• пятница, 29 Марта, 19:08

Раскрывая талант

05 марта 2015 | 16:28

ТВОРЧЕСТВО
На днях в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку состоялось подведение итогов конкурса детского рисунка «Мы наследники Великой Победы», посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе принимали участие воспитанники художественной студии Центра детского творчества при РИКЦ под руководством члена Союза художников Азербайджана Заиды Гашимовой.
Дети очень ответственно подошли к теме, многие изучали и читали специальную литературу по теме ВОВ, да и сам педагог рассказала учащимся много нового. Дети рисовали на протяжении месяца, а затем все работы были представлены на небольшой выставке, в ходе которой выявились победители. Ими стали: Фидан Гусейнзаде, Везирхан Искендеров, Нигяр Мамедова, Тамерлан Рамазанов, Эльмира Алиева, Феликс Данилюк. Заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Азербайджане Алексей Коннов вручил им памятные дипломы и пожелал всем участникам конкурса дальнейших творческих успехов.
О конкурсе и студии наш корреспондент побеседовала с его руководителем, членом Союза художников и общественного объединения ковроведов Заидой Гашимовой.
- Почему вы решили заняться искусством?
- Наверно, это была моя судьба. Сколько себя помню, я все время рисовала и на протяжении всей жизни творчество было неотделимо от меня. Все началось с Дома пионеров, где под руководством опытных педагогов во мне зародилась любовь к творчеству, и именно там я впервые познала азы живописи. Ощутив всю прелесть искусства, я уже не смогла остановиться. Дальше была Гимназия искусств, затем - училище имени Азима Азимзаде, Художественная академия по факультету ковроткачества, где я выучилась на бакалавра, а чуть позже - и на магистра.
- Сейчас вы преподаете изобразительное искусство…
- С января этого года я работаю РИКЦ, где занимаюсь с детьми возрастом от трех и до пятнадцати лет. Правда, из-за многократных обращений людей более старшего возраста, который тоже хотят заниматься рисованием, мы планируем открыть чуть позже отделение и для них. Сейчас ко мне ходят более тридцати детей, среди которых очень много талантливых и способных.
- Как, на ваш взгляд, почему важно развивать творческие качества в ребенке?
- Я считаю, что развивать мелкую моторику рук у дошкольников - не самое главное. Самое главное, мне кажется, - это привитие эстетического воспитания, важно научить детей обращали внимание на прекрасное. Моя задача подсказать им, где кроется вся красота мира, ведь они сами могут и не заметить. Вместе с тем, изостудия дает не только эстетическое, но и моральное, нравственное воспитание. К сожалению, многие родители считают, что если ребенка отдать в кружок рисования, то он обязательно станет художником. Но чаще всего ребенок, даже когда поступает в институт, не может определиться, где его место в жизни. И далеко не каждый взрослый может сказать, что нашел себя. Поэтому ребенку важно предлагать попробовать себя в разных сферах. Если в три года вы привели ребенка в кружок рисования, это совсем не значит, что из него вырастет художник. В изостудии ребенок ближе познакомится с окружающим миром, узнает, что такое «кисточка» или просто приятно проведет время, обогатится духовно. Я против того, чтобы с детства навешивать на ребенка какие-то ярлыки. Ребенок не должен стать тем, кем хотите вы. Он сам выберет, что ему ближе и по душе. Нужно дать ему попробовать проявить себя. Рисование же необходимо детям для гармоничного развития.
- Какой наиболее благоприятный период для раскрытия изобразительных способностей ребенка? Или талант к рисованию может проявится в любом возрасте?
- Способности чувствовать форму и цвет раскрываются гораздо раньше, чем, например, способности музыкальные. Развитие художественных способностей начинается на втором-третьем году жизни, важно это не пропустить. До восьми лет еще можно что-то успеть сделать, что-то нащупать и раскрыть в плане способностей к рисованию. После восьми лет - уже гораздо сложнее, потому что ребенок все дальше уходит от природного чувствования цвета и формы.
- Что делать, чтобы изобразительные способности все-таки развились?
- Ребенок должен попасть в благожелательную эмоциональную среду, где его творческие поиски будут востребованы и интересны окружающим взрослым. Если же он до восьми лет так и не почувствовал, что его изобразительные таланты хоть кому-то из его окружения интересны, он навсегда для себя решает: я рисовать не умею. И переключается на другие сферы деятельности.
- И какие ошибки чаще всего совершают взрослые в этой связи?
- Ну, например, распространенная ситуация в детском саду: воспитательница в присутствии ребенка, его родителей и других детей перебирает детские рисунки и комментирует, допустим, следующим образом: «Это Мамед рисовал, он - молодец. А это Тома нарисовала, очень красиво, это Фуад - посмотрите, совсем, как на образце! А вот рисунок вашего Самирчика… Ничего хорошего он нарисовать не сумел, совсем на медведя не похоже».
И Самир с понурой головой идет домой, и мама ему высказывает: «Эх ты, как же ты не смог нарисовать медведя-то? Посмотри на свои каракули…» и т.д. Мало того, это еще и очень опасно! Ведь чем отличается психология дошкольника от того же первоклассника? Трех-пятилетний ребенок ориентирован на одобрение значимых взрослых, то есть - родителей. И если взрослые говорят, что нарисованный медведь плох, они могут все загубить! Причем, речь идет не только о талантах ребенка в изобразительном искусстве, но и в целом о его самооценке!
- И как вести себя родителям в такой ситуации?
- Перевести фокус с результата работы на процесс ее создания. Проявить интерес к чувствам ребенка и к тому, что происходит на рисунке. «Что ты чувствовал, когда рисовал этого медведя? А какой он? Чем он занимается? Что он любит? Как зовут его?» Ведь все дети разные. Есть, например, дети, больше ориентированные на словесное самовыражение, чем на изображение. И такие дети, как правило, рисуя, просто делают для себя конспекты, схематично зарисовывают какие-то мысли. Но стоит вам только спросить его: «Что это за медведь?», как он начнет вам такое рассказывать! Где этот медведь был, чем он занимался, и чем будет заниматься спустя несколько лет, когда этого рисунка, уже может быть, не будет и в помине! А на листке это выглядит совершенно схематично, и на взгляд постороннего взрослого некрасиво, и на медведя-то вовсе не похоже…
- А бывает, что ребенок в принципе не хочет заниматься, но родители настаивают?
- Бывает и такое. Но таких детей для меня вдвойне важно по-настоящему заинтересовать. Это могут быть отдельные темы, и их необходимо нащупать. Я считаю, что научиться рисовать может любой человек, а не нравиться может по разным причинам: когда человек не уверен в себе, своих силах, когда заранее думает, что у него не получится или получится плохо. Иногда останавливает боязнь, что кто-то будет смеяться над его работой. Но если выбрать подходящую тему, может быть, более простую, ребенок, скорее всего, сделает успехи и дальше увереннее пойдет по ступенькам. Сначала одна ступенька - оказалось не страшно, даже похвалили. Потом другая - поправили, но деликатно. И ребенок начинает больше верить в себя.
- Часто ли проводятся конкурсы в вашей студии?
- Достаточно часто. К примеру, сейчас мы уже приступили к работе для следующего конкурса, который будет посвящен 8 марта, а называться он будет «Моя милая мама».
Виктория ТРЕТЬЯКОВА