• среда, 24 Апреля, 05:05

Грани творчества

11 марта 2015 | 16:17

СОБЕСЕДНИК
Впервые мне довелось увидеть Наю Алиеву в танцевальном зале, так что для меня она навсегда останется, прежде всего, восхитительной танцовщицей, скользящей по паркету в ритме танго. Но танцы - далеко не единственный вид искусства, которым с успехом занимается эта талантливая и вдохновенная молодая женщина.
Знакомьтесь, Ная (Наида) Алиева - танцовщица, актриса, модель… И пусть, пожалуй, она сама расскажет о каждой из этих граней своей творческой жизни.

- Кем вы себя считаете в первую очередь: актрисой, танцовщицей или…? И чем вы начали заниматься раньше всего?
- Если у меня интересный съемочный проект, то на первый план выходит актриса, если танцевальный - то танцовщица. Чем я начала заниматься раньше всего? Творчеством. В детстве я рисовала, писала романы, потом как-то незаметно переключилась на сценическое искусство. Произошла замена способа самовыражения, только и всего. Стремление выплеснуть те чувства и желания, которые разъедают меня изнутри, выбирает доступные на данном этапе средства выражения. Возможно в старости, не имея возможности больше танцевать, я буду вязать или лепить.
- Что вам дают танцы (помимо того, что это ваша профессия)?
- Многое в моей жизни сложилось и складывается не так как я хочу: ушли люди, которые были мне дороги, произошли события, с которыми я не могу смириться. Я танцую об этом. Танец дает мне средство выразить то, что я не могу или не хочу сказать словом. Он дает мне возможность оторваться от всего и взлететь. Почувствовать себя бессмертной, прекрасной, любимой, свободной и счастливой. Танец - это мое средство общения с миром и это мой протест против всего, что я не в силах изменить.
- Насколько я поняла, сейчас вы живете и работаете в Турции. Расскажите об этом, пожалуйста…
- Изначально я приехала в Турцию на лечение, но обстоятельства сложились так, что возвращение в Баку потеряло смысл. Поэтому я осталась и для решила получить третье образование. Так что первую половину дня успешно проводила в университете, а вторую рыдала над фотографиями прошлых творческих побед. Далее - стадия «пожалей себя несчастную» - сменилась желанием доказать... Или… отомстить. Не знаю. Было больно и очень хотелось уйти от ощущения собственной никчемности. Пришлось в который раз начать с нуля, спрятав гордость и амбиции очень-очень глубоко. Не знаю, есть ли в этом моя заслуга или имеет место счастливая случайность, но меня заметили. Чужая, с травмированной спиной и незнанием языка, я пришла в танцевальный зал и встала в последний ряд; через три недели тренер предложил мне танцевать в профессиональной группе, еще через три взял в ассистенты. Иногда мне кажется, что произошла какая-то ошибка, и вот сейчас выясняется, что я бездарность, и меня выгонят. Но ничего такого не происходит, и я постепенно становлюсь частью чего-то нового. Как вы понимаете, с актерской деятельностью пришлось завязать - на время или насовсем, зависит от обстоятельств. Пока я не владею языком в достаточной степени, нет смысла даже говорить об этом.
- Насколько танцевальный мир Турции отличается от азербайджанского?
- Многие считают, что в Турции искусство не развито. Не верьте, это устаревшая информация, она была актуальна 25 лет назад, когда после развала Советского Союза, сюда хлынули толпы музыкантов, спортсменов, танцоров, деятелей искусства… Но сейчас все изменилось - именно благодаря нашим бывшим соотечественникам, а также неимоверной работоспособности самих турок и их вечному желанию совершенствоваться и тратиться на образование. Тамошний творческий мир развивается постоянно, ты все время бегаешь между тренировками, семинарами, конкурсами, поездками, показательными шоу. Времени катастрофически не хватает - расслабилась на 5 минут, и уже кто-то дышит в спину и норовит обогнать. Возможно, поэтому никто ни с кем не конфликтует, нет такой отрытой вражды как у нас - когда клубы бойкотируют друг друга, намеренно срывают мероприятия конкурента, засуживают пары на конкурсах… И не потому, что все такие хорошие, а потому что конкуренция огромная - пока ты будешь кого-то топить, появятся новые лица не хуже тебя и уйдут вперед.
- Сайт fcg.az назвал вас одной из самых востребованных азербайджанских моделей. Расскажите о своей деятельности в этой сфере. Ощущаете ли вы сами свою востребованность?
- Нет, не ощущаю. Я - человек, работающий до полной самоотдачи, мне нужно выдыхаться, работать на износ, дрожать от усталости, а у нас шоу-бизнес напоминает детские игры в песочнице. Тебе могут позвонить в полдень и предложить подъехать на съемку через часик. Макияж? Ну, сами что-нибудь придумает. Одежда? Ну, сообща что-нибудь придумаем, наша девочка поможет. Гонорар? Не обидим. И вот ты взмыленная, уставшая, отменившая кучу дел, едешь на фотосъемку и уже не понимаешь, нужно тебе это или нет, и не особо надеешься на результат. Все хотят побыстрее сдать проект и получить деньги, не углубляясь в сам процесс, не получая от него удовольствия.
- А теперь, пожалуй, о кино… В каких азербайджанских сериалах вы снимались? Что можете сказать об их уровне, какова их специфика?
- Из последних работ это сериалы «Паутина» Э.Гейдарова, «Слезы любви» Э.Джахангирли, «Цветок жизни» И.Апакидзе. Азербайджанские сериалы - это тема отдельной беседы. А если сказать одним словом - самодеятельность. И не потому что у нас все бездарные, а потому что недостаточное финансирование. Сюжеты, зпачастую, слабые и неубедительные, даже если и попадается интересная сюжетная линия, то прописана она скучными монотонными диалогами. Сквозное действие отсутствует напрочь, то есть в каждой новой сцене твой герой совершает поступки, абсолютно не связанные по смыслу с предыдущими. Выстроить более-менее грамотный образ в условиях, когда сценарий меняется прямо на ходу (и такое бывает) невозможно. Одежда в сериалах своя, об этом я уже писала не раз. У меня стойкое убеждение, что никого не интересует РЕЗУЛЬТАТ. Но дело не только в деньгах. Потому как вторая наша беда - это малообразованность. Нужно постоянно учиться, побольше читать, смотреть, нужно сравнивать и перенимать опыт. А кто у нас обычно идет в Университет культучры и искусства? Те, кто по баллам не прошли ни в один другой вуз. Вот вам и результат. Конечно, есть исключения, но мы ведь говорим о массе.
- Извините за не слишком тактичный вопрос, но какая из этих сфер: кино, танцы или модельный бизнес является наиболее прибыльным? Какая из них может реально прокормить?
- В Азербайджане - никакая. Более-менее могут прокормить танцы, да и то, если ты каждый вечер будешь подрабатывать в ресторане или на свадьбах. А это неприятно и унизительно, потому что отношение к танцовщице тут как к девушке легкого поведения, а заработка хватает только на то, чтобы по дороге домой зайти в продуктовый магазин. Кино и модельный бизнес прокормить не могут, так как их реально нет. Есть какие-то разовые мероприятия, какие-то проекты, но стабильной работы нет. Гонорары очень часто не выплачиваются, контракты большей частью не подписываются, а если и подписываются, на твои требования выплатить причитающуюся сумму, работодатели разводят руками и предлагают обратиться в суд. Разумеется, есть порядочные люди, есть хорошие проекты, есть хороший заработок, но это скорее исключение, чем правило. Настоящей работы мало, а хорошо оплачиваемой - еще меньше. Потому надеяться на обеспеченную спокойную жизнь не приходится.
- Что бы вы посоветовали девушкам, мечтающем о сцене, экране, славе, толпах поклонников…
- Посоветовала бы определиться, о чем конкретно они мечтают. Если о толпах поклонников - это прямой путь на эстраду. Если о кино, то все может решить не столько образование и талант, сколько удача оказаться в нужном месте в нужное время. Если о сцене, то пусть приготовятся к каждодневному малооплачиваемому труду и редким узнаваниям в узких кругах. Если о славе, то ведь она тоже бывает разная… Если же вам интересно мое мнение, то просто пробуйте. Есть мечта, значит «идите к ней, не можете идти, ползите, нет сил ползти, лягте и вытянитесь по направлению к мечте». Иначе вкус упущенных возможностей навсегда останется на ваших губах и отравит удовольствие от жизни. И не бойтесь проиграть. Если вы к чему-то стремитесь, вы уже победили, а конечный результат у нас у всех одинаковый.
Нигяр РАГИМОВА