• четверг, 18 Апреля, 12:16
  • Baku Баку 22°C

Прекратить провокации

18 апреля 2015 | 10:41
Прекратить провокации

АНАЛИТИКА
На днях от армянской пули погиб военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана.
Как сообщается на сайте Министерства обороны страны, «в результате нарушения армянскими вооруженными подразделениями режима прекращения огня во время несения службы погиб военнослужащий ВС Азербайджана, прапорщик Ализаде Шахмурад Хилал оглу. Руководство Минобороны выражает глубокие соболезнования близким и родным шехида!»
Откуда в стране-агрессоре, которую ежегодно навсегда покидают десятки тысяч человек, столько ненависти? Не хочет она освобождать признанные международным сообществом земли Азербайджана. Причина в том, что при поддержке диаспоры ее руководство все откровеннее призывает иностранных наемников в ряды так называемой «армии» сепаратистского режима, с тем, чтобы сохранить оккупацию территорий Азербайджана на максимально долгий срок.
Когда много наемников
Не секрет, что на оккупированных территориях Нагорного Карабаха еще с начала 90-х годов базируются военнослужащие не только из Армении, но и наемники из различных стран мира, что признают и сами армяне. Правда, число армянских «фидаинов», прибывших из-за рубежа, и готовых пожертвовать жизнью за скромные деньги, не говоря уже о тех, кто готов распрощаться с ней ради призрачных идей о «Великой Армении», по всей видимости, армянские власти уже не удовлетворяет.
Напомним, что население «НКР» насчитывает 50 тыс. человек, а «армия» численностью в 20 тыс. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из слов «министра обороны» сепаратистского режима Мовсеса Акопяна, по словам которого, в сепаратистской армии служат армяне со всего мира. «Их мало, но нам важна прежде всего поддержка», - говорит Акопян, не скрывая желания увеличить это небольшое число заморских «горячих голов».
Это желание не удивительно - демографические проблемы Армении, не говоря уже о «чемодане без ручки», коим для нее является сепаратистский режим, помноженные на застой в экономике, делают сохранение статус-кво в зоне конфликта слишком «дорогим удовольствием». Еревану все сложнее отправлять на фронт (в зону соприкосновения с войсками Азербайджана) юнцов, которых сюда засылали практически насильно. Протесты родителей раздаются все громче, а события последних месяцев, в результате которых армянские формирования понесли серьезные потери, и вовсе деморализовали армянские войска. Нужда в наемниках ощущается в Ереване как никогда.
Тем более что опыт такой имеется. Иногда наемников размещают в Нагорном Карабахе под видом беженцев, в других случаях их оформляют как армян, «вернувшихся на историческую родину». Но так или иначе, привлекать их пытаются либо бесплатно (в ход идут разговоры о патриотизме), либо, если этот вариант не проходит, за весьма скромный гонорар - $300 в месяц, с условием минимального «контракта» на год. Бравых швейков командируют туда, куда из числа граждан Армении посылают лишь умалишенных - на передовую. Иными словами, здесь формируются отряды из маргинального международного сброда, оценивающего свою жизнь всего в несколько сот баксов.
Недавно о факте наличия наемников в Нагорном Карабахе заявил и министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, указав, что к военным операциям Армения привлекает наемников с Ближнего Востока - Ливана и Сирии. По сути, армянский сепаратистский режим трансформируется в «ИГ» Южного Кавказа, собирая под своими знаменами беспринципных сорвиголов со всего света. К каким последствиям приводит подобная деятельность, все мы видим на примере Ближнего Востока.
Уместно напомнить, что в ходе войны в Нагорном Карабахе еще в 90-е годы из числа зарубежных наемников был создан печально известный отряд «Арабо», который принимал непосредственное участие в уничтожении мирного населения в Ходжалы и Гарадаглы. В июне 1992 года отряд был полностью разгромлен азербайджанскими военнослужащими. Если помните, известным наемником, принимавшим участие в различных террористических акциях против Турции и Азербайджана, являлся махровый террорист Монте Мелконян, прошедший боевое крещение на Ближнем Востоке, а позднее уничтоженный Национальным героем АР Ибадом Гусейновым. Этот «герой» Армении на коленях просил о пощаде, но был ликвидирован.
Интернационализация конфликта
В Армении всегда пытались интернационализировать карабахский конфликт, даже тогда, когда он еще не вошел в свою военную стадию. Вспомним, что иностранные «герои» Армении («азатамартики», то есть «борцы за свободу») появились в этой стране в тогдашней Нагорно-Карабахской Автономной области Аз.ССР в 1990-1991 гг. Во времена агонизирующего СССР они специализировались в основном, на диверсиях по азербайджанским коммуникациям и нападениях на азербайджанские села.
Все они - Монте Мелконян, Каро Кахкеджян, Шаге Аджемян (США), Жирайр Сефилян, Виген Закарян (Ливан), Симон Джанибекян (Сирия) и Тигран Куюмджян (Иран) и многие другие - отличались не столько личным мужеством, сколько крайней жестокостью по отношению к мирному тюркскому, в том числе азербайджанскому населению.
Тогда же была сформирована мощная финансово-логистическая машина армянского террора, поддерживаемая армянскими магнатами, имена которых прекрасно известны: Кирк Керкорян, Грант Гюльян и братья Овнанян (США), Эдуардо Эрнекян и Эдуардо Серефян (Аргентина), Френк Гастоян (Франция) и др. А как не вспомнить американского олигарха Григора Калайджяна, о котором пресса диаспоры с восторгом писала, что, «имея широкие контакты с представителями военных структур США, он выкупал большое количество технических приспособлений и военное обмундирование, которое направлялось в так называемый «Арцах».
Деньгами этих «армянских патриотов» в годы Карабахской войны оплачивались кровавые услуги бывших советских военнослужащих и украинских националистов, спортсменок-биатлонисток из стран Балтии и «диких гусей», т.е. наемников со всего мира. Это сейчас пресловутые «азатамартики» грызутся с нынешней армянской властью, но сама машина армянского террора никуда не исчезла. А сегодня ставка делается на сирийских армян, имеющих боевую практику. Вот заявление сирийского армянина Артина Алмаджяна, который сейчас находится в Карабахе: «У этих парней огромный опыт в военных действиях. Я уверен и вам гарантирую, что каждый из этих армян всегда готов приехать в Армению, чтобы поделиться своими знаниями и опытом и применить эти знания для еще более уверенной защиты наших земель от врага». Вот они и едут, благо ситуация напряженная, а армянская армия несет беспрецедентные невосполнимые потери.
Надо понимать, что армянская пропаганда предпримет лихорадочные усилия, чтобы дезавуировать заявление военного министра АР Закира Гасанова о привлечении к армянским военным операциям наемников с Ближнего Востока – из Ливана, Сирии. Поэтому напомним армянской стороне, что в августе прошлого года не кто иной, как председатель «Союза ветеранов арцахской войны» Юра Микаелян, случайно проболтался корреспонденту портала Tert.am: «Начали приходить азатамартики из разных стран мира». Как говорится, комментарии излишни.
Все равно победим
«Чтобы быть информированными о грядущих войнах заранее, нам следует обратить внимание на регионы, в которых уже сегодня незаметно тлеют конфликты», - написал недавно в статье «Приближающаяся война между Арменией и Азербайджаном» сотрудник журнала The National Interest, аналитик Джек Малкер.
И действительно, с каждым днем становится больше военных провокаций с армянской стороны, что может повлечь возгорание тлеющего конфликта, тем более что вероятность возобновления полномасштабных военных действий между Азербайджаном и Арменией возрастает. Наша страна настаивает на полном контроле всей территории, отбрасывая все другие варианты, на что агрессоры не соглашаются.
Линия соприкосновения войск между вооруженными силами тянется на сотни километров. Во время частых спровоцированных армянами столкновений, происходящих со дня объявления режима прекращения огня, ежегодно гибнут сотни невинных людей, идут перестрелки, что в любой момент может привести к эскалации конфликта. С весны 2014 года столкновения происходят почти ежедневно, а внимание международной общественности это привлекает только в случае чьей-то смерти.
Население обеих стран знает, что военный баланс увеличивается в нашу пользу. С середины 2000-х годов Азербайджан на увеличение своего военного потенциала потратил десятки миллиардов долларов. Не обладающая никакими углеводородными ресурсами, Армения не способна довести свой военный потенциал до уровня Азербайджана. Поэтому и Армения, и «правительство «НКР», понимая, чем может закончиться война, действуют по принципу «чем раньше, тем лучше».
Так что военный баланс и географическое положение указывают на ведущую роль Азербайджана с точки зрения изменения статус-кво.
Ульви ЯГУБОГЛУ
P.S. Появление наемников на линии противостояния в карабахской зоне уменьшают шансы на мирное урегулирование конфликта. Но в оперативном контексте они, по сути, ничего не решают, потому что профессиональная выучка и военно-техническое обеспечение военнослужащих Азербайджанской армии позволит им выполнить любой приказ по защите национальных интересов страны, независимо от того, находятся ли в боевых порядках противника иностранные наемники, или нет./i>
banner

Советуем почитать