• четверг, 28 Марта, 16:03
  • Baku Баку 16°C

«Ни один банк не вправе принудить клиента получить кредит в иностранной валюте»

24 апреля 2015 | 14:09
«Ни один банк не вправе принудить клиента получить кредит в иностранной валюте»

Убыток, образовавшийся к концу года от переоценки активов и пассивов в иностранной валюте и золоте на балансе Центрального банка Азербайджана (ЦБА), будет покрываться за счет собственных капитальных резервов.
Об этом было сказано в ходе обсуждения проекта поправок в закон «О Центральном банке Азербайджана» на заседании парламентского комитета по экономической политике в пятницу.
Согласно изменениям, в случае понижения активов ниже суммы его пассивов, образовавшийся недостаток капитала будет возмещаться через один финансовый год за счет выпущенных государством ценных бумаг.
После формирования резервных капиталов и подтверждения годового финансового отчета аудиторским заключением свободный остаток реализованной прибыли Центробанка переводится в государственный бюджет.
Согласно закону, капитал Центрального банка состоит из его уставного капитала и капитальных резервов. Уставный капитал Центробанка определен в размере 50 миллиардов манатов. Капитальные резервы в соответствии с изменениями в закон не должны быть меньше уставного капитала ЦБА и формируются за счет отчислений из прибыли по итогам финансового года.
«До сих пор минимальный уровень капитальных резервов был определен в размере 15 процентов от выпущенной в обращение наличной национальной валюты. Теперь мы предлагаем отменить это требование, но при этом, чтобы резервы капитала не были меньше уставного капитала», - сказал в ходе заседания первый заместитель председателя ЦБА Алим Гулиев.
По его словам, данное решение направлено на устранение недостаточности капитала.
Представитель ЦБА также сказал, что в рамках регулирования финансового рынка Азербайджана частным банкам оставлено «открытое окно» для того, чтобы они могли возмещать свои потребности в манатах, в особенности, в вопросах кредитования в нацвалюте.
Комментируя вопрос пассивности, а зачастую и нежелания частных банков кредитовать население и бизнес-структуры в манатах, А.Гулиев отметил, что основные ресурсы частных банков Азербайджана на сегодня выражены в американской валюте, и поэтому они не отдают предпочтение кредитованию в манатах. Он признал, что после решения Центробанка от 21 февраля о пересмотре курса национальной валюты, частные финансовые структуры Азербайджана избрали осторожную позицию в вопросе выделения кредитов в манатах.
«Они пошли на этот шаг, желая снизить риски. Хотелось бы также отметить, что ни один банк не вправе принудить клиента получить кредит в иностранной валюте. Все зависит от выбора самого клиента», - подчеркнул А. Гулиев.
При этом он назвал «откровенной ложью» информацию ряда СМИ Азербайджана о наличии некоего предписания Центробанка к частным банкам о запрете на выдачу кредитов в манатах.
«Все это откровенная ложь. О подобном запрете не может быть и речи», - заявил он.
Отметим, что в ходе заседания парламентского комитета депутат Руфат Гулиев поинтересовался у представителей Центробанка, имеют ли право частные банки отказывать клиентам в кредитовании в манатах.
В то же время депутат Али Масимли выразил недовольство продолжающимся процессом «долларизации» экономики страны. По его словам, Центробанк Азербайджана должен проводить более активную информационную политику и разъяснять ситуацию на финансовом рынке, что снизит ажиотаж.
По итогам обсуждений проект поправок в закон «О Центральном банке Азербайджана» был рекомендован на пленарное заседание Милли Меджлиса.
Trend, 1NEWS.AZ
banner

Советуем почитать