, после чего развернулись боевые действия: официальный Киев начал антитеррористическую операцию, но после первых успехов украинская армия потерпела несколько поражений от отрядов сепаратистов. Последние несколько месяцев в регионе царит перемирие. Но до полного урегулирования конфликта пока еще далеко.
Об итогах первого года «независимости» самопровозглашенных республик и перспективах их существования в интервью газете «Каспiй» рассказал российский политолог Павел Лузин.
- Состоялись ли «ДНР» и «ЛНР» как независимые государства?
- Считаю, что они не состоялись как государства. Во-первых, у них нет четких границ, более того, формальные руководители так называемых «ДНР» и «ЛНР» сами считают нынешние границы подконтрольных территорий неокончательными. Во-вторых, по Минским соглашениям нет никаких «ДНР» и «ЛНР», а есть отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины. В-третьих, в этих районах нет никакой хозяйственной системы, способной хоть что-то производить на внешний рынок.
Для примера, непризнанная республика Абхазия хотя бы производит фрукты и обеспечивает отдых тех российских туристов, которые туда приезжают. А Южная Осетия долгое время производила алкоголь для российского рынка - да, нелегально, но производила, а также до 2008 года жила за счет транзита товаров между Россией и Грузией. Приднестровье вообще заняло специфическую нишу «серой» экономической зоны, но также сохранило кое-какое производство, в частности дешевого коньяка.
Ничего подобного в «ДНР» и «ЛНР» нет, даже на уголь, который в условиях разрушенной инфраструктуры еще можно добыть, спрос только в самой Украине. В-четвертых, без присутствия российских войск эти образования и их властные органы нежизнеспособны, и этот последний фактор, наряду с экономикой, пожалуй, важнее всего.
- Каковы перспективы существования этих самопровозглашенных республик: есть ли шанс их признания со стороны России и ряда других государств, как это имело место в отношении Абхазии и Южной Осетии?
- Здесь все будет зависеть от ситуации, а также от расклада сил внутри самой России. Приведу пример из недавней истории. До августа 2008 года высокопоставленные российские политики и чиновники, говоря о гипотетической тогда возможности признания Абхазии и Южной Осетии, категорически отрицали ее пользу и саму реализацию.
Потом итоги российско-грузинской войны, которые, судя по всему, отличались от изначального российского плана, внесли свои коррективы, и данные территории были признаны Москвой в качестве государств. То же самое может произойти и здесь. Сегодня Россия явно не готова к такому признанию, но важно понимать: российская власть не имеет никакой долгосрочной стратегии и никаких устойчивых принципов. Через неделю, месяц, год соображения ситуативной политической необходимости могут к такому решению привести. После февраля 2014 года исключать ничего нельзя и рассматривать надо в том числе самые плохие сценарии.
- Насколько российская экономика в состоянии будет хотя бы еще несколько лет «тянуть» обе республики?
- Экономика - это не механическая система и не бухгалтерская книга, в которой необходимо свести баланс. Экономика - это, прежде всего, забота о людях, их хозяйственной деятельности. И в этом смысле экономика связана с политикой и общественным климатом. С точки зрения денег, их должно хватить на содержание боевиков и российских подразделений. В конце концов, деньги и ресурсы на войну в Донбассе выделяет не только российское государство, но также и те люди, которых мы по инерции называем бизнесменами. К таким, например, относится небезызвестный Малофеев.
В настоящее время рыночно ориентированный бизнес в России находится под мощным давлением, и ареал его обитания сужается. К тому же сужается и место РФ в мировой экономике, поскольку мы не производим ничего уникального, а риски от экономического партнерства с нами непропорционально высоки.
Мы находимся в стороне от основных торговых путей и не делаем ровным счетом ничего, чтобы хоть как-то выправить ситуацию, а любые попытки промышленной модернизации изначально превращаются в распил бюджетных средств. Ко всему этому добавляется растущая неконкурентоспособность российского общества, которое массово выбирает патернализм и отсутствие любых изменений, требующих труда и принятия на себя ответственности. Так что главная проблема в этом.
Думаю, в какой-то относительно близкий момент внутренние проблемы, вызванные деморализацией и отказом власти от модернизации, перевесят и Донбасс, и Крым - все это станет ненужным, неактуальным. Вспомните, к концу 1980-х стал ненужным и неактуальным для нас Афганистан: ведь просто по бухгалтерскому счету мы же могли продолжать ту войну.
- Можно ли в связи с визитом Керри и встречей в Сочи говорить о близком потеплении отношений между Россией и США и смягчении западных санкций против России?
- Нет, разумеется, нельзя. Визит Керри в Сочи - это же механизм личного контакта, который только и остается в условиях катастрофического подрыва доверия к России, когда обычное взаимодействие на уровне институтов не имеет смысла и значения. В конце концов, с российской стороны все формальные институты власти - парламент, правительство, включая МИД, попросту не работают.
Тут только личные встречи и позволяют оценить реальную обстановку. А для потепления отношений или смягчения санкций нет никаких объективных предпосылок. Даже если летом кого-то исключат из списка персональных санкций или российским компаниям, находящимся под санкциями, предоставят возможности кредитования на Западе (в чем я сильно сомневаюсь), что это изменит?
США не начнут поставки передового оборудования для нефтегазовой промышленности, Европа не откажется от курса на сокращение доли российских углеводородов, а западные бизнесмены - доверять России и ее бизнесу. Санкции - инструмент долгосрочный, и нам придется дорого и долго платить за наши внешнеполитические авантюры.
- Между тем наступила весна, уже практически середина мая, но обещанной активизации боевых действий пока нет. Означает ли это, что обе стороны решили придерживаться перемирия, несмотря на воинственные заявления Порошенко?
- Да, в феврале-марте я говорил, что имею пессимистичный взгляд на ситуацию с реализацией второй редакции Минских соглашений, и ожидаю нового обострения конфликта с наступлением весны. К счастью, мы пока этого обострения не наблюдаем, хотя украинские войска и боевики несут так или иначе потери на протяжении всей весны. То есть, Минские соглашения обеспечивают какое-то перемирие, интенсивных боев точно нет, но выхода из тупика тоже не видно.
А главное, Россия не отказывается от своих амбициозных целей и не выводит из Донбасса войска, находящиеся, между прочим, на нелегальном положении. «Гибридную войну» нельзя затягивать надолго: советский и российский опыт подобных конфликтов говорит о том, что государство либо проигрывает, либо переводит конфликт в открытую фазу и официально осуществляет ввод войск. Последнее может делаться под предлогом оказания помощи, проведения миротворческой или гуманитарной миссии. А нынешняя обманчивая ситуация, которая характеризуется лозунгом Троцкого «ни войны, ни мира», скорее сулит нам очередной раунд эскалации.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать