• четверг, 25 Апреля, 00:01
  • Baku Баку 19°C

Заглядывая в перспективу

26 апреля 2015 | 15:01
Заглядывая в перспективу

ФИНАНСЫ
Европейская комиссия представила Азербайджану рекомендации по привлечению электронной торговли к налогообложению. Как сказано в сообщении Министерства налогов Азербайджана, рекомендации представлены в рамках проекта технической поддержки и информационного обмена TAIEX, который финансирует Европейская комиссия.
Новый налоговый прессинг теперь уже в сфере «е-торговли» вряд ли обрадует местных потребителей, предпочитающих бюджетный шопинг на зарубежных ресурсах. Но одно дело – взгляд обывателя, совсем другое – интересы правительства.
Настоятельная необходимость
Если оставить за скобками интересы потребителя и обратиться к причинам налогового наступления в аспекте официальных заявлений Еврокомиссии, настало время ввести сопутствующие поправки в два основных документа, формирующих законодательную базу виртуальных продаж. Это законы «Об электронной торговле», а также «Об электронной подписи и электронных документах».
Наступление момента истины исполнительный орган Евросоюза объясняет возросшими объемами в азербайджанском сегменте виртуальной торговли, большей частью привязанной к торговым сделкам юридических лиц. Объемы электронной торговли растут, по данным отдельных экспертов, с учетом теневой ее части, грозя перевалить за десятимиллионную отметку.
Чтобы представить себе наглядную картину: кому и насколько обязана растущей популярностью электронная торговля, достаточно приглядеться к сводкам Государственного комитета по статистике. Согласно официальным цифрам, можно утверждать, что учтенный торговый объем первых трех месяцев этого года (с января по апрель), увеличился двукратно по сравнению с прошлым.
Статистика утверждает, что за упомянутое время мы потратили в онлайн-магазинах 2,720 миллиона манатов – сумму, превышающую совокупный оборот позапрошлого года. Причем больше всего заключают электронные сделки юридические лица – на их долю приходится 92,7% всех приобретенных в интернете товаров. Эксперты Еврокомиссии нашли эту тенденцию «хорошей», но создающей проблемы с налогообложением. Значительное место в общих объемах виртуальной торговли занимают ведущие зарубежные онлайн-площадки, реализующие свои товары юридическим и физическим лицам. Но правительство справедливо обеспокоено тем, что «за бугор» утекают средства, свободные от государственного налога.
Глава Союза свободных потребителей – единственной в Азербайджане неправительственной организации по защите потребительских прав – Эйюб Гусейнов рассказал корреспонденту газеты «Каспiй», что так называемые юридические лица представляют собой дистрибьюторские сети, появившиеся в Азербайджане с начала 2000-х годов. Сегодня ряд местных онлайн-площадкок, таких как bestshop.az, topshops.az, giftshop.az, parfumshop.az, place.az, yarmarka.az, paxlava.com, bakushop.net и др., поставляют широкий ассортимент товаров массового потребления. Однако количественный рост объема онлайн-продаж не свидетельствует о качестве услуг.
«Ежедневно на «горячую линию» ССП приходят жалобы обманутых покупателей. Наша организация обеспокоена слабостью законодательной базы в плане защиты прав клиентов электронных магазинов», - сказал правозащитник, подчеркнув при этом необходимость законодательных поправок и более жесткого контроля виртуального сегмента.
По мнению Э.Гусейнова, главной головной болью покупателей азербайджанских онлайн-площадок остается возврат товара – в этом клиенту, как правило, отказывают. «Покупатели предпочитают заморские онлайн-магазины местным по ряду причин, - сказал эксперт. – Они выбирают иностранные торговые площадки с развитым интерфейсом, инфраструктурой доставки, но главная причина – в бюджетных ценах.
К сожалению, наши виртуальные площадки не могут выдержать такую конкуренцию, они вынуждены завышать расценки в силу недостаточно развитой системы доставки, налогового прессинга и бюрократических проволочек. Сказывается банальная халатность – работники иных сайтов не утруждают себя обновлением информации о расценках и новом поступлении товара. Кроме того, на виртуальных площадках торговли товары практически не предлагают в кредит или рассрочку».
О том, что за дело взялись основательно и громко, говорит сам факт признания электронной торговли приоритетным направлением деятельности Министерства налогов. Во всяком случае, с таким заявлением выступил в ходе трехдневного семинара для сотрудников налогового ведомства представитель экспертной миссии Еврокомиссии, начальник управления Национальной налоговой и таможенной администрации Венгрии Саболч Петер Чондор, рекомендовавший для начала привести местное законодательство в соответствие с европейскими нормами.
И тут оказалось, что законодательные поправки под густо пахнущим соусом налоговой революции тесно привязаны к вопросам безопасности – усилению контроля над электронными ресурсами, организованному сотрудничеству с органами по электронной безопасности, аудитом компаний по онлайн-продажам и дополнительными мерами в сфере администрирования.
Глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов поддерживает инициативу усиления контроля и аудиторских проверок в местных виртуальных магазинах. По сути, эти относительно новые для нас субъекты предпринимательства находятся в сложной конкурентной ситуации. Покупатели стремятся заказывать у крупных зарубежных онлайн-дистрибьюторов, потому что ценовая политика заморских виртуальных магазинов не отягощена налоговым бременем, она более лояльна к покупателям. С точки зрения потребительской выгоды азербайджанского покупателя такой расклад устраивает, потому что отсутствие налога по правилам беспошлинного ввоза товаров личного пользования открывает небольшое окно, свободное от ценовой накрутки. Это выгодно и онлайн-заказчику, и дистрибьютору, освобожденному от налоговых и таможенных барьеров.
Проще говоря, зарубежные онлайн-магазины все это время оставались единственным выходом для наших граждан, вынужденных многократно переплачивать за товары внутри страны. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как отразится новая налоговая политика на ценах зарубежных онлайн-площадок, возымевших небывалую популярность последние годы.
История налогового наступления на онлайн-торговлю началась 27 января этого года с резонансного запрета на ввоз мобильных телефонов, приобретенных в режиме онлайн. Это решение объяснили необходимостью пресекать случаи уклонения от уплаты налогов. Такая трактовка прозвучала более чем странно в условиях действующих правил беспошлинного ввоза товаров личного пользования.
Однако выяснилось, что виртуальная торговля создает такие проблемы, как уклонение от уплаты налогов, отсутствие регистрации товаров, требующих наличия определенных разрешений (лицензий). Почему эта проблема коснулась именно мобильных телефонов, неизвестно, но недовольство покупателей, вынужденных приобретать дешевую дубайскую технику по кратно раздутым ценам, долго выплескивалось в ходе виртуальных дискуссий на просторах сети.
P.S. Сегодня эта тема плавно переключилась на регулирование всего сегмента электронной коммерции с пересмотром существующего законодательства в соответствии с требованиями. При этом одним из основных обсуждаемых вопросов было отсутствие механизмов защиты отечественных интернет-магазинов. Со слов отдельных представителей этого бизнеса, владельцы субъектов виртуальной торговли сталкиваются с массой проблем и, главным образом, чрезвычайно сложным механизмом импорта через заморские торговые онлайн-площадки. Изучив виртуозную ситуацию, многие отказываются от этой идеи. С этой точки зрения налоговый прессинг на импорт поможет сократить объемы ввоза товаров для личного пользования, при этом обещая в перспективе явные конкурентные преимущества для местных предпринимателей, в том числе производителей.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать