• пятница, 29 Марта, 17:41
  • Baku Баку 14°C

Президент Азербайджана: «Наш выбор – демократия, мир, мультикультурализм и сотрудничество» (Фото)

28 апреля 2015 | 12:07
Президент Азербайджана: «Наш выбор – демократия, мир, мультикультурализм и сотрудничество» (Фото)

28 апреля в Баку начал работу III Глобальный форум открытых обществ.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии официального открытия форума.
Форум, проходящий при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой и организованный Международным центром Низами Гянджеви, посвящен теме «Формирование доверия в новом миропорядке».
Форум открыл директор Александрийской библиотеки Египта, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин.
Затем на церемонии выступил с речью президент Азербайджана Ильхам Алиев.
На мероприятии будут обсуждены значимые вопросы мировой политики. Участие в мероприятии высокопоставленных политиков и обсуждение важных вопросов является уникальной возможностью, отметил он.
Глава государства подчеркнул, что Международный центр Низами Гянджеви превратился в важный институт: «Я верю, что в будущем этот центр внесет свой вклад в снижение напряженности в мире и создание более благоприятной обстановки для сотрудничества. Этот центр обсуждает социальные, гуманитарные и политические вопросы.
На протяжении веков Азербайджан был местом, где соединяются цивилизации, Азербайджан – природно-географический мост между Европой и Азией, сейчас он превратился в культурный мост между Европой и Азией. В Азербайджане в условиях толерантности живут представители различных этносов и религий, Азербайджан превратился в международный центр мультикультурализма, и в следующем месяце мы проведем в связи с этим большое мероприятие».
Президент Ильхам Алиев сказал, что за 20 лет независимости Азербайджана были достигнуты большие успехи: «В годы независимости мы доказали, что наш народ может сам строить свое будущее и демонстрировать миру собственную позицию.
Естественно, Азербайджан обладает энергоресурсами, но до завоевания независимости мы не могли пользоваться этими ресурсами. Во время Второй мировой войны Азербайджан сыграл одну из главных ролей в борьбе против фашизма, 70 процентов добываемой в СССР нефти обеспечивал Азербайджан. Но в годы завоевания независимости экономика находилась в плачевном состоянии, царил хаос.
Перед нами также стояла задача перехода от плановой экономики к рыночной, от однопартийной системы к многопартийной, из тоталитарного режима в демократический. Сегодня в Азербайджане существует свободное общество, продолжаются политические изменения».
Глава государства также отметил, что «несмотря на то, что нагорно-карабахский конфликт препятствовал развитию индустрии, в годы независимости Азербайджан развивал свою экономику».
Ильхам Алиев подчеркнул, что экономика Азербайджана зависит от нефти на 30 процентов: «Азербайджан открытое для инвестиций государство. За последние годы в страну было вложено около 70 миллиардов долларов. С точки зрения конкурентоспособности мы занимаем 30-е место в мире. Мы практически добились устранения безработицы, она снизилась до 5 процентов. Уровень бедности также упал с 49 до 5 процентов. В вопросе прибыли, получаемой от энергоресурсов, прозрачность играет свою роль в расходовании государственных средств. Наше правительство развивает технологии, сельское хозяйство. У Азербайджана есть два спутника, развивается космическая индустрия».
Президент заявил, что реформы никогда не остановятся: «Мы должны делать все возможное для укрепления страны. Экономически слабое государство попадает под влияние. Азербайджан защищает себя от внешних влияний. Сегодня мы независимы и защищаем свою независимость. Наш выбор – демократия, мир, мультикультурализм и сотрудничество».
«Сегодня Азербайджан смог занять свое место на международной сцене. Азербайджан одна из немногих стран, которая одновременно является членом Совета Европы, Движения неприсоединения и Организации Исламского сотрудничества», – сказал президент.
Глава государства отметил, что в связи с выборами на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН Азербайджан поддержали 155 государств: «Это показатель того, что Азербайджан поддерживают в мире.
К сожалению, международное право не служит интересам слабых государств. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН исполняются сразу же, а выполнение некоторых резолюций затягивается на годы. То есть некоторые круги имеют свои интересы. Таким образом, двойные стандарты становятся правилом».
Глава государства отметил и возросшую роль Азербайджана в плане обеспечения Европы энергоресурсами «Азербайджан увеличивает роль в сфере поставок электроэнергии. Мы создали новую энергетическую карту в регионе».
Глава государства отметил, что не только энергоресурсы Азербайджана, но даже энергетические ресурсы с востока Каспия посредством созданной инфраструктуры будут поставляться на мировой рынок: «Проект TANAP уже начался, затем будет реализован проект ТАР. Болгария также будет одной из частей энергетической политики Азербайджана. Уверен, что балканские страны подключатся к нашим проектам. У Азербайджана есть мощные энергетические ресурсы, эти проекты должны быть осуществлены в 2018-2019 годах. В связи с этим в Баку было проведено заседание Консультативного совета».
Президент отметил, что диверсификация энергетических поставок должна расцениваться как вопрос национальной безопасности: «Для Европы единственный источник природной энергии – это Азербайджан. Мы не говорим, что конкурируем с другими поставщиками энергии. В следующем месяце Азербайджан примет участие в рижском саммите. Мы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики с 7 странами Евросоюза. Верю, что Евросоюз отдаст приоритет стратегическому партнерству с Азербайджаном».
Затем выступили Президент Болгарии Росен Плевнелиев, Президент Македонии Георге Иванов, премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.
Были заслушаны обращения канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, экс-генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса Гали, экс-государственного секретаря США Генри Киссинджера.
Затем выступили экс-президент Латвии и сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Вайра Вике-Фрейберга.
АЗЕРТАДЖ, АПА
banner

Советуем почитать