• пятница, 29 Марта, 00:41
  • Baku Баку 7°C

Сбалансированная политика

14 июня 2014 | 11:14
Сбалансированная политика

АНАЛИТИКА
Завтра страна в очередной раз отметит День национального спасения. Это было свыше 20 лет назад - 15 июня 1993 года, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев вернувшись в Баку из Нахчывана, взял всю власть в свои руки и спас наше государство от развала, а народ от ужасов гражданской войны. Его приход к управлению Азербайджаном ознаменовался и новой для нашей страны, но ставшей впоследствии очень эффективной сбалансированной внешней политикой, позволившей прекратить военную фазу армяно-азербайджанского конфликта и нормализовать отношения со всеми мировыми центрами силы, в особенности с Россией.
Теория и практика
Основанная нашим общенациональным лидером сбалансированная внешняя политика удачно подходит теория «реализма малых стран» или «младшего реализма» («subaltern realism»), если говорить о научном исследовании истоков осуществляемой нашей страной внешней политики с точки зрения теории международных отношений. Эта теория гласит о том, что политические элиты развивающихся стран, включая посткоммунистические и постсоветские государства, воспринимают международную систему в качестве иерархии во главе с великими державами. Но внутренняя ситуация в этих странах представляет собой поле битвы с различными анархическими силами, часто поддерживаемыми из-за границы, за контроль над страной. Вот почему сразу после распада СССР Азербайджан, Грузия и Молдова столкнулись с проблемами государственной безопасности (гражданские войны, межгосударственные конфликты, этнический сепаратизм, перевороты). В таких ситуация политическим элитам малых государств приходится больше думать о сохранении своей власти и проведении очень осторожной внешней политики, направленной на балансирование между сильными государствами в поисках поддержки от угроз со стороны враждебных внутренних и внешних политических сил.
Вспоминая сейчас подробности внедрения сбалансированной внешней политики общенациональным лидером в азербайджанскую действительность середины 90-х годов, сразу на память приходят и первые успехи. В первую очередь Гейдар Алиев резко улучшил межгосударственные отношения с Россией. Именно при посредничестве Москвы было подписано соглашение о прекращении огня, положившее конец военной фазе карабахского конфликта. Затем Азербайджан вступил в СНГ, где доминирующей державой является Россия. Но параллельно с этим руководство Азербайджана вело переговоры с политическими и экономическими элитами США и ЕС, что привело к подписанию «Контракта века». Таким образом, Гейдар Алиев стал архитектором сбалансированной внешней политики Азербайджана, как одного из типов многовекторности. То есть, внешнюю политику нашей страны можно объяснить еще одной теорией межотношений, хорошо известной, как одна из форм мультиполярного силового балансирования в период после «холодной войны». Она представляет собой форму неприсоединения, когда страны стараются избегать формальных союзнических обязательств, но вместе с тем, извлекать выгоды из политических, военных, экономических связей или партнерства одновременно и с великой державой, и с ее стратегическими конкурентами. Таким образом, вместо однозначного разворота на Восток или Запад, выгоднее иметь более или менее равные отношения, как с глобальной, так региональными и местными державами. Применение сбалансированной внешней политики на основе многовекторности в отношениях Азербайджана с различными державами, способствует укреплению суверенитета и экономическому развитию.
К примеру, развивая одну внешнеполитическую ось - в направлении Запада, Азербайджан стал членом ОБСЕ, СЕ, натовских программ - «Партнерство во имя мира», IPAP (в рамках которых азербайджанские военные принимают участие в различных семинарах, курсах и учениях) некоторых программ Евросоюза («Европейское соседство», «Восточное партнерство»).
Кроме этого, небольшой военный контингент из Азербайджана принимал участие в международных миротворческих операциях в Косово, Ираке и Афганистане.
Азербайджан - США
Отношения Азербайджана с единственной глобальной державой в мире - Соединенными Штатами, никогда не были сильными в сфере политики. Дело в том, что еще в 1992 году Конгресс США принял 907-ю поправку в Акт «О поддержке свободы», которая запрещала любую помощь Азербайджану со стороны государственных органов США за введение блокады против Армении. Естественно, что в условиях военной агрессии со стороны Еревана, Баку просто не мог поступить по иному. Поэтому в Азербайджане данный шаг американцев был воспринят, как очень недружественный. Только поле поддержки, которую официальный Баку оказал Вашингтону с началом антитеррористической войны в 2001 году, Конгресс принял решение, дающее возможность президенту страны приостанавливать действие 907-й поправки на год. С тех пор президент США каждый год приостанавливает действие данной поправки, но полностью она так и не отменена.
Наступившее потепление в двусторонних отношениях в 2010 году сменилось относительным похолоданием, когда внезапно были отменены совместные военные учения, а Президент Азербайджана отказался поехать в Турцию на встречу с госсекретарем США. Это было связано с американской политикой давления на Турцию по разблокированию ее границ с Арменией. В то время как официальный Баку считает, что этот процесс возможен только поле урегулирования карабахского конфликта.
Более того, негативное влияние на укрепление двусторонних отношений оказывает периодическая критика со стороны Госдепа США азербайджанских властей за, якобы, недостаток демократии, нарушение прав человека и т.д. Все эти обвинения, незамедлительно находят адекватный ответ в симметричной критике со стороны официального Баку. Примером тому, недавний обмен критикой между послом США в Азербайджане и руководителями Администрации Президента страны.
Тем не менее, следуя сбалансированной внешней политике, официальный Баку старается развивать отношения с США, но не в ущерб отношениям с соседями - Россией и Ираном. Именно поэтому, несколько лет назад Азербайджан отверг американскую инициативу по созданию на Каспии военно-морской группы «Каспийская стража» для обеспечения безопасности трубопроводных проектов на море. Это и есть свидетельство твердого намерения официального Баку не привлекать вооруженные силы других государств для защиты собственных интересов и решать подобные задачи независимо. Кроме этого, Россия и Иран выступают жестко против появления на Каспии вооруженных сил третьих стран, не являющихся каспийскими.
К тому же решение властей Азербайджана самостоятельно профинансировать проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был вызван отказом Вашингтона найти источники для финансирования данного проекта на том основании, что он обходит Армению. Что также является доказательством независимости и сбалансированности внешнеполитического курса Азербайджана.
Двусторонние экономические отношения также не сильно развиты. Товарооборот между США и Азербайджаном по итогам прошлого года составил 1366 млн. долларов. В итоге на долю США приходится всего 4,13% азербайджанского экспорта и 3,51% импорта.
Азербайджан - ЕС
Взаимоотношения Азербайджана с Евросоюзом развиваются на основе Соглашения о партнерство и сотрудничестве, подписанном в Люксембурге в 1996 году и вступившем в силу в 1999 году. В рамках сотрудничества с ЕС, Баку является участником таких программ, как «Европейское соседство» и «Восточное партнерство». В 2009 году главы МИД стран-членов ЕС выдали Европейской комиссии мандат на начало переговоров по заключению ассоциативных соглашений с Азербайджаном, Арменией и Грузией. Как результат, 29 ноября 2013 года в Вильнюсе было подписано соглашение по упрощению визового режима между Азербайджаном и ЕС, а недавно и соглашение по реадмиссии. Вместе с тем, после Вильнюсского саммита официальный Баку неоднократно выступал с заявлениями о том, что не собирается подписывать Ассоциативное соглашение с ЕС. Этот отказ объясняется тем, что вышеуказанное соглашение не соответствует нынешнему уровню взаимоотношений между ЕС и Азербайджаном. Официальному Баку выгоднее оформить отношения с ЕС в виде стратегического партнерства. Недовольство властей Азербайджана вызвано периодически возникающей критикой официального Баку в различных европейских структурах, членом которых является Азербайджан: СЕ, ПАСЕ, ОБСЕ за «недостаток демократии». Более того, эти структуры имеют обыкновение не просто критиковать, но и вмешиваться во внутренние дела суверенной республики, поучать ее руководство, требовать осуществления тех или иных шагов по реформированию различных сфер жизнедеятельности Азербайджана. Втискивая республику с богатой историей и традициями в узкие рамки западной цивилизации с присущими только ей ценностями. Таким образом, предложенное ЕС для подписания Ассоциативное соглашение содержит много обязательств страны подписанта по проведению реформ, но даже в случае их полного выполнения, данное соглашение не содержит гарантий по приему такой страны в члены ЕС.
В силу всего вышеизложенного, политические отношения между Азербайджаном и Евросоюзом не так активны, как отношения Баку с Москвой и Вашингтоном. Зато экономические отношения развиты намного больше, чем с Россией и США. Так, в прошлом году доля стран-членов ЕС во внешнеторговом обороте Азербайджана составила 43%. За последние 10 лет 51% от всех зарубежных инвестиций и 36% зарубежных инвестиций в ненефтяной сектор нашей страны пришлись на долю стран-членов ЕС.
Азербайджан-Россия
В отличие от отношений с США и Евросоюзом, связи Азербайджана с Россией имеют многовековую историю. На протяжении почти двух столетий Азербайджан входил в состав Российской империи, а потом Советского Союза. После обретения независимости в связи с распадом СССР, отношения между Азербайджаном и Россией на протяжении 90-х годов были сложными, натянутыми. В основном это было связано с тем, что РФ не заняло позицию беспристрастного посредника в армяно-азербайджанском конфликте за Нагорный Карабах и часто открыто занимала проармянскую позицию. К тому же Россия была настроена против строительства нефтепроводов Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан. Тем не менее, после 2001 года отношения значительно улучшились до уровня стратегического партнерства, основанного на взаимоуважении интересов и остаются таковыми до сих пор. В итоге Азербайджан является членом СНГ - объединения на постсоветском пространстве с доминирующей ролью России. Баку транспортирует часть своей нефти посредством российской территории в Новороссийск, в последние годы успешно снабжает газом российский Северный Кавказ.
Более того, в 2002 году между странами было подписано соглашение по демаркации дна моря, а в 2010 году - с единственным из своих соседей Баку подписал договор о делимитации сухопутной границы. МНБ и ФСБ сотрудничают в проведении совместных трансграничных операциях по поимке бандитов и экстремистов.
Между странами имеются тесные экономические отношения. Так, Азербайджан сотрудничает с 70 из 83 российских субъектов. Тесно развивается и военно-техническое сотрудничество, выражающееся в крупных закупках Азербайджаном новейшей российской боевой техники и вооружений.
Хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества является стабильно высокий уровень товарооборота между странами. Так в 2013 году он составил более 2,5 млрд. долларов. Таким образом, в прошлом году 4,5% азербайджанского экспорта и 14,05% импорта пришлось на долю России.
Обозревая вышеизложенные взаимоотношения Азербайджана с крупнейшими центрами силы в международной политике - США, ЕС и Россия, мы видим суть азербайджанского типа многовекторности и «реализма малых стран» - сбалансированная внешняя политика, стабильный контроль элиты над повесткой национальной внешней политики и попытки выдерживать равные дистанции от доминирующих держав. Таким образом, Азербайджан признает существующий иерархический порядок и доминирующие державы, но отказывается вступать с ними в какие-либо альянсы. Вступив в Движение не присоединения официальный Баку доказал всем, что действительно не собирается вступать в какие-либо военно-политические альянсы даже с такими близкими ему государствами, как Турцией и Грузией. Ничто пока не указывает на смену этой политики в ближайшей перспективе.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать