• четверг, 18 Апреля, 04:23
  • Baku Баку 15°C

Литература против лжеисториков

25 апреля 2015 | 10:38
Литература против лжеисториков

Российский писатель - свидетель событий 1916 года - разоблачает миф о «геноциде»
В июне 2013 года гость программы «Турецкий марш» на телеканале «Культура» взорвал эфир заявлением об армянской мистификации. Директор института Африки и Азии при Московском госуниверситете Михаил Мейер на вопрос об армянском геноциде заявил: «Это наша общая проблема. В 1915 году в Турции было 1,5 миллиона армян. По-моему, говорить об уничтожении 1,5 миллиона армян говорить нельзя. И вообще, тиражировать слухи о массовом убийстве армян неверно, поскольку в подавляющем большинстве они погибали в ходе переселения и запланированного выведения их из зоны боевых действий».
Это выступление вызвало шквал негодования армянской диаспоры. Но факты подтверждают правоту ученого.
В 1987 году в издательстве «Художественная литература» был издан двухтомник известного петербургского поэта Серебряного века Сергея Городецкого. Во втором томе этого издания опубликовано две повести - «Сады Семирамиды» и «Алый смерч» - о событиях времен Первой мировой войны в Турции, участником которых был известный поэт. Мы приводим отрывки из этого романа и очерков воспоминаний.
«Весной 1916 года я приехал в Тифлис с удостоверением корреспондента «Русское слово» и сотрудника Союза городов», - пишет С.Городецкий в очерке о встрече с поэтом Ованесом Туманяном.
Вскоре он направляется в город Ван. «Верить ли, что русские могут так легко оставить поля своих побед и Кавказ? Верить ли, что русские только по воле царей шли на Кавказ и ныне, за отсутствием этой воли, возвращаются домой?» - главная тема его воспоминаний.
Вторая глава повести «Сады Семирамиды» называется «Уход». В ней С.Городецкий описал «второй уход», свидетелем которого он был в качестве корреспондента газеты.
Беглецов сопровождал отряд казаков, при котором находился автор.
Из очерка «Ван»: «К осени 1916 года негласно выяснилось: русская армия уходит из Вана… Так как в моем отряде был самый лучший конь, мой незабвенный Курд, я взял на себя обязанность выяснения возможности идти дальше. Заторы были ежеминутные. А народ шел вслед за уходящей армией. В хвосте ее плелись и мы со своими фургонами… Уход народа в 16-м был страшнее ухода в 15-м году».
Почему уходили? Автор отвечает на этот вопрос: «Из страха. В составе русской армии были армянские отряды, уничтожавшие местное мусульманское население. У каждого из них была винтовка. Была и у меня, но я больше всего боялся, чтобы она сама не выстрелила: выстрел мог грозить нападением курдов с хребтов окружающих гор».
Миф начал создаваться уже в 1916 году
«Что это? - спросил я своего путника, показывая на куски тряпок и осколки костей.
- Тут уходил народ. Это его следы.
На деревьях висели вороньи гнезда.
- Видите, какие они крепкие, - спросил путник. - Это потому, что они свиты из кос замученных армянских девушек»

Однако то, что видел и описал автор, противоречило этим словам. Из главы «Уход»: «Это уже был второй уход». Автор поясняет, почему не «изгнание», а «уход». «Когда уходили в первый раз… верили, что казачьи сотни, заняв Ван, дадут возможность вернуться домой и восстановить свои хозяйства. И действительно, потеряв десятки тысяч в стычках, в беженстве, в тяжелом пути, ванский народ вернулся домой и в обугленных домах начал строиться… Когда уходили в первый раз, многие думали, что русская Армения готова помочь, что там есть дома и хлеб. Но в пределах русской Армении хозяйничали дашнаки. Они не подготовили помощи. И тогда раскололся народ надвое, как сухой орех. Половина ушла в русскую Армению, через перевал к Севанскому озеру, к Иревану, чтобы там рассосаться по окраинам… Другая половина, не в силах оторваться от пределов родины, бедствовала вокруг Игдыра, как бы боясь потерять из виду Арарат, в трех днях перехода от которого лежала их родина».
Заказчики смерча
Причина трагедии турецких армян Городецким описана во второй повести - «Алый смерч». Кто заказчики этого самого алого смерча? В 1917 году «англичане, не удовлетворяясь успехами генерала Арбатова, требовали немедленного наступления на Урмийском направлении, на Банэ, для облегчения их диверсии на Багдад». Заметьте, именно требовали, а не просили.
В 1914 году целью русского царя и генералитета, по мнению автора, была «сумасшедшая идея брать Константинополь… Его высочество Николай Николаевич (командующий Кавказским фронтом) считал себя величайшим патриотом великодержавной России». Однако Городецкий презрительно называет его «Гришкиным (Григория Распутина) помазанником».
«Ему мыслилось Ванское наступление с перспективой пройти к Евфрату… его высочеству казалось, что Ван, столица турецкой Армении, может возместить неудачу с Константинополем. Две идейки улыбались его высочеству. Первая идейка: «нам нужна Армения без армян». Она достаточно исправно проводилась в жизнь и наполовину уже осуществилась: провокация национальной резни между горцами - курдами и долинными землепашцами - армянами, внезапные фиктивные отступления армии, беженцы и гибель многотысячных масс уже основательно очистили турецкую Армению от армян, покрыв трупами весь путь от русского Игдыра, через Сувалан и Бегри-Кала к Ванскому озеру. Нужная его высочеству турецкая Армения была уже почти без армян, но потеря Битлиса заставила очистить и Ван».
С какой целью была спровоцирована «резня между курдами и армянами»? Отрывок из повести «Алый смерч»: «Его высочество предполагало захватить Ван и Битлис снова, чтобы осуществить вторую идейку: пробиться к Евфрату и создать там евфратское казачество, переселив туда донцов и кубанцев и ассимилировав уцелевших курдов. Эти замыслы ликвидировались английским приказом наступать на Урмийском направлении».
Однако союзники-англичане не просят, а приказывают, и русские войска двигаются в заданном английским командованием направлении. Если целью царского командования был Константинополь, то целью англичан - Багдад. Алый смерч поднял сотни тысяч людей и погнал их как пылинки - военных, гражданских - по беспощадным просторам, называемым на картах генштабов кавказским театром военных действий.
«Величием и спокойствием веяло от Калиханского перевала, - пишет автор в «Алом смерче». - Сейчас на этой белизне окопы, война, смерть, кровь на снегу, - думал герой повести Ослабов, и его мозг свело судорогой противоречий между этой красотой и человеческой кровью, кровью загнанных сюда для того, чтобы пятнать своей и чужой кровью этот снег, русских мужиков».
Автор приводит отрывки из газет: «В районе перевала Калихан наши атакующие части окружили противника… Перевал, открывающий дорогу в Месопотамию, нами занят… Так, раздувая события, царская пресса отчитывалась перед своими хозяевами - англичанами».
Но заказчиков смерча непросто провести. «Лорд Керзон с трибуны палаты лордов напомнил русскому правительству, что «в Персии еще имеются турецкие силы, которые должны быть изгнаны оттуда». Так что, еще совсем немного, и смерч поглотил бы и Персию.
Автор публикует две телеграммы. Первая: «В Персии, в тылу наших войск персы и курды уничтожают наши телефонные линии». Вторая: «Усилились враждебные действия курдов». Но в России произошла революция и «начинается третий «уход ванского народа» вместе с уходящими из Турции русскими войсками. Временное правительство отзывает командующего Кавказским фронтом - его высочество Николая Николаевича.
«Все горные перевалы турецкого и персидского фронтов залиты многотысячной людской лавой отходящих домой кавказских армий», - говорится в послании.
Голод не тетка
К губернатору Вана по фамилии Термен приехал ревизор, обвиняя его в распространении панических настроений среди армянского населения и в бегстве людей из Вана. Ревизор: «Обстановка складывается не в вашу пользу. Среди бумаг никакого приказа об эвакуации Вана не обнаружено. Я установил, что командующий войсками генерал Воронцов такого приказа не отдавал». То есть речь идет об эвакуации населения, которое в других местах совершалось по приказу командующего Воронцова.
«Тогда почему же все население ушло отсюда на север, теряя в пути раненых, больных и убитых? По имеющимся донесениям, вся дорога опять пришла в антисанитарное состояние, везде трупы, войскам грозит зараза. Почему ушло население? Если не было приказа, значит было создано такое настроение, что необходимо уходить.
- Потому что, несмотря на отсутствие приказа об эвакуации, генерал Воронцов вывел все войска из Вана».

Население Вана не изгонялось, а покидало свои дома. Почему? Губернатор Термен отвечает: «Населению грозила гибель от набегов».
Чьих набегов? Насколько вероятна их угроза?
Автор раскрывает истинную причину «ухода» - голод, безразличие царской армии и дашнаков, панические настроения среди мирного населения.
В Ван прибывает очередная партия муки - помощь из Тбилиси. Один из доставивших ее протягивает документ «от тбилисских организаций о посылке муки для беженцев и требование уплаты большой суммы наличными (!) подателю». Беженцы согласны оплатить и пробуют муку, оказавшуюся испорченной ввиду срока давности. Испорченную муку приказывают везти обратно в Тбилиси. У ванского патриота Кости были все основания обвинить в геноциде тбилисских купцов-армян, он предлагает: «Их надо всенародно выставить к позорному столбу, - заключил он свою пламенную речь - Гони муку обратно, я не плачу ни копейки ни за доставку, ни за гнилой товар».
Окончание следует
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать