• пятница, 26 Апреля, 01:12
  • Baku Баку 16°C

Психологический барьер пройден

15 апреля 2015 | 11:43
Психологический барьер пройден

ФИНАНСЫ
Впервые за время углеводородного кризиса мировые цены на нефть марки Azeri Light на торгах Лондонской биржи накануне повысилась на $0,34 (0,57%), превысив $60 за баррель. Независимо от того, каким будет этот показатель завтра, психологический барьер пройден. Хотя, по большому счету, руководство страны волей и делом доказало, что снижение биржевых цен не в силах поколебать устойчивость отечественной экономики.
Глобальные риски - не помеха
Все началось с 11 сентября 2001 года, затем Афганистан, Ирак, «арабская весна», Сирия, расшатывание ситуации в Украине… Почти 14 лет многоликий Запад, с одной стороны, трио Россия - Китай - Иран с другой, словно пытаются перекроить мир «по образу и подобию своему». Как следствие, замедление темпов экономического роста, финансовый кризис, далее - падение цен на нефть - вот основные вызовы, с которыми пришлось столкнуться глобальному благосостоянию.
По мнению большинства экспертов, продолжающиеся мировые проблемы, нарастая и кочуя по материкам, будут переходить из года в год еще долгое время, пока не будет установлен основной вектор развития человечества. И в этой непростой ситуации политическое руководство страны все-таки сумело не встать на чью-либо сторону и руководствоваться исключительно национальными интересами.
Да, нестабильные цены на нефть по-прежнему остаются вызовом для нашей страны тоже, но резервы и поле для маневра есть, причем немалые. И основание финансовое тоже имеется в виде «подушки безопасности», которая предусмотрительно сформировалась при высоких ценах на нефть.
Что это значит?
Прежде всего то, что стратегические валютные резервы страны приблизились к $55 млрд. (это в 8 раз выше внешнего долга страны), то есть мы абсолютно и надолго застрахованы от внезапных кризисов и застойных процессов. Кстати, стратегические валютные резервы Азербайджана формируются из резервов Центробанка, казначейских средств Минфина и, естественно, активов Государственного нефтяного фонда (ГНФАР). То, что в Азербайджане имеется подобный фонд, является отрадным фактом на фоне вызовов, стоящих перед мировой экономикой в целом. Далеко не каждое государство может похвастаться подобного рода бережным отношением к доходам от реализации углеводородных ресурсов. Сегодня в ГНФАР аккумулируются доходы от реализации нефтегазовых контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитных тарифов за транспортировку нефти и газа по территории страны и пр. Кроме того, с 2012 года ГНФАР начал инвестировать в новые типы активов - акции, недвижимость, золото. Фондом достаточно активно приобретается ликвидная недвижимость в мировых мегаполисах - Москве, Лондоне, Париже, Сеуле. И вообще, взоры фонда нацелены уже не на западные и северные рынки недвижимости, а на спокойный во всех отношениях Азиатско-Тихоокеанский регион.
Красноречивая статистика
Если в 2001 году объем средств ГНФАР составлял $270 млн., то к концу прошлого года он был на уровне более $37 млрд. (рост в 137 раз). Обыватели считают, что средствами фонда заполняются бюджетные «дыры» в сфере исполнения социальных программ правительства. Есть такой момент, но он не определяющий - в основном, свободные финансы расходуются не столько на решение социальных вопросов, сколько на инфраструктурные проекты, нацеленные, в первую очередь, на будущее, на решение целого ряда стратегических проблем.
Во-первых, за короткий период времени улучшена дорожная инфраструктура, Азербайджан из импортера электроэнергии превратился в экспортера «товара №1». Построены тысячи новых школ и прочих образовательных объектов, усовершенствована водно-канализационная система, выделены деньги на реализацию проекта развития широкополосного интернета Fiber to Home, создающего новые возможности для частного сектора. Более того, актуален стратегический призыв президента страны «превратим «черное золото» в человеческий капитал», и сегодня, к примеру, средства от реализации нефтегазовых проектов расходуются на обучение азербайджанских студентов за рубежом в рамках соответствующей Государственной программы.
Во всем мире говорят о таких архиважных проектах регионального, а впоследствии и глобального, масштаба, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. С прошлого года в целях обеспечения деятельности Южного газового коридора на проект полномасштабной разработки месторождения «Шахдениз - 2», расширение пропускной способности Южно-Кавказского трубопровода, реализацию проектов строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (ТАР) из ГНФАР также выделены средства в размере почти $1 млрд.
Сегодня они направляются на создание спортивной инфраструктуры для проведения в Баку Европейских игр (1,3 млрд. манатов). Этот проект важен во всех смыслах: спортивные объекты и зоны отдыха долгие годы будут служить здоровому образу жизни, гостиницы расширят возможность приема дополнительно десятков тысяч туристов. Кроме того, важнейшее событие будет две недели транслироваться на аудиторию почти 2 млрд. населения на всех континентах, а многие туристы расскажут в своих странах о нашем гостеприимстве. Если затронуть еще и финансовые поступления, получится, что этому проекту альтернативы фактически нет. Не зря ведь ведущие страны борются за право проведения Олимпиад, а также чемпионатов мира и Европы по популярным видам спорта, а Азербайджан вроде неожиданно и «на ровном месте» стал местом проведения первых в истории Евроигр. На самом деле, это результат многолетней кропотливой работы Организационного комитета во главе с первой леди страны, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.
Потому безосновательна болтовня о «разбазаривании» средств фонда для решения текущих проблем. Понятно, что в условиях изменившейся мировой конъюнктуры особую актуальность приобретает и вопрос сохранности и преумножения доходов ГНФАР, потерявшего часть прибыли на фоне падения мировых цен на нефть.
Преимущество диверсификации
Руководство страны прекрасно осознает уровень глобальных вызовов, потому неустанно диверсифицирует экономику. Согласно официальной статистике, доля ненефтяного сектора в ВВП в минувшем году выросла с 56 до 62%, а в бюджетных доходах - с 25 до 34%. Тем не менее, львиную долю экспорта страны составляют нефть и нефтепродукты. Именно поэтому на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в первом квартале 2015 года и предстоящим задачам, было привлечено внимание к развитию ненефтяного сектора, в частности, сферы промышленности и Агропрома. Государство нацелено на дальнейшую поддержку развития ненефтяного сектора и отраслей, способных производить конкурентоспособную продукцию, ориентированную на экспорт. Кстати, такие сферы, как информационные технологии, сельское хозяйство и туризм уже сегодня при грамотном управлении могут внести лепту в повышение экспортного потенциала Азербайджана и решение задачи диверсификации структуры экспорта.
Глава государства объявил 2015 год Годом сельского хозяйства, что является положительным фактором с точки зрения диверсификации экономики и развития ненефтяного сектора. И если в некоторых странах только сегодня предпринимаются шаги по снижению зависимости экономик от внешних негативных воздействий, то в Азербайджане уже давно разработаны соответствующие программы, и это оправданно и актуально, тем более, сегодня, когда мировая экономика проживает далеко не лучшие времена.
Более того, Азербайджан готовится стать региональным экспортером высокотехнологичной продукции, и одна из важнейших задач, поставленных перед Минсвязи до 2020 года - стать производителем и экспортером IT-продукции и услуг.
В этой связи рассматриваются три направления развития производственной сферы: рынок hardware (готовой продукции), рынок программного обеспечения, уже получающий должную правительственную поддержку и сфера услуг, в которой также планируется усилить экспортный потенциал локальных компаний.
Для повышения активности локальных компаний государство намерено направить крупные финансовые ресурсы на развитие частного сектора. Одной из важнейших задач в этой сфере является организация совместной деятельности локальных компаний и мировых вендоров, конечным итогом которой может стать экспансия азербайджанских компаний на другие рынки.
Для развертывания производства высокотехнологичных продуктов ведутся переговоры, и уже достигнуты договоренности с ведущими мировыми вендорами сферы ИКТ. Производство их продукции в Азербайджане можно будет наладить при условии, что в него будут вовлечены локальные компании.
Правительство готово оказать необходимую финансовую поддержку перспективным технологическим, наукоемким и инновационным проектам, в том числе освободить предпринимателей от налоговых и таможенных пошлин, что способствует еще большему развитию благоприятной среды для ведения бизнеса. Резиденты действующих в стране промышленных парков уже получили налоговые льготы: они на семь лет освобождены от уплаты НДС на импорт оборудования, прибыль, землю и имущество.
Между тем, в прошлом году общий объем промышленного производства по стране составил 31,9 млрд. манатов при росте ненефтяного сектора на 6,9%, а по итогам 1 квартала - более 7%. Согласитесь, что это замечательный показатель не только в условиях мирового кризиса, но и в гораздо лучшие времена.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать