• четверг, 28 Марта, 13:44
  • Baku Баку 16°C

Протесты против расизма

17 апреля 2015 | 14:24
Протесты против расизма

РЕГИОН
Накануне тысячи протестующих против насилия полицейских вышли на одну из главных площадей Нью-Йорка - «Юнион Скер». Демонстранты скандировали имена Уолтера Скотта, застреленного накануне полицейским, лозунги - «Справедливость!», «Хватит убивать!»… Многие из них несли плакаты, на которых было написано «Я тоже человек», «Черные жизни имеют значение», «Весь мир смотрит». Аналогичные протесты прошли в 28 районах США.
Насилие не гаснет
Кадры жестокого убийства чернокожего Уолтера Скотта полицейским Майклом Слэгером в городе Северный Чарлстон (штат Южная Каролина), заснятые на видео случайным прохожим, появились во многих американских газетах. Несмотря на то, что полисмен арестован и уволен из правоохранительных органов, люди посчитали своим долгом выйти на улицы, чтобы выразить неприятие методов, которые используют местные стражи правопорядка.
Это далеко не первая жертва полицейских. Самые известные - Майкл Браун и Эрик Гарнер, погибшие в прошлом году, однако, что ни день, сообщения об убийствах чернокожих полицией продолжают будоражить общественности страны.
Сенатор от Южной Каролины Джастин Бамберг, комментируя событие, сделал упор на следующем - факт, что расследование началось лишь после публикации видеозаписи, уже говорит о том, как работает правоохранительная система.
Сам убийца утверждает, что его действия были самообороной. По видеозаписи, распространенной в социальных сетях, видно, что Слэгер поднимает что-то с земли и кладет рядом с убитым, а затем надевает на него наручники, после чего говорит что-то в рацию. Запись этих слов также была опубликована, Слэгер говорит: «Произведены выстрелы. Субъект упал. Он забрал мой шокер».
По некоторым данным в США каждые 28 часов полицейские убивают одного темнокожего молодого человека в возрасте до 25 лет. Патрульные полицейские в США имеют в своем арсенале не только дубинки и огнестрельное оружие, но и перцовые баллончики, и резиновые пули, и малоизвестные у нас устройства направленной энергии («тэйзеры»), позволяющие фактически парализовать человека на расстоянии до 10 метров посредством дистанционного электрического разряда. Тем не менее, нередко идет в ход огнестрельное оружие. Только в Нью-Йорке в прошлом году эта крайняя мера силового принуждения применялась полицейскими 105 раз (14 человек были ранены и 16 убиты).
Именем закона
В США нет федерального «закона о полиции» или иного нормативного акта, детально регулирующего ее полномочия. Вплоть до начала 1970-х годов полицейские департаменты США обучали своих сотрудников обращению с огнестрельным оружием, но при этом отправляли их на улицы без каких-либо четких письменных указаний относительно того, при каких обстоятельствах им следует либо не следует его применять.
Впервые письменное руководство по применению силы и огнестрельного оружия было издано шефом полиции Нью-Йорка в 1972 году. Несмотря на то, что его примеру последовали многие департаменты, какого-либо общефедерального правового стандарта применения полицией силы не существовало вплоть до середины 1980-х годов.
В настоящее время существует лишь два национальных стандарта применения полицией силы: запрет применения огнестрельного оружия против невооруженного убегающего преступника и более широкий запрет применения какой-либо меры силового принуждения без наличия на то объективной необходимости. Таким образом, в принятии решения имеется ли в наличии такая объективная необходимость в применении силового принуждения полицейские предоставлены самим себе. Вот они и решают, как им заблагорассудится. Тем более, что суды практически всегда встают на сторону полицейских.
Как сказал в беседе с корреспондентом газете «Каспiй» правовед Самир Исаев, работа полицейского ­ трудная, ответственная, полная стрессов:
- Когда становится необходимо вмешательство полицейского, то эмоциональные и физические нагрузки на него становятся экстремальными, причем, как правило, никто заранее не предупреждает о смене ситуации. На полицейского может быть совершено вооруженное нападение, кроме того, он может подвергнуться преднамеренному насилию со стороны населения. Требуется постоянная бдительность, а в некоторых местах существует постоянная угроза насилия.
К полицейским обращаются за помощью в случае ограбления, беспорядков, нападений или семейных ссор. Они могут принимать участие в установлении порядка в случае общественных беспорядков, в поиске и спасении пострадавших, оказывать помощь населению в случае стихийных бедствий. Иногда полицейские преследуют преступников пешком или в транспортном средстве, им приходится задерживать преступников, справляться с ними и охранять их, а иногда и применять оружие.
Насилие, к сожалению, является повседневной реальностью в работе полицейских. В США количество убийств полицейских более чем в два раза выше по сравнению с обычным населением. Не случайно экс-президент США Джимми Картер как-то сказал, что не сможет простить себе то, что вовремя его президентства погибло какое-то число полицейских.
Нападения на полицейских в связи с выполнением ими служебных обязанностей ­ обычное явление. И последствия насилия ­ не всегда чисто физические. Встреча с насилием всегда связана с исключительным сильным стрессом. Особенно повышается вероятность стресса в случае, если инцидент закончился серьезным ранением, пролитой кровью или смертью. Особенно важно умение определить посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), остающиеся после таких инцидентов.
Ситуации, в которых заложена возможность насилия, уже сами по себе стрессовые; особенно усиливается стресс там, где полицейский не может рассчитывать на достаточную поддержку ввиду отсутствия кадров, или там, где полицейские серьезно перегружены.
К тому же Америка весьма специфическая страна и в силу ее истории, особенностей проблема применения полицией силы неоднозначна. Высокий уровень преступности среди афроамериканцев, большой процент заключенных, массовое распространение наркомании также играет свою роль.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать