• среда, 24 Апреля, 13:16
  • Baku Баку 27°C

Иран не верит

13 апреля 2015 | 11:20
Иран не верит

МНЕНИЕ
В Международном пресс-центре «Россия сегодня» прошло 36-е заседание дискуссионного Клуба политологов «Южный Кавказ». На нем были рассмотрены итоги соглашения между «шестеркой» посредников и Ираном по его ядерной программе, перспективы развития отношений между Азербайджаном и арабскими странами в свете визита в Азербайджан эмира Дубая и визита в Саудовскую Аравию президента Азербайджана, а также ситуация в Армении и урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
В заседании клуба приняли участие политологи Тофик Аббасов, Фикрет Садыхов, Эльхан Шахиноглу.
Выступивший в качестве модератора политолог Ильгар Велизаде сообщил, что в связи с оптимистическими ожиданиями по поводу снятия санкций, связанных с ядерной программой Ирана, высказываются предположения, что Тегеран активно подключится к международной политике, что скажется как в политической, так и энергетической сфере. Однако завышенные ожидания не всегда оправдываются, так как они рисуют далекую от реальности картину. Даже если допустить, что санкции против ИРИ будут сняты, то это не произойдет в одночасье.
Вспомним ситуацию в Иране во время президента Хатами. Примерно такая же ситуация возникнет сейчас, - то есть, речь не идет о снятии абсолютно всех санкций, а лишь о тех, что действуют последние пять лет. Но ведь и до того в отношении Ирана, в частности, США и Великобританией была введена целая серия серьезных санкций. Очевидно, что они отменены не будут.
Фикрет Садыхов:
- Достижение соглашения в Лозанне не было неожиданностью, поскольку на протяжении всего переговорного процесса ни одна из сторон не встала и не хлопнула дверью. Вне сомнения, это компромисс, устраивающий обе стороны, поскольку южные соседи на протяжении 12 лет находятся в режиме санкций, что отражается и на финансах, и на экономическом развитии, и на социальной сфере. Приведшие к власти нынешнего президента духовные лидеры-клерикалы понимают, что руками нового руководства необходимо смягчить ситуацию и извлечь из этого какую-то выгоду, не изменяя своим основным принципам идти дальше.
При этом в то, что окончательное соглашение 30 июня будет подписано, верят не все эксперты и аналитики, так как есть масса нюансов, препятствующих достижению окончательного соглашения. В Тегеране прозвучала мысль о том, что санкции должны быть отменены сразу же после подписания соглашения, - ведь страна идет на серьезные уступки Западу, включая контроль международных наблюдателей, в том числе МАГАТЭ.
Следовательно, оппоненты тоже должны уступить в чем-то, поскольку в условиях противостояния с Россией, санкций против нее и стремления диверсифицировать поставки углеводородов, те же американцы нуждаются в поступлении на мировой рынок дополнительных объемов энергоносителей. Более того, Иран важен для Запада в условиях все более усиливающейся нестабильности на Ближнем Востоке.
Что касается Армении, она действительно находится в плачевном состоянии - финансовые, экономические проблемы, обвал драма и т.д. Внутриполитические события вовсе наносят удар по престижу президента Сержа Саргсяна, ибо здесь налицо противостояние не только между правящей партией и оппозиционными силами, но и внутри правящей элиты - взять хотя бы противоборство с Царукяном, за которым стоит экс-президент Роберт Кочарян, который хотел бы расшатать внутриполитическую ситуацию в Армении. У него есть планы возвращения к власти.
У Саргсяна свои планы - он хочет внести изменения в конституцию и превратить Армению в парламентскую республику, чтобы захватив пост премьер-министра, сохранив за собой власть. Итоги зависят не от них, а от результата борьбы спонсоров, которые стоят за этими фигурами, то есть России и Запада, в частности США, что ослабляет позиции Саргсяна.
Что хотел сказать глава МИД РФ Сергей Лавров, заявив, что «несмотря на риторику, никто из заинтересованных сторон не хочет возобновления военных действий в Карабахе»? Это означает, что Россия поддерживает Армению, является ее верным, искренним военно-политическим союзником. Это предупреждение Азербайджану, что, мол, не стоит рассчитывать на усиление своего военного потенциала. А ведь речь идет даже не о Нагорном Карабахе, а о семи оккупированных Арменией районах Азербайджана, которые она давно должна была освободить.
При этом Россия, будучи военно-политическим союзником Армении, понимает выгоду сотрудничества с Азербайджаном, который превратился в важного игрока в регионе, не считаться с интересами которого Москва не может. Проблема в том, Россия хотела бы продолжать, углублять, расширять сотрудничество с Азербайджаном, при этом не меняя своей позиции относительно Армении. Но и наша позиция однозначна. Она не менялась и не меняется. Мы от территориальной целостности страны не откажемся.
Тофик Аббасов:
- Еще до подписания Лозаннского соглашения верховный лидер Ирана Али Хаменеи обратился в Мешхеде к народу со словами: «Мы видим на повестке дня для себя один вопрос - отмену санкций и обуславливаем заключение всеобъемлющего соглашения только с этим моментом. Заключение соглашений это наши национальные вопросы, и мы не дадим вмешиваться в наши внутренние дела».
Американцы вместе со своими партнерами решили немного «обласкать» своего соперника и создать видимость некоего прорыва, а заодно продемонстрировать им достижение неких подвижек, заложить какие-то мотивации. Поэтому говорить о прорыве преждевременно.
Касаясь визита Президента Азербайджана в Эр-Рияд, отмечу, что Саудовская Аравия является одной из немногих стран, которые отказались от дипломатических отношений с Арменией в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Наши страны - члены ОИС, поддерживают друг друга на различных международных площадках. До сих пор сотрудничество двух стран носило локальный характер, но после визита главы Азербайджана в эту страну ситуация изменится, так как в ходе визита были обсуждены возможности реализации крупных проектов, могущих изменить расклад. Тем более что стороны имеют для этого достаточно ресурсов.
Что касается региональных конфликтов, как, например, разгорающийся йеменский конфликт, то для их решения понадобится посредничество региональных субъектов, в том числе и Азербайджана. Задача стран региона локализовать, не дать разрастись региональным конфликтам. Нужны реальные шаги, реальные действия, как это делает Азербайджан.
Эльхан Шахиноглу:
- Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран проходил в напряженной обстановке, так как незадолго до того он поддержал саудовскую коалицию против Йемена и обвинил Иран в помощи повстанцам там. Тем не менее, главы двух государств пришли к выводу о необходимости скорейшего установления мира в Йемене.
По итогам переговоров турецкий президент и его иранский коллега Хасан Роухани подписали 8 меморандумов и соглашений, в том числе в области энергетики, туризма и авиаперевозок.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать