• четверг, 18 Апреля, 10:13
  • Baku Баку 12°C

Необоснованная озлобленность

14 марта 2015 | 11:21
Необоснованная озлобленность
Воз и ныне там
12 мая исполняется 21 год со дня вступления в силу двустороннего «Бишкекского протокола» о режиме прекращения огня, после чего на линии фронта были приостановлены активные военные действия. Но за это время потери среди солдат и мирного населения с обеих сторон по вине страны-агрессора составили тысячи человек (в одной только азербайджанской армии - почти 6 тысяч).
В принципе, документ серьезный, инициированный и гарантированный руководством России, скрепленный подписями тогдашних председателей парламентов, с участием сопредседателя Минской группы ОБСЕ от РФ. Кстати, согласно проекту первые лица обоих государств после договора о режиме прекращения огня должны были подписать «Договор о большом мире», однако воз и ныне там.
В результате военной агрессии признанные ООН и международным сообществом исконные территории Азербайджанской Республики (Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 административных районов) оккупированы Республикой Армения. Под оккупацией так называемой «НКР» площадью в 4400 кв.км в 1988-1993 годах оказались города Шуша и Ханкенди, поселок Ходжалы, а также районы Аскеран, Ходжавенд, Агдере и Гадрут.
18 мая 1992 года был оккупирован Лачинский район площадью 1875 кв.км; 2 апреля 1993 года - Кяльбаджарский район площадью 1936 кв.км; 23 июля 1993 года - Агдамский район площадью 1154 кв.км; 23 августа 1993 года - Джабраильский и Физулинский районы площадью соответственно 1050 и 1112 кв.км; 31 августа 1993 года - Губадлинский район площадью
826 кв.км, а 30 октября 1993 года - Зангиланский район площадью 707 кв.км. Это не просто констатация фактов - все территории разграблены, памятники материальной культуры уничтожены, а экономике страны, по официальным данным ООН, нанесен прямой ущерб более чем в $100 млрд.
Неуступчивость и непродуктивная деятельность руководства полуголодной, нищающей из месяца в месяц Армении не позволяет населению оккупированного Карабаха развиваться в составе независимого Азербайджана и улучшать уровень жизни. К этому надо бы добавить, что в результате военной агрессии убито более 20 тыс. человек, ранено и искалечено - более 50 тыс. Кроме того, более 1 млн. человек, став жертвами проводимой Арменией государственной политики геноцида и этнической чистки, вот уже более 20 лет живут в положении беженцев и вынужденных переселенцев, лишены элементарных прав.
Налицо и гуманитарная катастрофа, поскольку варварское отношение армян к тюркской культуре привело к тому, что на захваченных территориях разрушено более 927 библиотек, 464 исторических памятника и музея, более 100 археологических памятников, 6 государственных театров и концертных студий. Из разграбленных музеев похищено более 40 тыс. ценных предметов и редких экспонатов. Все это сделано в нарушение положения Гаагской конвенции «О защите культурных ценностей во время военных конфликтов» и Парижской конвенции «О незаконном обороте культурных ценностей».
Наглость без границ
Несмотря на требования, выраженные в резолюциях Совета Безопасности ООН №№822, 853, 874 и 884 о необходимости признания территориальной целостности Азербайджана и освобождения без предварительных условий его оккупированных территорий, армяне упорно продолжают захватническую политику. Об этом говорилось не раз с самых представительных европейских и прочих международных трибун. Эксперты в области международного права объясняют беспардонное отношение Еревана к законодательству пустотами и разночтениями в Уставе ООН, а также беззастенчивым потаканием режиму Саргсяна со стороны государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Этническая обособленность армян - притча во языцех. До развала СССР там проживали десятки наций, сегодня же это фактически мононациональное государство. Антисемитизм и в широком смысле ксенофобия в Армении - не миф, а печальная реальность. После дезинтеграции Советского Союза еврейское меньшинство и наследие еврейского народа в Армении резко сократились. Усиление антисемитских настроений в этой стране, а также продолжающийся до сих пор ее экономический развал буквально вынудил предприимчивых по сути евреев бежать оттуда. Всего за каких-то 20 лет иудейское население Армении сократилось с 5 тысяч до 200 человек, проживающих преимущественно в Ереване.
Более того, в этой стране над всеми прочими нациями осуществляется культурное насилие, фактически не осталось ни одного целого азербайджанского кладбища, в библиотеках нет ни одной книги на турецком и азербайджанском языках, не говоря о ранее действовавших музеях и библиотеках.
Справедливость и сила - на нашей стороне
Однако мало осталось надежд на выживание загнавшего себя в угол тоталитарного государства в условиях обособленности. Да и военный бюджет Азербайджана вместе с нарастающим потенциалом национальной армии - яркое тому подтверждение.
По оценке Лондонского международного института стратегических исследований (IISS) в отчете «Военный баланс-2014», в части отчета, касающейся Южного Кавказа, отмечается, что наиболее примечательным моментом в этом регионе является повышение Азербайджаном военных расходов. Согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева, оборонный бюджет страны, составлявший $3 млрд. в 2012 году, в 2013-м и 2014-м - был повышен до $3,7 млрд., что позволило обновить весь устаревший арсенал Вооруженных сил. Одна только Россия намерена продать нашей стране оружия и военной техники общей стоимостью в $4 млрд. Так что можно прийти к выводу, что в предстоящие три года военные расходы официального Баку будут вдвое больше нынешних.
В докладе отмечается, что Азербайджан проявляет интерес не только к оружию, производимому в Турции, Украине, Израиле и России, но даже в Южной Корее и Южной Африке, диверсифицируя военную мощь. Более того, сегодня на предприятиях местной оборонной промышленности производится более 1 тыс. наименований военной продукции, но, несмотря на это, Азербайджан продолжит приобретать военно-оборонную технику за рубежом.
У страха глаза велики
Армения все сильнее вгоняет себя в страх от осознания того факта, что официальный Баку, закупающий новейшее вооружение, значительно опережает ее в развитии военного потенциала. Отсюда и попытки армянских политиков и пропагандистов внушить местной общественности мысль о том, что они все равно сильнее всех. Но поскольку при этом кривдой подменяется правда, «доводы» властей Армении предстают весьма сомнительными и невразумительными, что лишь усиливает эффект того плачевного положения, в котором оказалась страна-агрессор.
Помнится, недавно руководство ереванского минобороны в качестве аргумента, «способного опровергнуть» факт растущей мощи Азербайджана, выступило с заявлением о том, что Армения также пополняет свои запасы вооружения.
Особый упор в армянских пропагандистских потугах делается на то, что они, мол, имеют преимущество перед нами с точки зрения «человеческого фактора, военной подготовленности и боевого духа». Это намек на то, что когда-то они руками России оккупировали наши земли при мощной поддержке живой силы и ВПК РФ.
Общеизвестно, что морально-психологическое состояние солдат и офицеров является значительным фактором мощи Вооруженных сил. Однако ясно и то, что тезис о преимуществе боевого духа перед техническим оснащением столь же несостоятелен в наши дни, как и аргумент о приоритете техники при отсутствии должного профессионализма. Поскольку в современных войнах решающую роль зачастую играют высокоточное ударное и оборонительное оружие, новейшие средства связи и наблюдения, информационные ресурсы управления боем. И судя по всему, армянским стратегам не дает покоя как раз осознание того, что их страна, закрепившаяся в статусе беднейшей на Южном Кавказе, не может вследствие поразившего ее системного политического и экономического кризиса позволить себе закупать новейшее вооружение.
Так что угрозы, озвучиваемые армянской стороной, - не более чем напыщенная и бессмысленная риторика, преследующая цель и далее оболванивать соплеменников, окончательно лишающихся в угаре враждебной политики по отношению к Азербайджану шанса на лучшее будущее.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать