• вторник, 16 Апреля, 12:46
  • Baku Баку 19°C

Турция выходит из НАТО?

06 марта 2015 | 13:09
Турция выходит из НАТО?

РЕГИОН
Ракеты, которые Турция планирует купить у Китая, не будут интегрированы в систему противоракетной обороны (ПРО) НАТО. С таким сенсационным заявлением на прошлой неделе выступил сам министр обороны Турции Исмет Йылмаз. По сути, этот ход чуть не поставил под сомнение членство этой страны в Североатлантическом альянсе.
Вопрос о ПРО давно находится в центре внимания турецкой общественности, и потому возникли законные дебаты, когда в сентябре 2013 года правительство Эрдогана объявило победителем тендера на разработку системы противоракетной обороны дальнего действия китайскую компанию China Precision Machinery Import and Export Corp., согласившуюся оснастить турецкую армию новейшей системой ПРО «всего» за $3,4 млрд.
Понятно, что выбор вызвал недовольство западных союзников Турции, так как эта компания находится под санкциями США в связи с нарушением американского закона о нераспространении оружия массового поражения в Иран, Северную Корею и Сирию. Кроме того, китайские ракеты несовместимы с системами НАТО. Поэтому чиновники из США и НАТО прямо заявили, что в результате сотрудничества с Китаем у Североатлантического альянса могут возникнуть проблемы совместимости вооружения.
Дело в том, что приобретенные у Китая и России ракеты не интегрированы в систему НАТО. Это значит, что они не будут воспринимать сигналы радарной системы НАТО, т.е. будут слепыми. А НАТО не желает встраивать чужие системы в свою инфраструктуру, поскольку, не хочет предоставлять посторонним доступ к конфиденциальным сведениям, а с другой стороны - опасается кибератак, которые можно через эту систему организовать.
В том, что система ПРО была создана в рамках всего НАТО, немалую роль сыграла сама Турция. Первоначально США хотели создать систему ПРО НАТО лишь в Польше и Чехии. Поэтому откажись Турция сейчас от НАТО-вской системы, это создаст ей серьезные политические проблемы.
И наконец, выбор китайской CPMIEC сам по себе является проблемой, поскольку турецкая компания, которая станет ее партнером, автоматически попадет в санкционный список США.
Естественно, сразу же возникли вопросы: что бы значило это заявление? Турция отдаляется от натовской ПРО? Может она и вовсе решила покинуть альянс? Неудивительно, что в 1 сентября 2014 года министр обороны США Чак Хейгл, полетел на переговоры в Анкару.
Но, как в последствии выяснилось, это был блеф. Турция блестяще использовала вероятность сделки с CPMIEC как козырь в торге с другими компаниями. Это подтверждает тот факт, что до сих пор тендер находится в подвешенном состоянии.
Другим фактом, подтверждающим это, является то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после возвращения с саммита НАТО в Уэльсе (4-5 сентября 2014 года) заявил журналистам буквально следующее: «Во время переговоров с Китаем возникли некоторые разногласия по вопросам совместного производства и передачи ноу-хау системы противоракетной обороны. Несмотря на это, переговоры продолжаются, Франция, занимающая второе место в списке, выдвинула новые предложения. В данный момент наши переговоры с Францией продолжаются. Для нас совместное производство является очень важным».
По имеющейся информации, чаша весов действительно склоняется в пользу франко-итальянского концерна Eurosam.
Как известно, в тендере на поставку Турции систем ПРО принимали участие 4 компании - китайская CPMIEC, российский «Рособоронэкспорт», франко-итальянский консорциум Eurosam, являющийся совместным предприятием групп MBDA и Thales, и американская Raytheon Co, производящая ракеты системы Patriot.
Понятно, что Турция руководствовалась тремя главными критериями: цена, сроки поставок и налаживание совместного производства ракет. США предложили свою продукцию по чрезвычайно высокой цене, а главное, их не интересует совместное производство. Российские ракеты - тоже слишком дорогие, хотя Москва и соглашается на совместное производство. В итоге две эти заявки были отсеяны. Оставалось лишь два варианта: Китай и франко-итальянский консорциум. И хотя до настоящего момента Китай лидировал, Турция предпочитала Eurosam, что можно считать здравым решением.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать