• пятница, 29 Марта, 09:31
  • Baku Баку 5°C

Диверсифицируя энергетику

06 апреля 2015 | 13:27
Диверсифицируя энергетику

ПЕРСПЕКТИВЫ
За последние 10 лет энергетическая сила Азербайджана возросла на треть - построено 17 электростанций общей мощностью порядка 2 тыс. 300 м/вт.
Это констатация факта, сделанная советником отдела по международным кредитам и помощи Кабинета министров АР Фаризом Мамедли в рамках семинара «Возможности развития энергетической эффективности и возобновляемой энергии в Азербайджане в рамках E5P», прошедшего в Баку.
В целом же, в настоящее время энергетическая мощность страны составляет порядка 7,2 тысячи м/вт, а на балансе АО «Азерэнержи» имеется более 200 подстанций мощностью 500, 330, 220 и 110 киловольт, а также 14 гидроэлектростанций и пять тепловых электростанций. Очевидно, что в дальнейшем показатели будут нарастать, что напрочь опровергает досужие домыслы об «энергетическом голоде», постигшем многие развитые государства, не говоря о так называемом третьем мире. Каковы слагаемые успеха?
Рациональность - прежде всего
Сколько бы ни производилось продукции номер 1, достижения будут нивелированы, если в придачу к ним правительство не будет заинтересовано в эффективном использовании, в том числе доставке потребителю энергии. Сегодня потеря энергии в местных условиях составляет примерно 15-20%. Само по себе, это неплохой показатель, однако руководство страны решило шагнуть еще дальше, финансируя проекты в области использования возобновляемых источников энергии с привлечением международных кредитов. Для примера - Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Минэнерго АР к 2020 году намерено задействовать солнечные электростанции общей мощностью 2 тыс. 65 м/вт., а также парк ветряков суммарной мощностью 1тыс. 512,5 м/вт. А это - половина сегодняшних мощностей.
В принципе, цель достижима при наличии развитой законодательной базы для реализации проектов, включая законы «Об энергетике», «Об электроэнергетике», «Об использовании энергетических ресурсов» и «Об электрических станциях». И все же, этот сегмент находится на этапе формирования, и в этом году депутаты наверняка примут еще один документ - закон «О зеленых тарифах». Размер экологически чистого тарифа для солнечных электростанций в этом случае будет колебаться в пределах $17 за 1 кВт/ч.
Кстати, это не первенец чистой энергетики - действующие ветряные электростанции уже предлагают сетям электроэнергию по тарифу около $4,3 за 1 кВт/ч, а био- и гидроэлектростанции - $3,9 за 1 кВт/ч. Кроме того, станции, в том числе и солнечные имеют возможность продавать электроэнергию клиентам по прямым договорам - по $5,7 за 1 кВт/ч. Так что дело - за расширением предпринимательства в этой сфере.
Тут есть еще один плюс - развитие возобновляемой энергетики позволит сократить использование газа на внутреннем рынке и увеличивать его экспортные объемы. Также за счет распределения генерирующих мощностей по территории страны и установки их рядом с конечными потребителями энергии, значительно сократятся расходы на модернизацию сетей и, конечно же, потери электроэнергии при транспортировке.
Высокие технологии
Все эксперты сходятся во мнении, что для развития альтернативной энергетики и эффективного потребления производимой энергии важно предпринимать институциональные шаги. Для этого требуется использовать высокие технологии, и руководство страны намерено поэтапно внедрять их. Достижение этой цели позволит, прежде всего, увеличить экспортный потенциал страны и, в частности, за счет снижения внутреннего потребления нефтепродуктов и того же газа. Ко всему прочему, это также очень важно с точки зрения экологии.
Говоря о высоких технологиях, в первую очередь на ум приходит опыт стран Евросоюза - особенно таких, как Голландия, Франция и Германия. Он же наиболее оптимальный партнер и в области финансирования дорогостоящих задумок. Для нашей страны это новая сфера, тем не менее, у нас с ЕС имеются тесные связи по этому вопросу.
Еще в 2006 году был подписан меморандум между ЕС и Азербайджаном о проведении реформ в сфере альтернативной энергетики, а теперь на повестке дня - создание консорциума по альтернативной энергетике. Иностранные партнеры разобрались и в суммарном потенциале местных альтернативных и возобновляемых источников энергии - он превышает 12 тыс. мВт. Причем почти половина его приходится на энергию Солнца (5 тыс. мВт). На энергию ветра приходятся 4,5 тыс. мВт, на биомассу - 1,5 тыс. мВт, на геотермальную энергию - 800 мВт, 350 мВт - удельный вес малых гидроэлектростанций.
Актуальность внедрения новшеств особенно выпукло смотрится на фоне доклада, представленного в Брюсселе на недавнем саммите Энергетического союза Европы. По данным авторитетных авторов документа, примерно 98% электроэнергии на планете расходуется неэффективно. А ведь читатели знают в какой степени производительность энергии влияет на экономику, какие она дает социальные, экологические и иные выгоды. В мировых масштабах повышение этого показателя вдвое позволит создать более 6 млн. новых рабочих мест по всему миру к 2020 году и снизит расходы на органическое топливо больше чем на 2 трлн. евро к 2030 году.
Есть и бытовые преимущества - европейцы (в скором будущем, и азербайджанцы) смогут в массе своей на треть сократить расходы на электроэнергию благодаря, например, светодиодному освещению. По словам одного из авторов доклада Гарри Верхаара (главы департамента Philips), именно такое освещение в сочетании с различными датчиками и системами управления позволит повысить уровень энергопроизводительности на 500% в семьях со средним достатком.
Диверсификация как панацея
Сегодня 90% экспорта страны формируется за счет углеводородов и их производных. Но не следует этот факт принимать за стратегическую данность. Несмотря на то, что доказанные и прогнозируемые запасы нефти Азербайджана оцениваются в 4 млрд. тонн (страна ежегодно добывает чуть более 40 млн. тонн), а нас ждет большое газовое будущее (прогнозируемые и доказанные запасы голубого топлива составляют 3,45 плюс 2,55 трлн. кубометров), очевидная диверсификация экспортного потенциала просто необходима. И политическое руководство, ощущая ветер перемен, делает все необходимое для реализации намеченных целей. В качестве примера можно привести коррективы в рамках реализации проекта создания в стране нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции (OGPC). Мощность газоперерабатывающего завода в составе азербайджано-американского консорциума составит 12 млрд. кубов, химического производства - 860 тыс. тонн полимерной продукции в год, а нефтеперерабатывающего завода - 8,6 млн. тонн. При этом первые два предприятия в рамках первой фазы реализации проекта планируется запустить в 2020 году, а НПЗ - в 2030-ом.
Кроме того, как уже указано, большие перспективы развития в стране имеет и альтернативная энергетика, и это не просто модное направление, а необходимость, диктуемая нынешними условиями, когда нефть порой превращается в средство шантажа и манипуляций со стороны крупных держав. Так что в условиях падающих цен на нефть, от которых естественным образом зависит бюджет любой добывающей страны, повышается значимость альтернативных и возобновляемых источников энергии. Это одинаково верно и для Азербайджана, и для других стран Каспийского региона, основу экономики которых составляет добыча углеводородов. Использование альтернативной энергетики позволяет снизить зависимость от углеводородов и повысить гибкость экономической политики страны, - во всех регионах планируется создание гибридных электростанций.
У нас уже реализован подобный проект, в ходе которого было построено несколько модульных электростанций в различных регионах, однако они работают на традиционном топливе.
С развитием экономики Азербайджана, индустриализацией, повышением экспортного потенциала и, соответственно, ростом потребления возрастают потребности страны в электроэнергии, и в будущем значительная ее часть может прийтись на альтернативные источники энергии.
Использование нетрадиционных, альтернативных и возобновляемых источников энергии является одним из наиболее актуальных вопросов XXI века. Это связано с перспективой исчерпания углеводородных ресурсов, их отрицательным влиянием на окружающую среду и факторами риска атомной энергетики. Чтобы свести на нет эти отрицательные факторы, необходимо разработать новые альтернативные источники энергии, что и является неотъемлемой частью деятельности руководства страны.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать