• суббота, 20 Апреля, 04:10
  • Baku Баку 15°C

Баку ждет справедливости

12 марта 2015 | 12:11
Баку ждет справедливости

ЛЕТОПИСЬ
В Минске стартовала международная «Эстафета памяти», посвященная 70-летию Победы народов СССР в Великой Отечественной войне. Акция с участием парламентариев государств СНГ проходит под патронатом председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.
В ходе длительной акции делегация Межпарламентской ассамблеи стран Содружества посетит восемь столиц, в том числе крупнейшие мемориалы в честь героев, приблизивших конец крупнейшей бойни в истории человечества, унесшей жизни десятков миллионов людей.
После столицы Беларуси эстафету 18 марта примет Баку, а затем в соответствии со сроками - Кишинев, Ереван, Бишкек, Душанбе, Москва и Астана. Именно из этих городов в Санкт-Петербург будут доставлены частицы Вечного огня. Несомненно, у наших стран вековая совместная история, отмеченная многими значимыми событиями и славными свершениями. И все же победа в Великой Отечественной войне, одержанная семь десятилетий назад, занимает особое место. Война коснулась каждой семьи. На защиту Родины встали люди всех национальностей, жители всех республик СССР. И мы победили. Вот почему этот праздник - священный для граждан всех стран СНГ.
Гитлеровский аппетит
Германское командование осуществляло поначалу более или менее удачный блицкриг по всем направлениям, но одним из приоритетных было все же Бакинское, широко представленное в планах кампаний Вермахта в 1939-1941 годах. Наиболее изучены историками такие наработки, как Blucher (Блюхер) - план наступления из Крыма на Кавказ, 1942 г., Braunschweig (Брауншвейг) - наступление на Кавказ группы армий «Юг», 1942 г, Edelweiss (Эдельвейс) - план захвата Баку, 1942 г., Fischzeiher (Цапля) - план взятия Сталинграда, 1942 г., Schamil (Шамиль) - парашютный десант на Майкоп (Северный Кавказ), 1942 г.
Как видите, они разные, эти планы, но цель одна - отсечь нефтяной Баку от остальной территории Советского Союза. Всем памятна история со «Сладким» тортом Baku к дню рождения Гитлера (20 апреля 1942 года), рвавшемуся к «черному золоту». Ему был преподнесен торт, в середине которого были изображены нефтяная вышка и название столицы Азербайджана. Этот лакомый кусок он съел, но самим Баку подавился, поскольку не удалось не только взять город, но даже приблизиться к республике к назначенной дате захвата - 25 сентября 1942 года.
Помнится, 23 июля того же года фюрер издал директиву, названную «Эдельвейс», в которой отдал приказ группе армий «А», захватившей южную часть СССР, продолжить наступление на Кавказ, чтобы захватить нефтеперегонные заводы нашей столицы. И это было вполне обоснованным решением, потому что в Азербайджане добывалось до 80 % нефти всего СССР. Потеря Баку оказала бы заметное влияние на общий ход войны против СССР.
Берлинские газеты кричали: «Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа!» В иллюстрированных журналах, кинохронике - всюду пестрели изображения капитана Грота, награжденного высшей наградой рейха - Рыцарским крестом и его горных стрелков, наделенных железными крестами. На пути к Баку оставался один, последний рубеж на реке Терек.
Танковой армии Клейста предстояло приложить все усилия, сделать все возможное и невозможное, чтобы открыть ворота в Баку, с тем, чтобы овладеть советскими нефтяными месторождениями, тем самым достигнув одной из главных целей летнего наступления. Последним препятствием на их пути являлся Терек, ширина которого на участке переправы достигает 275 метров, а сам он имеет непреодолимое мощное течение и опасные водовороты. Так что последний шанс завладеть нефтяными месторождениями Баку так и остался нереализованным.
В боях за Кавказ стоит отметить героизм азербайджанских солдат из 416-й стрелковой дивизии, которая была сформирована со штабом в городе Уджар. В ее составе было 11 050 азербайджанцев. Позднее она была переименована в Таганрогскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию, участвовавшую в освобождении городов России, Украины, Молдовы, Польши и даже Берлина.
Не лишне напомнить, что в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана. При населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. - женщины). Около 300 тысяч наших соотечественников героически погибли в боях, заплатив жизнью за великую победу над гитлеровскими захватчиками. За боевые заслуги перед Родиной свыше 400 тысяч воинов-азербайджанцев награждены орденами и медалями, из них 123 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 14 человек стали кавалерами ордена «Слава».
Для примера - под командованием генерала де Голля в рядах французского Сопротивления, воевавшего против фашизма, было 560 тысяч человек. Вместе с партизанами в рядах французского сопротивления было 600 тысяч человек, и это при том, что Азербайджан несравним, ни по территории, ни по населению, с Францией. Азербайджан выставил в борьбе против фашизма столько же своих граждан, сколько Франция, Греция, Албания, Норвегия, Румыния, Венгрия, Голландия, Дания и Бельгия вместе взятые. Несправедливость истории в том, что в ряде известных европейских стран воевало против фашизма несколько десятков человек, но эти страны достаточно широко представлены в истории антигитлеровской коалиции. Азербайджан же запечатлен в виде одной из…
Особый вклад Баку
Весомое пополнение в копилку Великой Победы на фашизмом внесли нефтяники Баку. Чтобы читателю были ясны масштабы истинной роли и значения нашей столицы в летописи войны, рассмотрим вначале общее положение в добыче нефти и снабжении страны ею в предвоенный период. На долю Баку в 1940 году приходилось около 72% от общего объема добычи «черного золота».
В Краснодарском и Северокавказском регионах добывалась четверть, на остальные районы (Урал, Поволжье, Средняя Азия и Казахстан) играли и вовсе незначительную роль. Для обеспечения нужд народного хозяйства были созданы крупные перевалочные базы, которые в основном располагались по берегам Каспийского моря, Волги и в крупных городах, примыкающих к железнодорожным магистралям. Из Баку по железным дорогам и по морскому пути осуществлялась поставка нефти и нефтепродуктов в эти нефтебазы и оттуда - на перерабатывающие заводы различных регионов страны.
Основным направлением перевозок являлось Каспийско-Волжское, а из Баку на танкерах нефть и нефтепродукты доставлялись в Астрахань, Гурьев, Красноводск (нынешний Туркменбаши) и Махачкалу. Кроме того, по нефтепроводу Баку-Батуми нефть перекачивалась в Батуми, а оттуда по Черному морю - на одесскую перевалочную базу.
Теперь очевидно, что насколько географическое и экономическое положение нефтяного Баку имело исключительно важнейшее стратегическое значение в укреплении обороноспособности СССР, что подтвердилось всем ходом дальнейших военных действий во Второй мировой войне - войне механизированных войск и моторов. Без обеспечения сухопутных родов войск Красной армии, военно-воздушных и военно-морских сил достаточным количеством нефтепродуктов существенно ослабла бы мощь вооруженных сил государства, что привело бы к катастрофическому исходу для СССР в войне.
В первый же год войны нефтяники добились максимальной за всю историю бакинского нефтяного района добычи - 23,5 млн. тонн, что составило около 75,5% общесоюзного объема. Однако вывоз нефти и ее продуктов был затруднен, так как нефтяные коммуникации постепенно перекрыли фронтовые линии.
Выход Северного Кавказа из системы снабжения нефтью еще больше обострил положение в промышленности, и теперь уже вся тяжесть по обеспечению горючим фронта и тыла пала на «плечи» Бакинского района. И это при том, что все высококвалифицированные специалисты добровольно и по мобилизации ушли на фронт, а их заменили жены, сестры, пенсионеры и даже подростки, составившие в 1941 году треть работающих на промыслах и заводах, а в 1943 году - более половины.
Пройдя кратковременное обучение, они сходу включались в трудную работу по эксплуатации скважин и выдачи нефтяной продукции. Кстати, с первых же дней войны все столичные предприятия были переведены на военный режим с 12-часовым рабочим днем без выходных и отпусков, а заводы нефтяного машиностроения были переключены на производство боеприпасов и вооружений для фронта, что привело к значительному снижению буровых работ.
В условиях ухода на фронт квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров, а также прекращения обеспеченности промыслов машиностроительной техникой отечественные нефтяники достигли максимальной добычи нефти. Это ли не героический подвиг бакинцев и достойный ответ на призыв партии и правительства сделать «Все для фронта, все для Победы!».
Думается, все же стоит пересмотреть заслуги Баку и бакинцев в годы Второй мировой войны и подумать над тем, как бы по достоинству оценить вклад поистине героического города в Великую Отечественную войну.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать