• среда, 24 Апреля, 18:17
  • Baku Баку 23°C

Законная обеспокоенность

02 апреля 2015 | 11:18
Законная обеспокоенность

ПОДРОБНОСТИ
В городе Аль-Кувейт одноименной страны состоялась третья по счету международная гуманитарная конференции доноров по Сирии.
Азербайджан на мероприятии представляла делегация во главе с вице-премьером, председателем Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председателем Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасановым.
Выбор на этого высокопоставленного чиновника пал не случайно - ведь он ведает не только средствами для пострадавших, но и представляет государственные интересы. В данном случае показательным было его выступление, выражающее обеспокоенность по поводу того, что политическое руководство Армении наперекор всем международным нормам и принципам заселяет принадлежащие Азербайджану оккупированные им азербайджанские территории сирийскими беженцами армянского происхождения. «Собранная во время конференции помощь должна быть использована не для незаконного заселения, а на гуманитарные нужды сирийских беженцев и улучшение условий их жизни», - эти слова прозвучали рефреном во время международного мероприятия.
Законная обеспокоенность
Следует признать, что сирийский конфликт в настоящее время является причиной самого серьезного гуманитарного кризиса в мире. Более 10 млн. людей, преимущественно беженцев и вынужденных переселенцев, переживают тяжелые времена, кочуя из страны в страну в поисках относительно безопасной жизни. Кроме того, соседние страны, принявшие беженцев из этой страны на своей территории, включая Турцию, также опосредованно страдают от последствий конфликта.
Наше государство тоже столкнулось с похожими проблемами, но есть небольшая разница - в случае с Сирией все мировое сообщество собирается оказывать гуманитарную помощь, а в случае с Азербайджаном лишь ООН проявляло относительную активность. Однако политическое руководство страны в течение двадцати лет практически в одиночку не только обеспечило социальные условия для более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, но и посредством Агентства помощи международному развитию (AIDA) является, несмотря на глобальные экономические трудности, признанным в мире спонсором. Осуществляемые им проекты пользуются популярностью в тридцати с лишним странах Латинской Америки, Африки и Азии. Не отстает от этой структуры и Фонд Гейдара Алиева, немало сделавший для гуманитарного развития в Пакистане, Грузии, Голландии, Египте, Румынии, России, Франции, Италии, Ватикане, Боснии и Герцеговине.
В продолжение этой благородной миссии в поддерживающем территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджане уже уточняется сумма материальной помощи с целью улучшения гуманитарных условий беженцев из Сирии. Но в свете последних событий руководство страны должно просчитывать риски, связанные с размещением сирийских беженцев с армянскими корнями на его оккупированных агрессором территориях. Вообще-то, идеальным может считаться вариант, когда собранная в ходе гуманитарных конференций (вроде Кувейтской) помощь будет направлена на удовлетворение важных гуманитарных потребностей сирийских беженцев и восстановление нормальных условий жизни, а не в целях незаконного их поселения.
Армения не осилит гуманитарный груз
Помнится, в позапрошлом году президент страны-агрессора Серж Саргсян объявил на совещании в правительстве об упрощении выдачи виз для въезда в страну этническим армянам, проживающим в Сирии и не имеющим армянского гражданства. Тогда он мотивировал свое решение не стихающей гражданской войной в ближневосточном государстве и тем, что поток беженцев на «историческую родину» не заставит себя ждать.
С тех пор из стотысячной армянской общины в Сирии (в основном в Алеппо, Джезире, Дамаске, Латакии и Кесабе) 20 тысяч переехали в окрестности Еревана. Но власти были обескуражены таким поворотом событий и начали расселять единокровцев по регионам, а когда увидели, что и это им не по силам, в голову пришла «гениальная мысль» передислоцировать большую их часть в так называемую «НКР» и на другие оккупированные территории. То есть, команду Сержика ничуть не озаботили риски, которым подвергаются тысячи семей в случае неминуемого возвращения Азербайджаном своих исторических земель, ибо им нужно заселять кем-то поселения, из которых навсегда выехали за рубеж граждане Армении.
По данным армянского министерства диаспоры, сегодня в стране проживает около 10 тыс. армян-беженцев из Сирии - то есть половина их вынуждена была покинуть «землю обетованную». И это несмотря на то, что в поселении Аштарак за счет финансовых вливаний диаспоры, а также помощи Тегерана и Москвы построены целые кварталы - ведь источники денег не бесконечны, а терпение благотворителей и спонсоров не вечно.
Ради справедливости
Но давайте называть вещи своими именами. Политика этнической чистки, геноцида и агрессии, целенаправленно осуществляемая армянскими националистами против нашего народа на протяжении двух последних столетий составляет крайне болезненные этапы истории Азербайджана, полные трагедий, включая кровавые бойни при потакании российского правительства. Причем основная цель шовинистской политики заключалась в изгнании тюркских племен с их исконных земель и создании на наших территориях вымышленной «великой Армении от моря до моря». Глупая затея, но факт, что армяне слепо следуют ей, особо поусердствовав во второй половине 80-х годов ХХ века, при помощи своих покровителей в ближнем и дальнем зарубежье использовав сложившуюся ситуацию с распадом СССР, вновь выдвинув территориальные притязания на Нагорно-Карабахский регион Азербайджана.
По оценке помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, доктора исторических наук, профессора Али Гасанова, всякий раз территориальные притязания на Карабах выдвигались извне, именно под влиянием пропаганды, подстрекательства и давления со стороны Армении. «Вне всякого сомнения, они возникли не в одночасье, а были еще до этого предусмотрительно подготовлены их покровителями в Ереване и на Западе, к тому же на основе всестороннего плана. В советское время при пособничестве центральных органов власти была развернута целенаправленная пропагандистская кампания против Азербайджана, в результате чего было сформировано негативное общественное мнение. Армянские идеологи и их вдохновители нагло подтасовывали и распространяли в масштабах всего Союза факты об истории и социально-экономическом развитии нашей страны», - подчеркивает А.Гасанов.
И действительно, армяне НКАО жили в составе нашей республики припеваючи, получая среднюю зарплату на уровне работников нефтяной отрасли Баку. Однако под предлогом экономического отставания области в Ханкенди и Ереване проводились длительные забастовки, останавливались предприятия, организовывались массовые митинги.
К сожалению, сепаратисты не были остановлены в начале событий, что постепенно обостряло ситуацию. В итоге в неконтролируемой правительством Азербайджана области они совершили еще более кровавые преступления против коренного населения, что привело к дальнейшему разрастанию конфликта и превращению его в крупномасштабную войну. Можно долго перечислять их бесчинства в населенных пунктах Ходжавендского, Аскеранского, Агдамского и др.районов. Для достижения призрачной цели вооруженные бандитские отряды подвергли геноциду и насилию 50 тыс. тюрков в Карабахе и в 185 азербайджанских селах на территории Армении, откуда были насильственно изгнаны из родных очагов до 250 тысяч веками проживавших там наших соотечественников. Однако, конечно, «венцом» зверств стала Ходжалинская трагедия, являющаяся натуральным, признанным в мире геноцидом.
В 1988-1993 годах в результате военной агрессии со стороны Армении погибло более 20 000 азербайджанцев, было ранено свыше 100 000 человек, а 50 000 человек получили увечья разной степени и стали инвалидами. В период конфликта пропали без вести 4853 человека, из которых 1357 были освобождены, а 783 все еще находятся в плену в Армении. По информации Международного комитета Красного Креста, 439 человек были убиты в плену.
Но ныне времена другие, и Азербайджан диктует условия, так что проводимая государством-агрессором захватническая политика, более 20 лет творимая на глазах у всего мира, терпит крах. Азербайджан сегодня не только имеет возможность и все правовые основания, руководствуясь международными конвенциями, для возбуждения иска против Республики Армения в Международном суде ООН, но и решить конфликт любым путем. Президент страны Ильхам Алиев не раз заявлял, что в процессе урегулирования отдает предпочтение, прежде всего, мирному варианту. Но, отмечая, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с этой оккупацией, политикой этнической чистки и временной потерей наших земель, глава государства решительно подчеркивал, что для освобождения наших земель будут использованы все средства.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать