• пятница, 29 Марта, 13:37
  • Baku Баку 14°C

Первая и неповторимая

07 марта 2015 | 10:20
Первая и неповторимая

МАСТЕР
10 марта исполняется 100 лет со дня рождения первой азербайджанской балерины Гамэр Алмасзаде, и сегодня, в первую субботу марта, на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета в ее честь будет показана ею поставленная много лет назад версия самого популярного хореографического спектакля - балет на музыку П.И.Чайковского «Лебединое озеро», в котором в свое время она с блеском исполняла главные партии классических героинь - Одетты и Одиллии.
Это будет не только очередной просмотр более полувека живущего на нашей сцене балетного шедевра мирового уровня. Это приглашение зрителям встретиться с прошлым одного из тончайших видов музыкального искусства, зарождавшегося в Азербайджане в начале ХХ века, мысленно представить вехи его биографии, но и с гордостью ощутить, насколько значимым оказался тот фундамент, на котором балет страны в целом развивался все последующие годы. А еще - повод сказать, что и в восемьдесят лет она привычной дорогой ходила на работу в тот единственный театр, где прошла вся ее жизнь, что ее творчество - история национального балета, а юбилей - праздник всей азербайджанской культуры.
О Гамэр Алмасзаде написано много - пресса никогда не обделяла ее вниманием - и очень трудно не повториться. И все же...
Уверена, из тех, кто придет чествовать балерину, мало кто видел ее на сцене. Да, зрители хорошо знают поставленные ею спектакли, знакомы с творчеством ее прославившихся учениц, начитаны об успехах руководимой ею труппы, но как танцует она сама...
Минуты, когда «театр уж полон, ложи блещут», когда, затаив дыхание, ждешь открытия занавеса, - всегда волнующи. Впервые на сверкающей своим великолепием сцене я увидела празднично убранный сад, в котором юная Мария - Гамэр Алмасзаде беззаботно резвится в обществе подруг и возлюбленного Вацлава перед тем как ее захватит в плен крымский хан Гирей.
Я, ребенок, сразу же ощутила разницу между задорно отплясывающими мазурку и краковяк артистами кордебалета и этой как-то по-особенному одухотворенной героиней. И не потому только, что ее танец был сложнее и изысканнее: пожалуй, впервые в жизни я увидела, какой может быть нежность к любимому, ощутила прелесть девичьей грусти, поверила в силу страха перед насилием: а ведь все увиденное происходило на сцене, и чувства эти были не прожиты, а сыграны актрисой… для нас, зрителей.
Когда это было, хорошо помню хрупкую запуганную Тао Хоа из балета Р.Глиэра «Красный мак», где Гамэр ханым поражала не только зажигательными танцами с веером или с зонтиком, но и умением искренне сопереживать состоянию своей героини в вариациях, выражать остро драматичные ситуации в лирических адажио и мизансценах, правдивых, как сама жизнь.
Одним из ярких впечатлений на балетной сцене всегда был «Дон Кихот» Л.Минкуса, душой которого в бакинской постановке всякий раз становилась Гамэр Алмасзаде. Ее кокетливая, озорная, лихо отплясывавшая жигу Китри в сцене сна превращалась в очаровательную принцессу-фею в розовой пачке, которую подолгу не отпускали зрители, добиваясь, чтобы она по три-четыре раза исполняла на «бис» особенно изысканную вариацию. А грациозное адажио в последнем акте, и сейчас исполняемое многими балеринами во всем мире, на мой взгляд, по шарму, которым этот номер светился у Гамэр Алмасзаде, не встречается ни у кого!
Вместе со своими неизменными партнерами - Константином Баташовым и Юрием Кузнецовым Гамэр ханым нередко удавалось сотворить шедевры, которые на всю жизнь остались в памяти зрителей.
Пожалуй, одним из самых больших впечатлений - на грани потрясения - было исполнение нашей любимой балериной роли Гюльянаг в первом азербайджанском балете «Девичья башня», написанном супругом Гамэр ханым, композитором Афрасиябом Бадалбейли. Вот где зритель начисто забывал, что находится в театре, что на сцене среди рукотворных деревьев и дворцов - актеры, повествующие средствами танца сюжет древней легенды о Гыз галасы. Все - от тонкой оркестровки берущих за душу народных мелодий и симфонизма больших классических музыкальных форм до облика героини - красивой целомудренной девушки с гладко зачесанными и заплетенными в длинные косы волосами, до атмосферы чего-то значительного и вечного - было пронизано национальным духом и погружало в мир сильных чувств, вызывая искреннее сопереживание.
Можно много говорить о ее работе над ролью Айши в «Семи красавицах» Гара Гараева по поэме Низами, балетную интерпретацию которой в немалой степени определила и ее творческая индивидуальность. И о том, как долгие годы Гамэр Алмасзаде ставила спектакли, была главным балетмейстером и руководителем азербайджанского балета, поддерживая обширный репертуар театра, приглашая для подготовки новых спектаклей маститых хореографов из других стран. Как скрупулезно пестовала молодую смену, помогая самым талантливым подхватить эстафету и покорять новые вершины, ревностно добивалась, чтобы ее ученикам, а значит, нашим балеринам и танцовщикам были под силу самые сложные художественные задачи.
Проявляя не только профессионализм, но и требовательность, она добилась того, что труппу азербайджанского театра знали, ценили, охотно принимали в стране и за рубежом.
Сегодня же, когда в день ее столетнего юбилея мы с благодарностью вспоминаем заслуги Гамэр Алмасзаде, хочется особо подчеркнуть, что она была первой, то есть первопроходцем, которым всегда труднее. Из тех, начинавших в эпоху достаточно консервативных представлений о массовой культуре, кто, смело преодолевая трудности, лелеял и воспитывал мастеров из самых одаренных представителей талантливого азербайджанского народа.
…С того апрельского дня 2006 года, когда ушла из жизни Гамэр ханым, замечательная азербайджанская балерина, первый профессиональный мастер классического танца в нашей стране, прошло девять лет, а память о ней живет в сердцах ее коллег и учеников, в стенах дома, который служил ей теплым очагом.
В день одной из годовщин, посетив ее могилу в Аллее почетного захоронения и возложив цветы к ее мраморному надгробию, мы вернулись в дом выдающегося мастера, чтобы в который раз с ощущением невосполнимой утраты прочувствовать ауру тех 70 лет, которые она провела в этой уютной, скромно обставленной двухкомнатной квартирке. Чтобы с Майрой - ведущим преподавателем Бакинского хореографического училища, супругой любимого племянника, безвременно скончавшегося меньше чем через год после Гамэр ханым композитора Чингиза Алмасзаде, его дочерью Эльсенем и сыном Данияром перебрать, наконец, оставшиеся реликвии. Документы, награды и фотографии, чтобы передать в Музей истории Азербайджана, где с ними смогут знакомиться наши молодые соотечественники.
…Благоговейно прикасаемся к пожелтевшим страницам написанного Гамэр ханым арабской вязью либретто балета «Шур»… Восхищаемся, что в заполненных ею черновиках послужных списков и автобиографиях лишь две-три записи - всю жизнь она посвятила работе в Театре оперы и балета и Бакинском хореографическом училище - разве не доказательство преданности избранному делу…
Почетные грамоты, удостоверения члена общественных организаций, куда избирали Гамэр Алмасзаде как человека, не остававшегося в стороне от общественно-политических событий, дипломы о присвоении званий народной артистки Азербайджана и народной артистки СССР, ордена самой высокой пробы - свидетельства ее эпохи.
Вместе с многочисленными фотографиями, запечатлевшими эту обаятельную женщину, они красноречиво говорят о том, что Гамэр ханым оставила неизгладимый след в национальном искусстве своими блистательными выступлениями на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета, постановкой классических спектаклей и воспитанием достойных учеников.
Впрочем, и так хорошо известно: если по сей день наш балетный театр славится высоким уровнем сценической культуры и тяготеет к ее достойным образцам, то все это заслуга Гамэр Алмасзаде, заложившей в Азербайджане систему серьезного хореографического образования.
К сожалению, слово «первый» нередко стирается от частого употребления, утрачивая тот главный смысл, который делает особенно ценным все, что потом рассказывают о той или иной личности, превращающейся в легенду.
…Маленькую Гамэр очень волновали рассказы Шуры Степановой, дочери жившего по соседству театрального оркестранта, о студии танца, в которой она училась. А когда подружки Шуры перед зеркалом показывали друг другу разные позы и пируэты, у нее и вовсе замирало сердце.
Мама поддержала идею записаться в одну из студий, руководитель которой арендовал для занятий зал бывшего грузинского театра, а вот папа… Папу пришлось обмануть: сказали, что дочь пойдет заниматься в спортивную секцию - девочке, мол, не помешают хорошая осанка, и папа даже выделил пять рублей на это дело.
Учитель танцев сразу принял Гамэр в группу и сказал, что за учебу следует платить шесть рублей в месяц.
- Шесть? - А у меня только… пять, - выдохнула девочка, раскрыв кулачок со скомканной в нем пятирублевкой.
- Ну давай пять, - улыбнулся учитель, наметанным глазом оценивший балеринскую стать девчушки, а услышав ее фамилию «Алмасзаде», и вовсе просиял - в его практике не было случаев, чтобы в балетную студию пришла учиться девочка-азербайджанка.
Скоро частная студия стала школой при оперном театре. Занятия проводились в фойе второго яруса, и после них девчушкам удавалось наблюдать за репетициями настоящей труппы, а позже - и участвовать в спектаклях.
Воздушные прыжки, виртуозные вращения, выразительные позы - ценой какого труда все это входило в плоть и кровь, но одаренная от природы, Гамэр все больше ощущала вкус победы над собой и скоро позволила себе помечтать о продолжении образования в Москве или Ленинграде.
Казалось, глупо даже думать об этом - родители ни за что не отпустили бы дочь в чужой город, но если на роду написано…
А написано оно было.
Когда студент консерватории, будущий композитор, красавец Афрасияб Бадалбейли проводил Гамэр до дома, что по улице Видади, 112, она заметила стоявшего неподалеку отца, разговаривавшего с соседями. Зардевшись от смущения и страха быть застигнутой на месте «преступления», она строго сказала молодому кавалеру:
- Или пусть ваша мама придет к нам, или вы больше меня не провожайте!
Мама пришла и попросила у семьи Алмасзаде руки их старшей дочери Гамэр. Так что на учебу будущая балерина и композитор Афрасияб Бадалбейли, уже как супруги, в Ленинград поехали вместе. И там Гамэр была принята в хореографическое училище имени А.Вагановой.
В первые годы после возвращения из Ленинграда Гамэр ханым не только занималась классическим балетом, но и уделяла огромное внимание развитию народной хореографии. В 1937 году она возглавила созданный за три года до того самобытный государственный ансамбль народного танца. Собрав в разных уголках Азербайджана множество интересных образцов национального танцевального фольклора, она облагораживала этнографический материал за счет элементов утонченной сценической драматургии. Хотя именно ей была оказана честь исполнять один из основных танцевальных номеров в опере Узеира Гаджибейли «Кероглу», в рамках Декады азербайджанского искусства 1938 года в Москве показав национальную самобытность и душевную красоту азербайджанской музыки и народного танца.
Тогда же на редкость активно расширялся репертуар театра, часто радовавшего зрителей премьерами. Один за другим ставились на сцене балеты «Лебединое озеро», «Раймонда», «Бахчисарайский фонтан», «Дон Кихот», «Красный мак», уникальные дивертисменты «Половецкие пляски» (как один из актов оперы Бородина «Князь Игорь») и «Вальпургиева ночь» - картина, завершающая оперу Гуно «Фауст», в которых блистательная Гамэр Алмасзаде, исполняя сложные партии, покоряла публику необыкновенным обаянием и артистизмом.
Казалось, Гамэр ханым по всем правилам исполняла выстроенный балетмейстером порядок танцев и движений, но неизменно создавалось впечатление, что ее актерский дар уникален, что обаяние ее личности даже при огромном желании невозможно выразить словами.
Даже теперь, спустя десятилетия, при просмотре редких сохранившихся кадров кинохроники, ощущаешь трепет благоговения перед выдающейся балериной.
Творческий труд ведущей солистки, виртуозно исполнявшей главные партии во всех ставившихся театром балетах, Гамэр ханым сочетала с работой балетмейстера и даже администратора: более двадцати лет она руководила труппой Театра оперы и балета, прилагая, в общем-то, титанические усилия для того, чтобы его репертуар пополнялся изысканными и очень сложными для исполнителей хореографическими полотнами. Именно она поставила шедевры классического балета «Жизель» А.Адана, «Щелкунчик» и «Спящую красавицу» на музыку П.И.Чайковского.
Приглашала знаменитых хореографов - П.Гусева, Ю.Григоровича, А.Боярского, поставивших такие замечательные спектакли, как «Семь красавиц», «Легенда о любви», «Барышня и хулиган» и другие, требующие участия особо талантливых исполнителей.
И в том, что театр располагал богатыми возможностями, тоже велика заслуга Гамэр ханым.
Как рассказывает ученица прославленной нашей балерины, народная артистка Азербайджана Тамилла Ширалиева, «Гамэр ханым вела уроки спокойно, без суеты, но какую она давала школу! Как вырабатывала силу ног, замечательно ставила руки, корпус, голову - без чего в последующем невозможно грамотное исполнение движений. А какое внимание она уделяла артистичности!..»
Не потому ли Тамилле Ширалиевой и ее однокласснице Чимназ Бабаевой, тоже народной артистке Азербайджана, с первых же шагов на сцене удалось занять ведущее положение в театре, а потом и самим перейти на педагогическую работу, взяв на себя благороднейшую миссию передавать свои знания и опыт все новым поколениям балетной поросли.
Нельзя умолчать о том, что подлинный расцвет нашего балета в годы, когда им руководила Гамэр ханым, способствовал небывалому расцвету азербайджанской музыки - именно взлелеянной ею труппе были под силу драматургически сложные спектакли, вдохновившие наших лучших композиторов на написание партитур для балетных спектаклей.
«Семь красавиц» и «Тропою грома» Гара Гараева, «Чернушка» Ашрафа Аббасова, «Гюльшен» Солтана Гаджибекова, «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова, «Бабек» Акшина Ализаде, «Каспийская баллада» Тофика Бакиханова, «Тени Гобустана» Фараджа Гараева и другие хореографические новеллы и полотна были не только написаны при активном участии балерины, опытного балетмейстера и духовно богатого человека - Гамэр ханым Алмасзаде. Унаследовавшая науку учителя, Тамилла Ширалиева - теперь главный руководитель балетной труппы театра - ныне со знанием дела продолжает служить расцвету палитры нашего балета, обогащая сокровищницу азербайджанского искусства.
Доказательством тому и то, что в наших спектаклях вместе членами собственной труппы с готовностью участвуют гастролирующие звезды мирового балета. И то, в частности, что в нынешнем, юбилейном вечере главные партии в «Лебедином озере» исполнят лауреаты международных конкурсов, солисты Большого театра Беларуси Александра Чижик и Егор Азаркевич, которые в Баку приехали впервые. В добрый час!
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать