• пятница, 29 Марта, 10:13
  • Baku Баку 5°C

Долой из «черного списка»

16 апреля 2015 | 15:33
Долой из «черного списка»

РЕГИОН
Президент США обратился к Конгрессу США с инициативой вычеркнуть Кубу из списка стран-пособников международного терроризма. Более полувека руководители заокеанской державы придерживались иной точки зрения, и тут, на тебе, оказывается, в течение полугода семья Кастро была паинькой и дала гарантии, что впредь «это» не повторится.
Политика, и ничего личного
США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году, еще год спустя были объявлены экономические санкции и торговое эмбарго Гаваны, сохраняющие силу до сих пор. А в 1982 году Остров свободы был внесен в «черный список» за поддержку баскской подпольной группировки ЭТА и колумбийской партизанской организации FARC, что затруднило доступ Кубы к кредитам Всемирного банка и других международных институтов и лишило ее экономической помощи со стороны США. Но ничто не вечно под луной.
На прошлой неделе неожиданно для многих обозревателей во время саммита Организации американских государств в Панаме состоялась первая официальная встреча президента США Барака Обамы и председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро. Перед ее началом хозяин Овального кабинета заявил, что после «50 лет провальной политики настало время попробовать что-то другое» (восстановить дипломатические отношения и открыть посольства).
Ясное дело, Гавана ждет не дождется, когда будут отменены экономические санкции, кроме того, разве честно морить голодом миллионы людей только из-за того, что у правительств двух стран совершенно разные представления о том, как должно быть организовано общество?!
Хотя экономическая удавка на шее кубинских властей фактически ослабевает, до триумфа семейства Кастро далеко, поскольку «жест доброй воли» Белого дома означает вовсе не слабость Вашингтона, а скорее является политическим вызовом для Гаваны, долгие годы являвшейся военно-политическим придатком Кремля. Если раньше внешний конфликт с «клятыми американцами» блокировал появление плюрализма внутри Острова свободы, с потеплением отношений между Кубой и США в обществе вырастут ожидания относительно участия в политической жизни и открытости режима.
Кстати, на саммите речь шла не только об историческом сближении идеологических противников, но и о «перезагрузке» панамериканских взаимоотношений в целом. Так что враждебный образ США начинает блекнуть, а благодаря политике сближения латиноамериканские «левые» теряют один из своих главных аргументов, что укрепляет позиции мировой державы на континенте. Так что теперь в данном контексте возникает законный вопрос: будет ли революция (контрреволюция) на Кубе?
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Исследовательского центра «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу, вероятность революции (без разницы, бархатной либо кровавой) на Кубе действительно существует:
- Однако связано это с открытием посольства США в последнюю очередь. Революции происходят там, где отсутствует консенсус между обществом и властью. Мнение, что революции могут быть вызваны сознательными усилиями отдельных лиц и групп ошибочно. Исторический опыт показывает, что сознательные усилия играют в рождении революций минимальную роль. Революция есть явление иррациональное по своей природе и происходит вне всяких планов и прогнозов, как со стороны тех, кто ее ждет, так и со стороны тех, кто ее хочет предотвратить.
С этой точки зрения, революция является спонтанной реакцией общества на противоречия общественной жизни. Если что и готовит революцию, то это накопление в общественной жизни неразрешимых противоречий, которые заводят общество в тупик. Революция и становится выходом из такого тупика.
Как говаривали классики марксизма-ленинизма, в данном случае налицо три составных фактора, способствующих революции, и их можно систематизировать по следующей схеме:
1. Социальное напряжение, вызванное разрывом между правовым оформлением «фасадной демократии» и реальным бесправием граждан, то есть:
- сведение демократии к избранию главы государства и депутатов при злоупотреблениях во время выборов и подсчета голосов;
- улучшение экономического состояния части городского (в основном столичного) населения, не сопровождающееся ростом возможности реализовать законодательные права и свободы;
- создание препятствий для самореализации активных граждан в политической, социальной и экономической сферах;
- категорическое непризнание существующего порядка приемлемым, протест против существующего «общественного договора», предоставившего контроль над всеми ресурсами страны узкой группе лиц.
2. Неэффективность власти в реализации государственного управления, способного решать базовые проблемы населения, и в регулировании отношений между группами властных элит, то есть:
- эгоизм отдельных групп элит и их неспособность к классовой консолидации;
- неспособность политических элит к принятию компетентных решений относительно растущих проблем населения и долгосрочного развития своих государств;
- неспособность элит вести конкуренцию по правилам «публичной политики»;
- закрытость элит, бездействие социальных лифтов, вызывающее раздражение граждан;
- коррупция, систематическое нарушение принципа разделения на публичную и приватную сферу.
3. Растущее недовольство среди активных граждан перспективами развития страны, то есть:
- дезориентация граждан в отношении перспектив развития страны; ощущение, что ситуация развивается в неверном направлении;
- устойчивое недоверие к власти в отношении способности вести развитие в верном направлении.
Все эти источники и составные части в кубинском обществе налицо. Кроме того, в США проживают сотни тысяч бывших граждан Острова свободы и их потомков, бежавших от режима Кастро и ждущих сатисфакции. Более того, в этой стране немало людей, несправедливо отсидевших в тюрьмах и незаслуженно обделенных властями. Так что реставрация не за горами, и, возможно, очередным главой этого государства станет один из американских кубинцев, а может быть, и один из потомков Батисты, свергнутого в 1959 году Фиделем…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать