• четверг, 28 Марта, 22:41
  • Baku Баку 13°C

Кто за рулем?

26 апреля 2015 | 11:20
Кто за рулем?

ПРОБЛЕМА
Мы доверяем свою жизнь пилотам самолетов, машинистам поездов, водителям автобусов и такси в надежде на то, что эти люди - профессиональны, адекватны и отлично осознают, какая большая ответственность лежит на их плечах. Однако далеко не всегда наши ожидания оправдываются, и тогда пассажирам грозит настоящая трагедия…
Недавно в Альпах потерпел крушение самолет Germanwings. Как показало расследование, второй пилот Андреас Любиц намеренно направил самолет к земле, как только командир экипажа вышел из кабины. Позже выяснилось, что Любиц лечился от суицидальных наклонностей...
И это далеко не единичный случай, когда пилоты, управлявшие самолетом, были психически нездоровы. Так, в 2008 году во время полета один из пилотов пассажирского Boeing-767, летевшего из Торонто в Хитроу, начал проявлять явные признаки психического расстройства. Второй пилот вывел его из кабины и изолировал, получив при этом травмы запястий.
Виновник инцидента 11 дней провел в ирландской психиатрической больнице, а затем был перенаправлен на лечение на родину, в Канаду. Подробности относительно его заболевания не разглашаются, поскольку не имеют прямого отношения к происшедшему. Однако врачи утверждали, что он совершенно недееспособен.
Случаи, когда пилоты вели себя неадекватно, есть и в истории советской авиации. В 1976 году в Новосибирске пилот «Ан-2» умышленно направил самолет в пятиэтажку, где жила его бывшая супруга, отомстив таким образом за развод.
Депрессивная профессия?
Повести себя непредсказуемо и опасно для пассажиров могут не только пилоты, но и водители общественного транспорта. Если самолетами большинство людей летает не так часто, то услугами маршрутных автобусов мы пользуемся порой несколько раз в день. Понятно, что пилоты и водители наземного общественного транспорта - люди, которые, как и все, могут заболеть, пребывать в состоянии стресса или депрессии. Но в отличие от представителей многих других профессий, они несут ответственность не только за себя - им доверены десятки, а то и сотни жизней.
Водители общественного транспорта страдают депрессией чаще других людей - утверждение это основано на результатах исследования, проведенного учеными по заявлениям на выдачу средств по страховке. Им приходится ездить по одному и тому же маршруту в течение всего дня без особой возможности выйти и размять ноги, что может негативно сказываться на их психическом состоянии. Кроме того, водителям нередко приходится иметь дело с грубыми, черствыми, а зачастую пьяными членами общества. Порой им приходится выяснять отношения с теми, кто отказывается платить за проезд или ведет себя агрессивно.
Но и пассажирам нередко достается от водителей. Недавно одна моя знакомая рассказала, как она столкнулась с неадекватным водителем автобуса. «Я села в автобус на остановке рядом с Нацбанком. Двери еще не захлопнулись, а автобус уже неожиданно поехал и врезался в другой, стоявший впереди. Пассажиры стали кричать и возмущаться, но по лицу водителя было ясно: он невменяем - не знаю уж, был ли он психически болен или обкурился, но то, что его не должны были выпускать на линию в таком состоянии, - однозначно. Пассажиры в спешном порядке покидали автобус. С тех пор я как-то с опаской езжу в общественном транспорте, ведь никогда не знаешь, кто сидит за рулем», - поделилась она.
Действительно, иногда во время поездки в столичных автобусах начинаешь сомневаться в нормальности водителя, и на то есть причины. Порой они ни с того ни с сего начинают кричать на пассажиров, которые, скажем, чуть замешкались, а иногда они срываются с места и несутся как ненормальные, игнорируя все правила дорожного движения и грозя смести все и всех на своем пути.
В связи с этим возникает вполне естественный вопрос: проходят ли водители общественного транспорта проверку не только физического, но и психического состояния?
Экзамен на стрессоустойчивость
Кстати, вопрос психического состояния водителей в прошлом году поднимался в соседней России. Представители Общественной палаты РФ предложили ввести обязательное психоэмоциональное тестирование для водителей городского транспорта. Те, кто не пройдет экзамен на стрессоустойчивость, должны быть отстранены от работы. Инициатива продиктована необходимостью обезопасить пассажиров маршрутных такси и автобусов, так как они часто становятся участниками дорожных аварий. Проверку планируется проводить не реже чем раз в год.
По словам главы отдела по связям с общественностью Министерства транспорта Азербайджана Намига Гасанова, водители общественного транспорта в нашей стране проходят психологическую и наркологическую экспертизу, проверяется их здоровье в целом. Перед каждым рейсом врач осматривает водителей, и если их физическое или психическое состояние вызывает опасение, они не допускаются на линию.
Создана резервная база, в которой уже зафиксировано более 1000 водителей, которые соответствуют всем требованиям вождения пассажирского транспорта. Водители проходят обучение в специальном центре, расположенном в Дарнагюле. Большинство из них, по словам Н.Гасанова, будет задействовано во время Европейских игр, а затем их распределят по различным маршрутам. «Не секрет, что раньше при приеме водителей на работу иногда допускались ошибки. Бывали случаи, когда некоторые даже не имели водительских прав. Сейчас такого нет», - обнадеживает Н.Гасанов.
По мнению председателя общественной организации «Помощь образованию водителей» Фазиля Мамедова, случай с пилотом немецкого самолета - сигнал, свидетельствующий о том, что психическому состоянию людей, управляющих транспортными средствами, нужно уделять больше внимания. К тем, кто занимается перевозкой людей и грузов, должны предъявляться повышенные требования.
«Одно дело - если человек едет на легковой машине: он хоть и подвергает опасности жизнь других людей, но масштаб будет не столь ужасающим, как если в аварию попадет, скажем, грузовая машина или пассажирский автобус. Конечно, те, кто хочет работать водителем общественного транспорта, обязаны проходить психологическую экспертизу. Эти люди также должны быть полностью физически здоровы, чтобы иметь доступ к управлению транспортным средством. Транспортная компания должна нанять врача, проверяющего состояние водителей, или же заключить договор с поликлиникой о прохождении в ней медицинских проверок. В законе о дорожном движении сказано, что больной человек не имеет права садиться за руль. Нельзя этого делать и будучи утомленным.
В законе прописано, что каждый автобус и грузовая машина должны быть оснащены тахометром (прибором типа «черного ящика» в самолетах). Но я не видел у нас ни одного автобуса, где бы он имелся. Также в автобусах должны быть написаны телефоны «горячей линии», имя и фамилия водителя, чтобы пассажиры знали, куда и на кого им жаловаться», - подчеркнул Ф.Мамедов.
По словам нашего собеседника, законы и правила дорожного движения у нас в стране не всегда четко исполняются.
Говоря о психическом состоянии водителей маршрутных автобусов, эксперт отметил, что большинство представителей этой профессии нельзя назвать адекватными уже потому, что они часто выезжают на встречную полосу, игнорируют красный свет светофора, устраивают гонки на дорогах.
- Нормальный человек не стал бы совершать эти и другие нарушения и подвергать опасности жизнь людей. Конечно, это не означает, что у всех имеются психические отклонения. Если бы Министерство транспорта более строго контролировало данную сферу, то многие из них старались бы вести себя как положено, а остальных пришлось бы уволить.
Однако ни Министерство транспорта, ни дорожная полиция не занимаются «отловом» водителей-нарушителей и применением к ним строгих санкций. Да и общество не должно оставаться равнодушным к беззаконию на маршрутных линиях. Во многих автобусах имеются регистраторы, и если пассажир видит, что шофер ведет себя неадекватно, нарушает правила вождения, то он вправе сделать ему замечание или, скажем, послать видео, подтверждающее его противоправные действия, в отделение дорожной полиции», - сказал Ф.Мамедов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать