• среда, 24 Апреля, 20:20
  • Baku Баку 23°C

Сделано вручную

01 мая 2015 | 15:53
Сделано вручную

ПРОФЕССИЯ
Сегодня дефицита нет. В магазинах есть все что угодно, на любой вкус и карман. Но нередко можно заметить на людях одинаковую одежду, а в квартирах - похожую посуду, мебель... Это - следствие массовости производства. И все больше хочется чего-то оригинального и неповторимого, хранящего тепло человеческих рук, их энергетику. Именно потому в последнее время так ценятся товары «хенд мейд», то есть сделанные вручную.
Золотые руки
Ремесленник - это человек, который как раз и занимается производством такого товара. Он изготавливает на продажу и на заказ изделия ручной работы - продукт труда, созданный кустарным способом с применением собственных средств производства. В ремесленном секторе главное - золотые руки мастера и его талант. Конечно, вручную не произведешь столько товара, сколько на фабрике, однако каждое изделие будет индивидуально, не похоже на остальные, потому и ценится дороже. Ремесленник часто ориентируется на конкретного заказчика, претворяя в жизнь его идеи, а также изготавливает различные вещи, зачастую народного промысла, которые пользуются спросом и у туристов, и у местных жителей.
Ремесленный труд становится все более популярным в мире. Так, по некоторым данным, во Франции с ремесленным сектором связано более 2 млн. человек и насчитывается более 20 тысяч ремесленных предприятий, занимающихся 217 видами деятельности. В Германии ремесла - традиционная опора немецкой экономики (8% ВВП, 4,8 млн. человек). В Италии 33% всех предприятий являются ремесленными, они обеспечивают рабочие места для 21% населения и 15% ВВП. Объясняется это всемерной поддержкой ремесленной деятельности в этих странах. Специалисты Ремесленной палаты России подсчитали, что в странах Евросоюза, в Китае и Турции ремесленники имеют в восемь раз больше различных преференций, чем в РФ. В западном мире слой ремесленников составляет значительную часть среднего класса, существование которого обеспечивает социальную и политическую стабильность общества.
В некоторых странах СНГ ремесленное производство также весьма популярно, в частности в Беларуси. Согласно информации Министерства экономики, на 1 января 2013 года в Беларуси насчитывается 7589 ремесленников. Министерство экономики этой страны несколько лет назад объявило о подготовке проекта указа президента Республики Беларусь по расширению перечня видов ремесленной деятельности. Подобное решение направлено на стимулирование развития ремесла, легализацию и развитие отношений в сфере ремесленной деятельности физическими лицами. Очередное расширение основывалось на Программе государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2013-15 годы.
В этой стране для того чтобы стать ремесленником, достаточно встать на учет в налоговом органе по месту жительства и выплачивать ежегодный сбор в размере одной базовой величины. Кроме того, мастера народного творчества не платят подоходного налога и единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.
Дайте встать на ноги
В разных странах мира ремесленники по-разному строят свои отношения с государством. По свидетельству главы Лиги защиты трудовых прав трудящихся Сахиба Мамедова, во многих государствах это происходит путем приобретения ремесленниками патентов на деятельность.
В нашей стране также есть люди, которые занимаются ремесленным трудом. Они делают посуду, различные безделушки, сувениры и, конечно же, ковры. Особой популярностью эти изделия пользуются у посещающих нашу страну иностранцев, однако и местные жители не прочь купить то, что сделано руками мастера. Что касается отношений с государством, то, по мнению С.Мамедова, в нашей стране ремесленники часто предпочитают находиться в тени.
- Патенты для ремесленников в нашей стране не предусмотрены, - говорит С.Мамедов, - но это не так уж и плохо. Каждый ремесленник в Азербайджане имеет возможность встать на учет в налоговых органах. Регистрируясь там, каждый ремесленник может указать свой род деятельности и уже исходя из этого будет определен размер налога государству. Кстати, налоги с индивидуальных предпринимателей составляют 4% в столице и 2% от всего оборота ремесленного производства - в регионах Азербайджана. У ремесленников нефиксированный доход: они могут заработать много, а могут совсем мало, и если бы они вынуждены были получать патент, то заранее оплачивали бы максимальную прибыль, которую могли бы и не получить.
Что касается учета в налоговых структурах, то отмечу, что многие ремесленники не спешат на него становиться. Порой это делается для того, чтобы получить, скажем, адресную социальную помощь, но чаще всего они предпочитают оставаться в тени.
Нельзя точно сказать, сколько в Азербайджане ремесленников, однако известно, что порядка 1,5 миллиона человек в Азербайджане работает нелегальным образом, то есть без оформления трудовых договоров с работодателем.
По словам вице-президента Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдина Исмайлова, в основном ремесленное производство в Азербайджане распространено в Шеки и Лагиче.
- Здесь ремесленное производство имеет давние традиции, - отметил Дж.Исмайлов. - Лет 40 назад ремесленников в нашей стране было больше, чем сейчас. Раньше в ПТУ обучали различным профессиям, теперь же этого нет. Но с развитием туризма этот вид деятельности постепенно возрождается. Однако необходимо создание для него благоприятных условий. Если ремесленник только начинает свою деятельность, ему надо дать возможность встать на ноги, а потом уже облагать налогом с прибыли. Вообще же, если ремесленник регистрируется как физическое лицо, он должен платить налоги, но многие предпочитают этого не делать.
Как в свою очередь сказал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, согласно данным Конфедерации предпринимателей Азербайджана, в нашей стране насчитывается порядка 8 тысяч ремесленников.
- Если бы им пришлось получать патенты, стоимость их продукции возросла бы в разы. А ведь доходы ремесленников не особо велики и редко для кого из них этот вид деятельности является основным источником дохода. Чаще всего это не более чем приработок. На мой взгляд, государству следовало бы обратить внимание на эту сферу и поддержать ремесленников выдачей им льготных кредитов, а также снижением налогов. Эти меры позволили бы сократить уровень безработицы и повысить занятость населения в нашей стране.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать