• Baku Баку 25°C

Детский стиль

03 апреля 2015 | 14:52

ТВОРЧЕСТВО
Есть такая категория людей, которые вдохновляют уже одним только фактом своего существования. К их числу относится фотограф и художник Дина Али. Ее странички в социальных сетях можно использовать в качестве антидепрессантов - яркие краски, уютные сюжеты, море позитива…
Находя красоту, практически во всем, она создает рисунки и фотографии, которые потом превращаются в оригинальные открытки и магниты на холодильник, обложки к книгам… Как у нее это получается, и откуда рождаются все эти сказочные мотивы и персонажи, которыми она заполняет наш реальный мир, Дина рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
- Банальный, но, наверно, неизбежный вопрос: как получилось, что ты стала заниматься изобразительным искусством? Ведь, кажется, образование у тебя отнюдь не художественное?
- Начнем с того, что у меня диплом Университета иностранных языков, но по специальности я никогда официально не работала. Дело в том, что изначально я совсем не планировала заниматься искусством, в школе меня интересовал английский язык. Который, собственно, и по сей день нежно люблю. А увлечение фотографией пришло ко мне внезапно, но боюсь, что навсегда… Сначала снимала все подряд, как и большинство «дикарей», которым в руки попал фотоаппарат. Прошло несколько лет с момента первой фотографии до тех пор, когда я поняла, что мне больше всего нравится снимать.
- И что же это оказалось?
- На данный момент у меня существует четкое разделение всего, что я снимаю, на три группы:
фотокомпиляции - фотокартины, состоящие из нескольких фотографий. Для них я всегда делаю предварительные кадры, которые могут пригодиться, а потом осмысливаю окончательно свою идею;
дома мне нравится снимать натюрморты. Это учит ценить мелочи и видеть красивое в самых обычных привычных предметах обихода. Старая чашка может быть прекрасна, да!
еще мне нравится снимать старые улочки, двери, любопытные места.
В итоге обычно получается, что фото с натюрмортами и улочками получаются очень яркими, радостными и отражающими при этом повседневность, а вот фотокомпиляции - это уже нечто другое, более вдумчивое, глубокое...
- А как насчет рисования? Как и когда оно вошло в твою жизнь?
- Рисовать я очень любила с детства, но потом как-то остыла к этому и долго-долго не рисовала. Затем, лет, наверное 5-6 назад, мне вдруг захотелось холста, широких кистей... Наступил период абстракций на холсте, а потом я начала делать маленькие забавные акварельные рисунки. И произошло это благодаря моему маленькому сыну, с которым мы вместе рисовали. Поначалу это носило характер просто семейной забавы, а потом я всерьез увлеклась этими «веселыми картинками».
- Твои рисунки, которые ты только что назвала «веселыми картинками», насколько я могу судить, выполнены в какой-то специфической стилистике… Такими, как правило, иллюстрируют детские книги. Как ее можно назвать, определить?
- Вообще-то подобный стиль рисования так и называется - «детский». А я бы назвала его еще «добро-мультяшный». Для меня позитив - это основное условие для рисования. Рисовать я сажусь только в хорошем настроении, и, возможно, поэтому очень часто разные люди пишут мне, что, глядя на мои рисунки, невольно расплываются в улыбке, и настроение сразу поднимается.
- Какие материалы ты при этом используешь?
- Обычно это бумага, акварель и гелиевая ручка. Обожаю акварельную бумагу - она как живая. А вообще, мне нравится экспериментировать с разными материалами.
- Неужели тебя никто никогда не учил рисовать? Даже и не верится…
- Специально никто не учил, но мой отец был художником, так что я росла среди всей этой творческой обстановки и все запоминала.
- Насколько мне известно, несколько российских издательств печатают открытки с твоими работами. Как началось это ваше сотрудничество?
- Когда фотографий набралось уже приличное количество, мне захотелось, чтобы их увидели люди не только в интернете. И я решила, что открытки - это самый оптимальный вариант. Набралась наглости (или смелости) и написала в несколько издательств, в Москве и Киеве, и они тут же взяли мои фотографии. А теперь, помимо фотографий, печатаются еще и рисунки. Так называемый «посткроссинг» сейчас очень популярен - людям нравится меняться красивыми открытками. Хотя в нашей стране это явление, к сожалению, отсутствует.
А одна из моих фотокомпиляций приглянулась корейскому издательству, они вышли на меня через какой-то сайт, на котором была вывешена моя работа, и попросили разрешения использовать ее для обложки книги. Кажется, это был какой-то мистический детектив. Потом они даже любезно прислали мне экземпляр, но, к сожалению, учитывая, что книга была написана на корейском языке… сами понимаете, что прочесть ее я не сумела.
Интернет открывает массу возможностей, если использовать его не только в качестве чата и вывешивания фото своих котов. Сейчас мне часто пишут уже сами потенциальные заказчики с просьбой сделать рисунок по теме или использовать мои фотографии...
- Надеюсь, они за это платят…?
- Да, конечно. Это самоокупающееся хобби.
- А как насчет магнитов на холодильник, которые ты относительно недавно стала, скажем так, «выпускать»?
- О, это из серии маленьких «мечтаний», которые сбылись. Я очень хотела делать что-то памятное, и магниты - само то. Сейчас часто заказывают индивидуальный рисунок для магнита.
- Хотелось бы тебе в будущем как-то «расширить производство»? Например, открыть реальный или виртуальный магазин, устроить выставку… Ведь многие авторы, рисующие в похожем стиле, становятся популярными по всему миру.
- Хочется проиллюстрировать какую-нибудь «прикольную» детскую книжку. Но обычно я не люблю заранее озвучивать свои планы.
- Глядя на твои рисунки и фотографии, действительно, кажется, что у тебя всегда хорошее настроение и живешь ты в каком-то параллельном мире, где все красиво и замечательно. Но ведь и у тебя тоже, наверняка, бывают проблемы, хандра, раздражение… Как тебе удается выносить на публику только позитив? И как ты вообще его «генерируешь»?
- Ну, конечно, у меня случаются депрессии и все прочее - я же обычный живой человек… Но я считаю, что плохого (негативного) неприятного в мире и так более чем достаточно, чтобы его еще плодить в творчестве. Я просто не имею на это права. И потом, как говорится, «что внутри - то и снаружи»…
Нигяр РАГИМОВА