• четверг, 28 Марта, 17:32
  • Baku Баку 16°C

Огласке не подлежит

03 апреля 2015 | 15:13
Огласке не подлежит

ОБЩЕСТВО
«Можно страшиться брата, матери, друга, но врача - никогда!»
Индийский афоризм
Услышать от врача неутешительный диагноз - серьезное испытание для пациента. В зависимости от заболевания, речь может идти о серьезном и долгом, иногда даже пожизненном лечении, различных процедурах, операции и т.д. Однако помимо самого диагноза, многих беспокоит именно то, чтобы вердикт врача не стал достоянием других.
Некоторые больные делятся историей своей болезни с самыми близкими людьми, и это понятно: зачастую без моральной, а порой материальной и физической поддержки им не справиться в одиночку с недугом. Однако есть и те, кто предпочитают не посвящать в курс дела даже своих близких.
Для того, чтобы люди не опасались доверять врачам и было введено понятие врачебной тайны, то есть все, что знает врач о физическом состоянии пациента, не может быть предано огласке.
Можно страшиться брата, но врача - никогда!
Врачебная тайна - медицинское, правовое, социально-этическое понятие, представляющее собой запрет медицинскому работнику сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах обследования, самом факте обращения за медицинской помощью и сведений о личной жизни, полученных при обследовании и лечении. Запрет распространяется также на всех лиц, которым эта информация стала известна в случаях, предусмотренных законодательством. Врачебная тайна как составная и обязательная часть медицинской деятельности является одним из важнейших принципов в деонтологии и профессиональной медицинской этике.
Согласно некоторым сведениям, понятие «врачебной тайны» зародилось в Древней Индии, где в доверительных отношениях лекаря и пациента действовал афоризм: «Можно страшиться брата, матери, друга, но врача - никогда!»
Начиная с древних времен врач клялся хранить тайну и соблюдать это обещание. Врачебная тайна относится и к основным постулатам клятвы Гиппократа: «… Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной…». Врачебную тайну характеризует и то, что она одновременно относится к правовым понятиям: сохранность врачебной тайны гарантируется государством и обеспечивается законодательно путем закрепления определенных запретов и юридической ответственности за ее разглашение.
По секрету всему свету
Однако на практике, к сожалению, врачебная тайна соблюдается далеко не всегда, что может привести к печальным последствиям для больных. Порой люди в таком случае становятся объектом осуждения или насмешек, их увольняют с работы, они испытывают сильный стресс, и могут даже покончить жизнь самоубийством.
Так, известна история, произошедшая пару лет назад в Тюмени. Женщина обнаружила, что ее диагноз стал темой обсуждения всего коллектива на работе. Когда она пришла на работу, сначала заметила ухмылки коллег, а потом листок с диагнозом гинеколога, который лежал у всех на виду.
«Потом, естественно, все смеются! Кто-то знает, что это за диагноз, кто-то открыл интернет посмотреть, что это за диагноз, а третий просто-напросто додумал и досказал», - возмутилась она.
Женщина эта работала горничной в отеле. Накануне весь коллектив проходил медицинское обследование в тюменской поликлинике. За результатами раньше всех пришла уборщица гостиницы. Ей акушерка и передала все санитарные книжки коллег.
Также известен случай, когда ролик о буднях первой барнаульской больницы пользователи интернет просмотрели несколько тысячи раз! Под веселую музыку смонтированы шокирующие кадры операций. При этом видны лица больных. Клип сделал и выложил в сеть бывший реаниматолог клиники.
Вне зоны доступа
Кстати, к информации, являющейся врачебной тайной, относятся сведения о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Под «иными сведениями» понимается, в частности, информация о семейной и интимной жизни, о здоровье родственников.
По словам главы пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анара Гадирли, в нашей стране, как и во всем мире, врачебная тайна соблюдается. Лично я не раз становился свидетелем того, что отечественные врачи не распространяют информацию относительно здоровья своих пациентов, говоря о том, что это - врачебная тайна.
По словам А.Гадирли, в исключительных случаях врачи, например, из-за состояния здоровья своего пациента вынуждены обращаться к его близким родственникам и принимать с ними совместное решение о дальнейших действиях в отношении него.
«Однако все врачи обязаны соблюдать правило о неразглашении врачебной тайны, и это означает, что они не имеют права выносить на публику информацию о состоянии здоровья пациента. Нередко бывает, что журналисты пытаются узнать что-то о состоянии здоровья того или иного человека, попавшего в больницу, но такая информация является закрытой для общественности и вряд ли врач будет рисковать своей репутацией, а возможно и работой, разглашая врачебную тайну», - сказал глава пресс-службы Минздрава.
Учитывать нюансы
Сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, в свою очередь, считает, что в нашей стране законодательство по части соблюдения врачебной тайны соответствует всем международным стандартам. В Азербайджанском медицинском университете, а также в Институте усовершенствования врачей преподается такой предмет, как деонтология, но необходимо, чтобы ему уделялось больше внимания, следует повысить знания студентов- медиков в вопросах врачебной этики.
«Врачи должны понимать всю важность соблюдения конфиденциальности, когда речь идет о взаимоотношениях между медиком и пациентом. Думаю, что нет врачей, которые не знают о том, к каким последствиям может привести несоблюдение врачебной тайны, но некоторые по-своему интерпретируют данное понятие. Тут следует учитывать такие моменты, как возраст пациента, его состояние, заболевание, а также особенности менталитета. Многих посетителей медучреждений в Азербайджане можно поделить на две группы: на тех, кого приводят к врачу (дети, лица престарелого возраста) и на тех, которые приводят (как правило, речь идет о взрослых людях, приводящих к врачам своих пожилых родителей). Первые осознанно, а иногда неосознанно вверяют свою судьбу в руки вторых. Иногда престарелые люди говорят, что сделают так, как им скажет их сын или дочь, считая, что те лучше во всем разбираются. В этом случае врачу приходится делиться всей информацией о здоровье пациента с его близкими родственниками. Что касается детей, то понятно, что за них решения преимущественно принимают родители. Иногда врач вынужден сказать родственникам больного все о его болезни, если больной очень преклонного возраста и не может сам о себе позаботиться, если он малограмотен и не может понять и правильно выполнить рекомендации врача, если он страдает потерей памяти, болезнью Альцгеймера и т.д», - отметил наш собеседник.
По словам Н.Сеидова, если речь идет о важном медицинском вмешательстве, например, об операции, то больной должен дать разрешение на принятие за него решения по этому вопросу, в нотариальном порядке. К примеру, за рубежом у каждого пациента есть близкий человек, которого он, в случае необходимости, может наделить полномочиями на получение информации о его здоровье.
Что касается смертельных заболеваний, то, по словам нашего собеседника, согласно Закону о правах пациентов, врач обязан информировать больного о диагнозе. «Однако если врач считает, что это пойдет во вред пациенту, скажем, неблагоприятно повлияет на его психику, он может отсрочить этот момент, и сообщить о диагнозе родным больного. Бывает, что родственники пациента просят врача не сообщать тому о его тяжелой болезни. Однако это неправильно, и рано или поздно врачу придется поставить его в известность, а когда это следует сделать, уже решать ему, так сказать, каждый случай индивидуален», - сказал Н.Сеидов.
Самое главное, чтобы информация о болезни не стал достоянием третьих лиц и не была использована кем-то в корыстных целях, считает эксперт. «Если, скажем, в нашей стране в больницу или поликлинику звонит человек и, представляясь родственником пациента, пытается узнать что-либо о лечении, диагнозе, результатах анализов, то врач, медсестра или кто-то еще не имеет никакого права предоставлять такую информацию. Если они это сделают, то в отношении них можно смело применять административные меры наказания, вплоть до увольнения. Это предусмотрено законом, так как подобные действия являются грубейшими нарушениями врачебной тайны», - резюмировал Н.Сеидов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать