• четверг, 28 Марта, 16:25
  • Baku Баку 16°C

Популярный маршрут

02 апреля 2015 | 12:35
Популярный маршрут

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Турция - страна, которую наши граждане предпочитают другим в качестве туристического маршрута, особенно летом. Причины такого выбора вполне понятны: чтобы въехать на территорию братского государства, жителям Азербайджана не нужна виза. К тому же страна расположена поблизости и добраться до нее можно и самолетом, и автобусом. Еще один аргумент в пользу такого выбора - хороший уровень сервиса при вполне доступных ценах.
Но, как оказалось, Турция пользуется популярностью не только у азербайджанских туристов, но и у тех, кто промышляет трафикингом, то есть торговлей людьми.
Живой товар
Согласно отчету о борьбе с торговлей людьми в Азербайджане за 2014 год, в нашей стране из 54 жертв (51 женщина и 3 мужчин) 37 подвергались эксплуатации в Турции, 8 - в России, 6 - в ОАЭ, а трое иностранцев (2 гражданина России и один гражданин Китая) - внутри страны. Из 25 лиц, объявленных в розыск по данным преступлениям, 12 задержаны и переданы следственным и судебным органам.
По мнению главы организации «Чистый мир» Мехрибан Зейналовой, трафикеры не любят расходовать лишние средства, стараясь обойтись минимальными издержками. «Они хотят вложить по минимуму и получить при этом максимальную прибыль. Нет ничего удивительного в том, что большую часть своих жертв отечественные трафикеры отправляют именно в Турцию. Она близко расположена, туда не нужна въездная виза. Так, раньше трафикеры отправляли живой товар в эту страну через Грузию, куда добирались поездом или автобусом. Сейчас в основном едут непосредственно из Азербайджана на автобусе или летят самолетом. К тому же азербайджанские женщины пользуются в Турции спросом, тогда как в некоторых других странах мужчины предпочитают более экзотичных темнокожих девушек и азиаток. Помимо Турции наших женщин часто вывозят в Дубай, Иран, в Россию. Это также связано с тем, что попасть в данные пункты назначения из Азербайджана легко и дешево. В страны Европы жертв трафикинга из нашей страны практически не вывозят - это накладно и к тому же нужно оформлять визу», - отметила наша собеседница.
Прибыльный бизнес
Согласно вышеупомянутому документу, за отчетный период выявлено 97 фактов торговли людьми, что по сравнению с 2013 годом на 21% больше, четыре факта принудительного труда и три - подделка удостоверений, подтверждающих личность, с целью торговли людьми. 26 человек (18 женщин и 8 мужчин) привлечены к уголовной ответственности. За этот период обезврежено девять преступных группировок и одна организованная банда, занимающая торговлей людьми. 38 жертвам оказана необходимая помощь: они размещены в приютах, также обеспечена их безопасность. В целом 54 жертвам выплачено единовременное пособие, 24 - обеспечены работой, 30 - направлены на курсы профессиональной подготовки.
Стоит подчеркнуть, что в целях усиления борьбы с этим видом преступности распоряжением главы государства от 24 июля 2014 года утвержден третий «Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми». В отчете говорится о том, что международные исследования показывают, что непрерывный рост трафикинга связан с глобальным характером транснациональной организованной преступности и незаконной миграции, крупной прибылью от использования дешевой рабочей силы, нарушением гендерного равенства, бытовым насилием и другими проблемами. Кстати, данный отчет будет вынесен на обсуждение парламентариев 3 апреля.
Согласно отчету ООН по борьбе с торговлей людьми в мире, только в ноябре 2014 года этот опасный вид транснациональной организованной преступности встречается практически во всех государствах и регионах. За последние пять лет жертвы трафикинга из 152 стран мира с целью эксплуатации были перевезены в 124 страны по более чем 500 постоянным маршрутам. Ежегодно более 20 миллионов человек становятся жертвами трафикинга, из них 40% привлекается к принудительному труду. 53% - подвержено половой эксплуатации, 7% - трансплантации органов и т.д. Самым печальным фактом является то, что среди жертв трафикинга 21% составляют малолетние девочки.
Несмотря на все это, продолжают осуществляться меры по предотвращению трафикинга, защите прав и свобод его жертв. За последние три года в мире было проведено следствие по более чем 25 тыс. уголовных дел, связанных с торговлей людьми, осуждено около 15 тыс. человек, восстановлены права 133 тыс. жертв.
По прогнозам экспертов, в течение ближайших пяти лет работорговля по уровню доходов обгонит даже наркоторговлю.
Наибольшее число людей, продаваемых в рабство, зафиксировано в таких странах, как Беларусь, Молдова, Россия, Украина, Албания, Болгария, Литва, Румыния, Китай, Таиланд и Нигерия.
Среди стран, принимающих наибольшее количество жертв трафикинга, лидируют Бельгия, Германия, Греция, Израиль, Италия, Япония, Нидерланды, Таиланд, Турция и США.
Международный правозащитный альянс считает главными причинами трафикинга абсолютную бесконтрольность со стороны государств в некоторых странах, отсутствие эффективных правовых рычагов влияния на эти процессы, коррумпированность правоохранительных органов и органов власти, а также социальные причины - низкий уровень жизни.
Изменчивый трафикинг
- Наблюдается ли в нашей стране рост числа жертв трафикинга за последнее время? - интересуюсь у Мехрибан Зейналовой.
- Напротив, их стало намного больше. Тенденция роста наблюдалась в середине 2000 годов. Но сейчас характер трафикинга несколько изменился. При изучении этих изменений мы обратили внимание на то, что если раньше трафикеры практически всегда сопровождали своих жертв в пути, то сейчас в основном те добираются до пункта назначения самостоятельно. Им настолько промывают мозги, что они и не подозревают о том, что их ждет. Раньше у жертв отбирали паспорта, сейчас это невозможно при всем желании, ведь человек должен лично предъявлять свои документы при паспортном контроле. Вообще, в каждой стране трафикинг имеет свою специфику. Например, в Узбекистане трафикеры зачастую используют долговую зависимость людей. Нередко у них есть видео, на котором жертва сама говорит о наличии долга. У нас же в сети трафикинга женщины попадают, как правило, по двум причинам - в надежде на замужество или трудоустройство за рубежом. Девушки надеются, что им там найдут хорошего мужа или высокооплачиваемую работу, но попадают в рабство. Впрочем, если раньше, в конце 90-х годов прошлого века, трафикеры обманывали своих жертв, обещая им нечто подобное, то сейчас все чаще можно наблюдать другую тенденцию. Женщины нередко знают, что в другой стране они будут оказывать услуги сексуального характера, и их это устраивает. Они обсуждают детали, договариваются об оплате, но по приезде оказывается, что условия договора не соблюдаются, что все совсем не так, как они предполагали.
Еще одно отличие нынешнего трафикинга заключается в том, что если раньше людей использовали в основном для оказания интимных услуг, то теперь больше с целью трудовой эксплуатации. Сейчас жертвами трафикинга все чаще становятся мужчины, которых используют для работы на стройках и плантациях.
- Что чаще всего побуждает женщину решиться на такой шаг?
- Многие из них становятся жертвами трафикеров, пережив домашнее насилие, став жертвами ранних браков. Если в семье невыносимая обстановка, а идти женщине некуда, поскольку родные отворачиваются от нее, вместо того чтобы протянуть руки помощи, она готова поверить во что угодно и становится удобной мишенью для торговцев людьми. К счастью, в нашей стране не было случаев, когда жертвами трафикеров становились дети. Были, правда, другие - когда матери пытались продать своих детей, но эти попытки были пресечены, а женщины привлечены к ответственности.
На данный момент в нашем шелтере (убежище) для жертв насилия находится одна женщина, пострадавшая от трафикинга. Сейчас согласно закону жертвам трафикинга дается время на обдумывание: хотят ли они сотрудничать с госорганами, или нет. Но в любом случае им предоставляется психологическая, а при необходимости медицинская помощь. Если пострадавшая решится на сотрудничество, ей будет оказана и финансовая помощь. Женщина, находящаяся на данный момент в шелтере, как раз на стадии обдумывания.
Борьба с трафикингом начинается с просвещения населения, и в последние годы государство ведет серьезную работу в этом направлении.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать